您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 通知公告

关于选报优秀抗疫剪纸作品进行宣传展示的通知


来源: 发布时间:2020-03-13 15:21:30 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1532
分享:

各市(地)非遗保护中心: 

  新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,我省剪纸传承人积极响应省文旅厅“抗击疫情  非遗人在行动”号召,拿起手中剪刀投身抗疫创作,用各种不同手法描摹抗疫英雄,致敬最美“逆行者”,赞美一线防疫工作者,普及防疫知识,讴歌大爱情操,传播正能量,创作了大量优秀抗疫题材剪纸作品。


  为进一步弘扬优秀传统文化,扩大非遗社会影响,挖掘非遗社会价值,为抗击疫情贡献非遗力量,省非遗保护中心将于即日起开展优秀抗疫题材剪纸作品征集活动,入选作品将用于省文旅厅官微订阅号宣传、网络评比、专题展览(巡展)活动,现就具a体事宜通知如下:


 一、作品主题

 以“抗疫防疫”为主题的剪纸作品,如讴歌医护人员(最美逆行者),赞美防疫一线基层工作者,支持宅家抗疫,宣传防疫知识等。

 以突出“抗疫”“防疫”等字样或者相关要素的作品为首选。


 二、征集对象

 全省各级剪纸传承人、民间艺人、剪纸爱好者。


 三、作品要求

 1. 报送作品须独立创作;创作手法、表现形式不限(平面剪纸、立体剪纸均可);可以是已完成作品,更提倡新创作的作品。

 2. 材质仅限于各类纸张,最终须以实物和电子版两种形式提交。

 3. 保证作品的原创性,不得复制、抄袭、仿制他人作品,不得由他人代替剪刻。如有违规取消网络评选资格,由此产生的法律责任由作者自负。

 4. 作品尺寸:规格尺寸为120厘米*80厘米、40厘米*60厘米;巨幅、长卷也可以。

 5. 所有作品自行装裱,画框、卷轴皆可。作品上标明作者姓名、作品名称。


 四、关于订阅号宣传、网络评比、主题展览和省内巡展

 1. 订阅号宣传。作品电子版从即日起选报,疫情结束截止。像素不低于3M。所有作品按报送先后在“文旅龙江”订阅号以“龙江优秀抗疫剪纸作品专辑”形式陆续发布。

 2. 网络评比。截止时间为3月28日。4月1日开始按照门类进行网络投票,主题为《我以剪纸为君书——全省优秀抗疫题材剪纸作品网络评比》,活动历时10天,选出“最美剪刻作品”5幅,“最感人作品”5幅,“最具力量作品”5幅,“最佳创意作品”5幅。获奖作品颁发证书。

 3. 专题展览。截止时间为疫情结束。疫情结束后,优秀实物作品将参加在哈尔滨举行的《我以剪纸为君书——全省优秀抗疫题材剪纸作品专题展览》,作品不限于网络评选出的优秀作品。报送时间另行通知。

 4. 全省巡展。疫情结束后,将适时组织优秀抗疫题材作品在省内巡回展览。


 五、报送方式

 由各市(地)非遗中心负责征集本地区优秀抗疫题材剪纸作品,按照相关要求向省非遗中心上报,同时要确保作品质量、内容及确认无版权纠纷等。

 1.作品电子版即日起网络报送,实物作品待疫情结束后邮寄报送。

 2.实物作品报送需填写《剪纸作品实物报送明细表》(附后)。

 3.所有作品均不退稿,优秀作品由省非遗展示中心收藏,并出据收藏证书。


 六、联系方式

 1.联系人及电话:满芳卿13936260713

 丛晴晴18646330833

 2.电子版报送邮箱:hljfeiyi@126.com

 3.实物邮寄地址: 哈尔滨市南岗区红军街10号20楼

 省非遗保护中心非遗保护科(收)


 此项活动是全省非遗工作者助力防疫抗疫的重要举措,也是全省优秀剪纸作品的一次集中展示,请各地非遗中心要高度重视,加强统筹,快速有效地组织征集,确保报送作品的时间、质量和数量。


 附:《剪纸作品实物报送明细表》

 


 

            黑龙江省非物质文化遗产保护中心

                         2020年3月12日


  • 附件:《剪纸作品实物报送明细表》.doc
  • 上一篇

    关于《网络文化经营许可证》审批范围的特别提示

    下一篇

    东北烈士纪念馆关于面向社会公开征集防控新冠肺炎疫情见证物的公告

    返回列表
    相关新闻
    市级相关部门链接
    友情链接
    版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
    邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
    黑公网安备 23010302000252号