您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 地市信息

踏足户外春色 人鸟和谐共处 2020鸡西兴凯湖观鸟节盛大启幕

来源:鸡西市 发布时间:2020-03-30 09:33:22 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1462
分享:

虽是春风料峭,但冰雪逐渐消融的大美兴凯湖,早已向“归家”的鸟儿张开了温暖的臂膀。3月28日上午,由鸡西市委、鸡西市政府主办,密山市政府、鸡西市文体广电和旅游局、兴凯湖管委会共同承办的2020鸡西兴凯湖观鸟节活动,在浩瀚的兴凯湖畔盛大启幕。市领导于洪涛、郑野岩、朱成富、金以林、钱言考、王勇进和市检察院检察长刘凌轩等与来自三县(市)六区的4000余名部分机关工作人员、社会各界群众及广大摄影、户外爱好者一道,以兴凯湖博物馆为起点,一路徒步穿越到观景平台。期间,还有大量自驾游爱好者驾车前来观鸟。

本次兴凯湖观鸟节主题是“相约兴凯湖 人鸟共和谐”,活动时间为3月28日至4月3日,活动以徒步观鸟穿越、自驾游观鸟为主,期间,还相继举办以“爱鸟护鸟”为主题的法制宣传、科普展览和观鸟摄影等活动,旨在建设“生态旅游度假基地”,叫响“生态旅游名城”名片,依托丰富旅游资源,打造精品景区,整合旅游产品,提高宣传力度,促进旅游消费,推动特色旅游业跨越式的发展。

微信图片_20200328190728.jpg

近年来,鸡西市委、市政府持续优化生态环境建设,不断加强兴凯湖湿地的保护和管理,促进了兴凯湖生机勃勃、万鸟飞翔,呈现出人与自然和谐相处、生态与经济相互促进的良好格局。应运而生的兴凯湖观鸟节已经成为鸡西乃至全省一张响亮的生态旅游名片,“春季到兴凯湖来看鸟”,已成鸡西一道靓丽风景线。

微信图片_20200328190739.jpg

兴凯湖湿地面积达2225平方公里,是世界最大的三大湿地之一。域内生态资源丰富,自然环境优美,有候鸟285种,国家一级保护鸟类9种、二级保护鸟类41种。每年,候鸟从3月初至4月20日迁徙。兴凯湖候鸟日迁徙过往量达17.6万只,年迁徙量达150万只左右,是东北亚候鸟迁徙的重要通道。

据兴凯湖自然保护区有关专家介绍,目前兴凯湖的候鸟已经达到了候鸟迁徙的高峰期。截至目前统计候鸟的种类为43种,候鸟的数量为347000只左右,其中东方白鹳国家一级的丹顶鹤180多只、东方白鹳125只、白尾海雕16只,同时发现了极为濒危稀少的虎头海雕一只,白头鹤一只。兴凯湖今年候鸟的迁徙分为三个阶段。从3月9日到20日属于小规模迁徙期,平均迁徙停流量达到620只左右。从3月21日到24日属于大规模迁徙期,平均迁徙停歇量达到两万只左右。从3月25日到27日属于迁徙高峰期,平均迁徙停歇量达到了86000只左右。与去年相比,今年的峰值出现较早,这与保护区多年致力于候鸟的研究、湿地环境不断改善、濒危品种保护、鸟类科学监测、对外交流合作等工作的有效开展有直接关系。


上一篇

嫩江市文化馆开展线下有限开放 线上服务不停活动

下一篇

兰西县图书馆开馆公告

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号