您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

长城 保护“三明确”

来源:中国文化报 发布时间:2020-02-26 09:38:13 撰稿人: 编辑: 浏览次数:560
分享:

长城是举世闻名的古代建筑工程,是中华民族的象征。1987年,“中国长城”列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。

树立正确的长城保护观念,明确长城保护的具体对象与内容。在当代,文物应当是长城的第一身份,保护长城的基本工作应按照文物保护的原则。2006年,国务院颁布《长城保护条例》,这是中国第一部针对一项文化遗产制定的国家级法律文件。此后的十余年间,长城保护,尤其是文物层面的保护取得了长足的进展。

明确长城保护的重大现实和历史意义。一是摸清长城“家底”对维护国家安全和主权领土完整具有积极作用。二是长城文化内涵与国家政策和发展战略高度契合。三是长城精神是“讲好中国故事”的重要源泉。挖掘和保护好长城及长城文化,能够使人民群众触摸真实的历史,加强民族自豪感、凝聚力,有助于增加中国在国际上的“话语权”。四是可以作为国家治理,尤其是边疆治理的重要经验来源。

明确长城保护的正确路径与方法。《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》提出,到2023年底,初步形成三者沿线文物和文化资源保护传承利用协调推进的局面,权责明确、运营高效、监督规范的管理模式初具雏形,秉承加强顶层设计和完善法律体系的思路,全方位推进公园建设,这要求从更加宏观的视角审视长城与长城文化,使保护文化遗产、弘扬传统文化和满足人民对美好生活的向往三者实现良性互动,有机结合,相互促进。


上一篇

共同为民族音乐觅知音

下一篇

从“打通最后一公里”到“服务在身边”

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号