您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 文旅部信息

“云游”聚人气 体验更多元

来源:文旅部官网 发布时间:2020-03-31 08:46:49 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1216
分享:

福建省图书馆微信公众号、微博新增粉丝五六千人;导游代帅在浙江舟山普陀山景区开展户外直播,成了“网红”;内蒙古自治区昭君博物院的“云游”活动吸引线上观众百万人……

疫情防控期间,很多新需求、新业态得以凸显,其中之一便是“云游”。在3月18日举办的国务院联防联控机制新闻发布会上,文化和旅游部产业发展司负责人特别提到,疫情防控期间,云娱乐、云直播、云看展等新业态用户量高涨。

记者采访了解到,各地的“云游”探索实践,不仅有效满足了大众精神文化需求,而且积累了很多有益经验。

美景宅家赏 人在云中游

疫情防控期间,大量景区积极拓展线上业务,紧抓大众精神文化需求增长趋势,推出各类线上创新活动,收获了很多新成果。

四川峨眉山景区近日参与了乐山市文化广播电视和旅游局组织的“金牌导游带你云游乐山”活动。在“云游乐山”微信公众号上,第三届全国导游大赛金奖获得者卫美佑娓娓道来,向网友展示峨眉山绚丽风光、悠久历史。峨眉山旅游股份有限公司营销总监何群说,“‘云游’潜力巨大,下一步,我们还将用无人机在悬崖等大家无法亲身到达的地方拍摄,为游客全面呈现峨眉山全景。”

甘肃省文化和旅游厅与短视频平台合作,协调全省文旅主管部门及170余家景区、博物馆和300余名导游、讲解员,自2月23日开始推出“宅家游丝路”线上推广活动。截至3月15日,“#宅家看甘肃好风景#”话题作品2700个、播放总量2.49亿次。甘肃省文化和旅游厅科技处工作人员张佩文说:“这是适应形势、主动变革的尝试。在为居家网民提供精神食粮的同时,我们早早布局,开展营销。”

福建土楼(南靖)景区开发了720°VR观景小程序。游客只需轻触手机屏幕即可以720°视角领略土楼美景,同时还有语音智能导览。福建省南靖土楼旅游开发有限公司总经理李毅鸿说,疫情防控期间景区线上与游客的互动频率不减反增。

疫情防控期间“云赏花”热度不减。陕西汉中市文化和旅游局局长王耀介绍,3月下旬至4月底,汉中将以直播为核心,开展“大V汉中种草”直播、汉中油菜花海视频大赛等,加速旅游市场回暖,促进消费回补。

3月14日至16日,“春暖花开,48小时云游浙江”联动直播活动在多个直播平台开展,浙江全省15个景区参与,线上观看总量累计达1300余万人次,点赞量达81万余次。温州雁荡山是参与直播的景点之一。雁荡山管委会宣传中心主任叶金涛介绍,直播活动吸引了76万人次观看和5.5万人点赞。雁荡山景区已经架设了2个5G基站,今后将结合VR、AR技术,深化打造智慧旅游品牌。

闭馆不闭网 资源汇“云端”

疫情发生以来,公共文化机构和文博机构发挥数字资源优势,闭馆不闭网、资源汇“云端”,有效满足民众精神文化需求,进行了大量积极有效的探索。

疫情防控期间,福建省图书馆网端发力,收获颇丰。1月24日至3月18日,福建省图书馆数字资源访问量总计1560.2万次;微信公众号、微博新增粉丝逾5900人;读者线上续借15546人次,可谓“全民阅读始终在线”。该馆馆长郑智明说,福建省图书馆官方微信公众号在闭馆期间推出“阅读战‘疫’”板块,让网友线上体验文旅魅力。福建省图书馆近日还联合技术公司推出了4D百科资源,为读者带来更多乐趣。

浙江省博物馆公共服务平台在疫情防控期间得以“大显身手”,如利用该公共服务平台分两批推出180余个线上展览,实现“闭馆不闭展”,市民、游客可足不出户体验“沉浸式游览”。浙江省博物馆信息资料中心张永春研究员说,目前省内已有360家文博机构入驻浙江省博物馆公共服务平台,平台的线上展览都由线下的实体展览转化而来,今后,随着技术和资金持续投入,平台还将探索文物3D模型、专家语音讲解、虚拟现实互动等板块。

甘肃省平凉市博物馆在疫情防控期间以“云展馆”形式向公众讲述文物故事。该馆馆长王启峰介绍,下一步将推出包含讲解的VR虚拟场馆,“云展览、云讲述前景非常广阔,补充了公众因时间不足或是现场观众太多而无法尽兴参观的遗憾。”

内蒙古在疫情防控期间组织开展“云游”5G线上直播活动,活动首站是昭君博物院。3月7日直播当天,吸引了百万人参与“云游”。昭君博物院院长武高明说,新媒体技术的运用,给游客增添了新鲜感,带动了游客游览热情,为后续场馆恢复发展打下基础。

在线旅游平台“马蜂窝”在疫情防控期间加强了“云游”业务力度,推出“云游全球博物馆”系列产品,第一期“云游丹麦安徒生博物馆”,由在丹麦生活20多年的金牌讲解员“丹麦萌叔”担当主播,还邀请了当地知名学者一起带领“宅”家游客深度参观安徒生博物馆。

前景可期待 探索仍继续

在疫情防控期间,“云游”发挥了独特作用、展现出明显优势,在疫情过后,如何进一步总结经验、创新应用,值得业界探索和思考。

安徽师范大学地理与旅游学院副院长王朝辉教授认为,“云游”有很多优点,如避免不可抗力影响;更低的成本、更高的安全性;有利于减少对生态环境和文化遗产的破坏;可以深度诠释、有效传承文化等。

舟山市文化和广电旅游体育局相关负责人表示,以景区直播为例,仍存在很多难点,比如,如何精准选取主播、如何确保网络流畅、成“网红”后如何应对骤增客流等。景区直播日益增多,需要不断完善和创新才能脱颖而出。

首都师范大学资源环境与旅游学院旅游管理系刘爱利副教授认为,对博物馆等场馆来说,“云游”在一定程度上等同于“实际出游”,具有改变传统参观方式的重要意义。对大多数观光型景区而言,“云游”的作用在于即时营销、打造“网红打卡地”。建议各地从实际出发,明确“云游”受众,密切关注即时反馈,实现较高线下转化率这一核心目标。

延安文化产业投资有限公司相关负责人表示,“云游”不可能完全替代实体旅游,“吃住行游购娱”还是需要线下实际体验的。“云游”更应侧重搭建长效传播阵地。

“云游”以其独特优势引起业界和民众关注,展现了勃勃生机,业界对于“云游”的探索仍在继续,未来将有更多精彩呈现给游客。


上一篇

五部委:发展乡村旅游 吸引农民就业

下一篇

文化和旅游部与中国工商银行签署战略合作协议助力文旅企业纾困推动产业高质量发展

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号