您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

文旅中国:用国粹艺术致敬英雄


来源:中国文化报 发布时间:2020-02-26 09:07:04 撰稿人:张建友 编辑: 浏览次数:1406
分享:

“全国成战‘疫’场杀声响亮,医护们斗志昂为灭毒救治忙,顾不得自身安危和健康……誓把顽毒消灭光”,这是来自黑龙江省京剧院为奋战在一线的医护人员鼓劲加油,于2月20日推出的又一经过改编的京剧唱段《坚决要求上战场——致敬奋战在一线的英雄们》中的唱词。

该唱段的改编者,黑龙江省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长张丽娜谈了改编时的初衷。

张丽娜说,大批医护人员、特别是女医护人员,面对来势汹汹的疫情,按下红手印,写下请战书,纷纷要求上战场。在这危难关头,这些英雄们奔上了驰援武汉的前线,表现了无惧生死的大无畏精神。看到她们这些舍小家顾大家的爱国行为,我深受感动,也激发了我的创作欲望。

视频 | 《坚决要求上战场》

那么,用什么样的艺术形式来呈现广大医护人员们的英雄壮举呢?

张丽娜说:“我突然想到,京剧是国粹,有很多脍炙人口、长久不衰的经典唱段,如果找一些耳熟能详、广受群众欢迎的唱段重新填词,会广受欢迎。于是经典京剧《智取威虎山》中有一段经典唱段《坚决要求上战场》,通过重新改编唱词,形成了向抗疫英雄致敬的京剧唱段《坚决要求上战场》。

该京剧唱段经戏剧梅花奖获得者、黑龙江省京剧院演员马佳、张欢及该院优秀演员蒋兰兰、徐婕的精彩演绎,迅速在各大媒体和社会各界走红。

而该院于2月10日推出,也是由张丽娜根据经典京剧《红灯记》中经典选段改编,由黑龙江省京剧院优秀演员赵小兵、杨洋、孙世宦演唱的另一京剧选段《不负人民听从党召唤》,表现了共产党员中的广大医务工作者,他们为国家解忧为人民解难,听从党的召唤,义无反顾地奔向抗击疫情一线的爱国主义精神。唱词中表现了广大医务人员在向武汉出发前,向党表达了坚决战胜疫情的决心,向人民做出了舍我其谁、向死而生的庄严承诺。

视频|《不负人民听从党召唤》

张丽娜说,这两首京剧唱段具有4大亮点,其一是经典京剧选段重新填写唱词,不但形式新颖,还利于传唱和普及。其二是鼓舞人心,增强了广大群众战胜疫情的决心和信心。其三是赞美了英雄,为营造人人敬仰英雄、人人学习英雄、人人争做英雄的良好环境起到了助力作用。最后是用国粹艺术对战斗在一线的广大医护人员进行了艺术激励,同时表达了医护人员一心向党一心为民的家国情怀。

京剧唱段《坚决要求上战场》和《不负人民听从党召唤》的推出,在激励、鼓舞、颂扬了广大医务工作者的同时,在社会上引起了热烈反响。大庆市民王喜辉一家三口在微信群里看到这两首作品后,反复听了好多遍,他们一家三口表示,这两首作品弘扬了主旋律、激发了正能量,宣扬了人间大爱,并且唱词唱腔又那么美,有种听不够的感觉,从来没感觉到国粹离自己这么近。

疫情来袭,黑龙江省的文艺工作者们以艺抗“疫”,创作了一系列讴歌共产党员、讴歌救死扶伤的医护工作者的文艺作品,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了强大的精神力量。

据不完全统计,黑龙江省歌舞剧院创作的配乐诗朗诵《中国力量》、黑龙江省曲艺团创作的群口快板《定能取得新胜利》、黑龙江省龙江剧艺术中心创作的龙江剧《有国才有家》、黑河市人民艺术剧院创作的小品《选择》、佳木斯市同江市创作的歌曲《不胜不归家》等由黑龙江省文艺工作者创作的包括诗歌、快板、小品等在内的多种形式的文艺作品5000多首(部),为抗击疫情起到了助力作用。


上一篇

文旅要闻 | 党员就是旗帜,省文旅厅79名党员干部下沉支援社区


下一篇

省文旅厅发布关于用足用好新冠肺炎疫情防控期间国家和我省出台相关扶持政策的通知

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号