您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

18日起哈尔滨旅行社暂退部分保证金, 预计暂退2800万元

来源:龙头新闻 发布时间:2020-03-09 10:52:26 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1028
分享:

18日,龙头新闻记者从哈尔滨市文化广电和旅游局获悉,目前,哈市暂退旅行社部分服务保证金审核工作进展顺利,退费工作已于2月18日正式启动,预计全市将暂退2800万旅行社质保金帮助企业度过难关。

据了解,在新冠病毒引起的肺炎进入关键防控期以来,市文化广电和旅游局积极响应市委的号召,下发《哈尔滨市文化广电和旅游局落实国家部委、省、市<关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业政策措施>的通知》,对国家部委、省、市出台的支持中小企业发展的政策措施梳理出适用于哈市文化娱乐、文艺演出、影视剧院、旅游企业、旅游景区(景点)等文旅企业的政策。主要包括房租、物业费减免;增值税、房产税、城镇土地使用税减免;延期缴纳税款;水、电、气、热费缓缴;社会保险费返还;住房公积金缓缴;增岗支持;信贷支持等8条全口径政策;暂退部分旅游服务质量保证金;实施法律援助等2条共10条政策措施。

据介绍,目前,哈市暂退旅行社部分服务保证金审核工作进展顺利,退费工作2月18日正式启动,预计全市将暂退2800万旅行社质保金帮助企业度过难关。实施法律援助为文旅企业建立法律援助机制,开通中小微企业法律咨询热线服务,及时解答因疫情影响引起的游客退订、退费或其他旅游纠纷等法律。截至2月16日24时,组织指导哈尔滨全市各级文化市场综合行政执法机构共出动执法人员3489人次,检查各类文化场所12092家次,关停率100%;检查旅行社1581家次,经营业务停止率100%。接到群众举报擅自营业的4家场所,均已责令停业,张贴停止营业紧急通知,并及时通知公安机关作出处理。

此外,市文广旅游局连日来先后以视频会议、电话连线、微信群等多种方式,调查询问中小文旅企业的实际困难。开展线上文旅营销技能培训。组织全市九区、九县(市)百余名文旅干部和全市景区营销人员参加省文旅厅、巅峰智业举办的文旅营销技能培训,邀请国内旅游行业知名专家线上授课,在疫情期间提升业务工作能力。市文化广电和旅游局还将为美团网、携程旅行网、马蜂窝旅游网等线上平台免费提供哈尔滨目的地旅游信息,帮助线上平台为市民提供消费最大便利化。哈尔滨极地馆、凤凰山国家森林公园、松松小镇和永泰城还推出面向全国医护工作者免费入园政策等。

下一步,哈尔滨市文广旅游局将通过政府补贴、企业参与、游客受益的形式制定详细营销措施,调动哈尔滨市旅行社企业开发自驾游、冰雪游、研学游、会展游等专项旅游产品,拉动市民旅游消费的积极性,帮助旅游产业链上的关键部位文旅企业度过难关。


上一篇

找对了题材,就是“刀对了鞘”

下一篇

黑龙江省旅游投资集团努力担当 抗击疫情

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号