您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

小小善举暖人心,战“疫”夫妻并肩行

来源:省文旅厅市场管理处 发布时间:2020-03-17 08:54:11 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1245
分享:

疫情就是命令,防控就是责任。自省委、省政府和省直机关工委部署党员下沉社区抗疫以来,省文旅厅党组高度重视,积极响应,严密组织,第一时间动员部署,第一时间组建党员突击队,第一时间开展走访慰问工作。号召全厅党员干部主动请缨承担职责任务,全力参加社区疫情防控工作,用实际行动弘扬新时代文旅人共抗疫情的担当精神。自2月21日以来,厅机关班子成员、厅机关各支部成员共计100名党员分别下沉到66个社区参与疫情防控工作,目前仍有72名党员奋战在一线。


微信截图_20200316153317.png

视频 | 肖金梅、张紫轩救助摔倒老人


2020年3月15日上午9时左右,省文旅厅市场管理处肖金梅刚结束了当天省疫情防控指挥部昼夜值班,在省国家保密局工作的爱人张紫轩接她回家。行至哈尔滨市南岗区果戈里大街3号(省档案馆门前),遇到了这样一幕:一名外出买菜的老人不慎摔倒面部朝上躺在行车道上,身上已经覆盖了一层雪,来往行人在围观,没有人敢靠前,也没有人救助。他们夫妇俩立即下车查看老人情况,问了几声看到老人眼睛一直闭着无反应后,他们第一时间拨打了120急救电话。因顾虑老人有心脑血管疾病,不便擅自移动老人身体,在等待120急救车来的过程中,他们向围观群众询问是否有人随身携带速效救心丸等药品,同时在地上拾起了因老人滑倒掉落的手机,并查看了手机通讯记录,想联系老人的亲属。这时,老人逐渐睁开了眼睛有了意识,夫妻俩向老人亮明自己的党员志愿者身份,告之已经帮忙叫了120救护车,同时询问其儿女的联系方式。老人请他们帮忙将他扶起,渐渐缓过神来,逐渐也能说话了,夫妇俩一直陪同护理老人在现场等候救护车到来。120急救车赶到后,4名医护人员下车对老人进行了询问和检查,建议老人到医院做进一步检查,但老人称自己家就在附近,可以步行回家,夫妇俩这才松了一口气,同时叮嘱老人回家以后在家人陪伴下去医院做进一步检查。夫妻俩救助老人的场面被发到朋友圈,大家纷纷为他们的正义感和热心救助行为点赞!


肖金梅张紫轩夫妻救助摔倒老人


夫妻伉俪 并肩作战


为了更好的参与疫情防控工作,肖金梅将刚满两岁的儿子在大年初二让父母带回内蒙古居家照顾,至今还没返回哈尔滨。自疫情爆发以来,肖金梅所在处室作为省文旅厅疫情指挥办公室,一直战斗在文旅系统抗击疫情第一线,承担着厅机关防疫值班、假日值班和省疫情防控指挥部联络员轮值任务。在厅里传达了第三批省直机关党员志愿者下沉社区防控工作的号召后,肖金梅积极报名下沉社区。为了业务工作、下沉工作“双肩挑、两不误”,她主动调整到傍晚岗位,白天做好疫情期间文化市场数据统计、摸底排查等工作,每天下午四点准时来到群力新城北区一号车库站岗。因为执勤时间正值下班、用餐时段,车辆出入量较多,肖金梅为了节省时间,不造成门口车辆拥堵,与爱人相互配合,一个用手机扫码,一个手动登记,尽量提高工作效率。遇到个别不愿配合停车登记的居民,耐心劝说,帮助不会操作手机扫码的群众,做好注册手机二维码登记。就这样,帮忙帮出了信任,服务也收获了感情,虽然疫情影响了生活,但丽江社区的邻居们也因此心连心,大家驾驶车辆进出看到他们夫妻二人站岗执勤,都热情的拉下车窗打招呼,主动配合测温登记,为这对并肩作战的夫妻竖起大拇指。


图 | 党员下沉工作剪影


肖金梅夫妻二人表示:在“抗疫”特殊时期,要认真履职尽责做好组织交办的疫情防控任务,今天我们只是做了一件共产党员应该做的事,但是得到了厅领导和全体同志的鼓励和关注。今后我们将继续和千千万万党员志愿者一起,以平凡之手,承平凡之事,以平凡之躯,担平凡之命。作为共产党员,就是要关键时刻冲的上去,危难关头豁得出来,遇见倒地老人,必须扶,遇到群众有难,必须管。

微信图片_20200316112041.jpg图 | 肖金梅、张紫轩夫妻

上一篇

关于《网络文化经营许可证》审批范围的特别提示

下一篇

央视新闻:畅游文博“云”展 乐享文化大餐

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号