您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

黑龙江省星级宾馆和旅游民宿恢复运营工作指南

来源: 发布时间:2020-03-31 13:47:18 撰稿人: 编辑: 浏览次数:4512
分享:

为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,指导全省各星级宾馆和旅游民宿有序恢复运营,特制定本工作指南。

一、强化疫情防控工作措施 

(一)严格落实防控主体责任。全省星级宾馆和旅游民宿要落实企业和个体经营主体责任,把疫情防控工作放在首位。制定复工复产和疫情防控工作方案, 建立健全疫情防控的内部责任机制和管理体系,明确部门和岗位工作职责,确保员工安全防护、健康状况 摸排、体温检测登记等各项管理制度落实到位。 

(二)保障物资及消杀到位。恢复经营所需的资金、物资等要准备到位,口罩、消毒剂、洗手液、非接触式体温 测量工具等防控保障物资必须充足到位。对客房、餐厅等场所的设施设备进行全面消杀防疫,提前清洗空调过滤网,加强开窗通风换气。 

(三)加强员工岗前教育培训。多途径多方式及时向返岗员工宣传普及新冠肺炎防治知识,宣传教育公共聚集场所管理知识,确保全体员工掌握通风、消毒、卫生清洁和应急处置等必备防控知识,全面提升员工个人防护技能和强化对突发事件的处置能力。 

二、加强经营管理和服务 

(四)加强员工健康管理。所有员工须持“龙江 健康码”进入工作场所,并实行体温日检测登记制度。按照规定佩戴口罩,一线服务人员制服每日清洗更换。保持办公区环境清洁,员工工作间距保持1.5米以上。减少集中开会等聚集性活动,加强员工用餐管理,实行分时段就餐或分餐制。

(五)加强对客服务管理。落实对客服务人员要求,直接对客服务人员佩戴手套、口罩等必要的防护用品,落实自我防护措施与消毒工作;建立宾客健康 登记管理制度,对所有进店宾客在大堂内完成测温,对住宿客人至少每日测温1次并登记;提倡智能化对客服务,尽量减少或缩短直接与客户面对面接触、交流的时间;对餐具等加强清洁消毒频次,每日公示消毒情况;加强退房管理,按照标准程序清洗、处理布草,严格执行一客一换一消毒制度。 

(六)健全应急处置机制。设置专门的应急处置区域。对进入场所的消费者,以及在岗员工出现有发热、乏力、干咳等可疑症状时,加强研判,避免恐慌, 协助其就近诊断,并立即向疫情防控部门报告,提供消费者出入场所的登记情况,配合有关部门做好疫情处置工作。对密切接触人员采取自我隔离措施,对宾客路过的地方和入住的房间进行全面消杀。

上一篇

黑龙江省旅行社企业恢复经营工作指南

下一篇

省文旅厅发布关于用足用好新冠肺炎疫情防控期间国家和我省出台相关扶持政策的通知

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号