您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 党风建设

沧海横流显本色  战“疫”一线党旗飘——厅机关第五党支部党员下沉社区工作纪实之二


来源: 发布时间:2020-02-28 13:19:24 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1570
分享:

疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控阻击战打响后,第五党支部党员干部迅速行动,下沉到社区防控第一线,他们在各自的防疫岗位上,积极发挥党员模范带头作用,以坚强的党性投身疫情防控,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。 

一、领导充当领头雁,关怀慰问暖心间

何大为副厅长冲锋在前,率先垂范,主动请缨投身基层防疫工作中去。他下沉到丽江社区,负责小区出入人员和车辆登记以及小区日常巡视,自参加基层防疫工作以来,每天按时到一线执勤、登记、排查、测量体温,一边深入基层防疫,还要一边兼顾厅里工作,充分发挥了领头雁作用,在“抗疫”战斗中,为我们竖起了一面旗帜,鼓舞了人心,昂扬了斗志,凝聚了“抗疫”合力。百忙之中他还到社区对下沉党员进行慰问,并送去口罩、手套等防护用品,详细询问防疫工作情况,要求大家进一步提高认识,全力与社区干部协作,强化担当意识,杜绝麻痹大意,以高度的政治责任感,坚决打赢疫情防控阻击战。并反复叮嘱大家做好防护,注意安全。领导的关怀和鼓励为下沉党员带来了温暖和动力。

微信截图_20200316113718.png

二、两副担子一肩挑,工作防疫两不误

张俊远同志肩负支部书记、处长双重工作职责,他克服困难,一手抓防疫,一手抓处室工作,前一刻还出现在办公室开展工作,后一刻已在参与社区疫情防控卡口执勤。身为一名60后老同志,他不畏严寒,每天与年轻人一样奋战在抗疫第一线,承担社区卡点执勤的任务,面对疫情,面对寒冷的天气他没有退缩,毫无怨言。在这场没有硝烟的防疫战中诠释了责任和担当。

沈广春在社区工作期间接到对接金融机构和文旅企业的工作任务,他立刻联系社区调整社区工作时间,回到单位积极协调各金融机构,对有融资需求的文旅企业加大扶持力度,解决受疫情影响的文旅企业融资问题。下了班就立即奔赴社区岗位,开展社区卡口登记工作。连续几天的连轴工作毫无怨言。

吕士军在社区卡点执勤的同时也在忙碌地统计着文旅企业受疫情影响情况,百大项目建设情况等工作,他说,“在疫情防控和经济发展统筹兼顾的大考下,唯有以担当之勇、经受考验,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,方能交上合格的答案。”

三、“巾帼”力量勇担当,战“疫”好手冲一线

英姿巾帼秀,辉映半边天,今年的这个特殊的“三八节”闪现着这样的一群“巾帼铁军”。

张杰处长作为一名非党同志,也主动请缨加入到了防疫一线工作中来,负责友谊社区卡口出入人员登记工作。由于卡口每天人员进出比较频繁,再加上好多老人不熟悉“龙江健康码”如何操作,她经常需要很耐心的讲解成百上千遍操作流程,帮助他们注册申请“龙江健康码”,一天下来经常口干舌燥,却连口水都顾不上喝。谈及个中辛苦时,她笑着说:“越是艰难越是能考验我,今年的三八节过的格外有意义。”

赵雅思,90后的预备党员,每天从家步行半个小时到执勤点,从早晨7点开始,到下午14点。坚持每天7个小时的卡口执勤工作,风雪无阻。回家后,还要完成全省对医务工作者自愿免费开放景区调查统计、全省景区疫情受损调查统计、国家景区管理系统和信息上报等大量工作,一份份调查表、一份份统计表,经常工作到半夜。她在工作日志上写到“回想2003年的非典,90后的我是受庇护的一代,17年间的成长,身边人、身边事让我知道职责、奉献和感恩,17年前你们守护我,如今我来守护你们。”

张巍,自从下沉到社区工作以来,她成了多面手,小区出入人员登记、入户大排查、给隔离人员送物资、返哈人员登记、张贴宣传单、小区巡查、单元信息员……社区防疫所有的工作她几乎都干过,瘦弱的身躯下是大大的能量。

4.png

四、尽忠职守守初心,攻坚克难战疫情

丽江社区多了这样一群人,臂戴红袖章,胸前带党徽,他们就是小区疫情巡查员,杨帆也是其中一员,他们每天在社区一圈圈巡视,对巡查中发现的问题迅速整改,当好疫情战役的“监督员”。

韩路庆、李庆江、常海超,他们连续三周坚守在小区人员和车辆登记的岗位上,严格核查出入车辆和人员,对部分强行出入、政策不熟的群众进行教育劝导,严格守好“防疫门”,做好居民的“守门员”。有时候不被理解,甚至会被一些人进行言语和行为上的攻击,但为了居民们的生命健康,他们选择了耐心劝告,坚守岗位。

危难时刻显担当,党建引领在一线。阻击疫情,处处是阵地,人人是战士。第五党支部党员用实际行动践行了共产党员的初心和使命,共同打赢防疫阻击战。

5.png














上一篇

继续下沉勇于担当,积极奋战抗疫一线——厅机关第六党支部党员下沉社区工作纪实之二


下一篇

党旗引领  战“疫”有我

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号