您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

共同为民族音乐觅知音

来源:中国文化报 发布时间:2020-02-27 08:54:22 撰稿人:胡克非 编辑: 浏览次数:603
分享:

1月9日,大型民族交响乐《解放·1949》亮相江苏大剧院。在大气磅礴的音乐声中,观众仿佛重新回到峥嵘岁月,感受“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”的震撼以及“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”的豪迈。

《解放·1949》由南京民族乐团创排,携手中国歌剧舞剧院民族乐团和江苏爱之旅合唱团共同演出。作品从创作到首演历时近两年,经多次研究论证,最终确定以南京解放为题材,颂扬新中国成立开启的国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大新征程。

1949年4月23日,英勇的人民解放军一往无前、冲破天堑,将红旗插上“总统府”,宣告蒋家王朝的覆没。听闻胜利消息的毛泽东写下著名的《七律·人民解放军占领南京》。70年后,《解放·1949》围绕新中国的诞生,以8个乐章展现这段恢宏历史。除了音乐,乐章之间还配以朗诵、独唱、对唱等形式,进一步丰富了作品的表现形式和艺术感染力。艺术总监赵季平评价,用民乐反映1949年全国解放的恢弘时刻,充分表现了民族器乐的特色。其中第八乐章是最振奋人心的部分,当激昂的音乐响起,歌唱家张海庆唱起“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”,将全场气氛推向高潮。

2019年,在南京市委、市政府支持下,南京民族乐团与南京市建邺区政府市区两级合作共建,开启职业化运营管理模式,同时借鉴国内外职业乐团厅团合一的形式,与江苏大剧院深度共建,签约成为剧院常驻乐团。

今年1月初,南京民族乐团成立艺术管理委员会,标志着乐团深化体制改革的新尝试。南京民族乐团团长戴音告诉记者,委员会将对乐团各项业务工作进行指导、考评、决策,保障乐团高质量发展、不断提升演职人员业务水平。

谈及此次和南京民族乐团的合作,中国歌剧舞剧院民族乐团团长栾冬表示,与地方乐团合作,除发挥国家艺术院团的导向性和示范作用外,好处颇多。“首先,双方可以通过演出进行充分交流合作,锻炼演员队伍;其次,可以丰富两个乐团的作品库,吸引更多优秀的民族音乐创作者,激发他们的创作积极性;更重要的是,更多地区的观众可以享受到高水平的艺术作品,为民族音乐找到更多的知音。”栾冬说。据悉,下一步,双方将会在乐团建设、人才培养、曲目创排、演出季设计等多方面进行交流合作。


上一篇

中国杂技寻求新突破

下一篇

长城 保护“三明确”

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号