您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

“云探”东北烈士纪念馆 英烈背后的红色故事讲给你听

来源:东北网 发布时间:2020-04-21 08:36:15 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1478
分享:

4月16日,宝藏四方·中国博物馆国宝档案系列宣传行动将直播镜头聚焦东北烈士纪念馆,讲解员线上“云”讲解,搭建了烈士纪念馆同公众沟通与互动的平台,用镜头讲述东北英烈们背后的故事,在英雄故事的激励和感动中,收获了超76万人次来自全国各地的网友在线围观和互动,再次重温对英烈的崇敬之心、感念之情、传承之志。

“云端”直播

1.jpg

2.jpg

在一个半小时的直播过程中,东北烈士纪念馆的讲解员对馆内的“黑土英魂——东北抗日战争和解放战争时期烈士事迹陈列”,以及对赵尚志用过的手枪、杨靖宇在哈尔滨做地下工作时穿过的大衫和用过的褥子、朱瑞将军牺牲前写给亲人的信、东北抗联独立师七星砬子兵工厂的机床、董存瑞荣获的“毛泽东奖章”等重点文物进行详细讲解。直播尝试突破“你听我讲”的模式,让公众了解更多文物背后的故事。短时间内,实时在线人数就达到了76万次。

3.jpg

董存瑞荣获的“毛泽东奖章”

4.jpg

朱瑞将军牺牲前写给亲人的信

《一封没有寄出的信》成为网友的关注热点,这封信写于1948年,是东北人民解放军炮兵司令朱瑞将军写给远在苏北家乡的母亲和哥哥。信中他兴致勃勃地告诉母亲:“这次是真正的胜利了……希望母亲、哥哥、嫂子及小侄等健康,均团圆见面才好!”纸面泛黄,边缘磨损,略显陈旧。在讲解员张阳的讲解下,不少网友才得知,这封家书是在决战来临之前未寄出的一封家信,竟成为了“绝笔”。朱瑞将军作为军人,肩负着民族独立、人民解放的重任,把国家放在第一位。但作为儿子,他思念母亲,惦记兄嫂,更时刻盼望着能在战争胜利后,回到家乡与亲人团圆,这让更多的网友感受到了一位共产党人最朴素的家国情怀。

5.jpg

东北抗联独立师七星砬子兵工厂的机床

直播的另一亮点在于,历史故事与动态展示技术相结合,让网友全方位的感受战火纷飞的岁月。此外,“出镜”文物通过直播镜头,让在线观众清晰的看到这些文物的细节特征,带来全新的观赏体验。

直播结束后,东北烈士纪念馆馆长刘强敏表示:“这次全国各地的博物馆相继通过在线直播的方式,让广大网友了解东北烈士纪念馆,了解黑土地的红色文化基因。新兴的直播技术,让馆藏文物主动地走进直播间,近距离与网友互动,既是追寻振奋人心的东北抗联精神,更为以后东北烈士纪念馆的展出提供了新的工作模式。”

视频|“宝藏四方”直播回放 东北烈士纪念馆带你回顾英雄往事


上一篇

文化和旅游部、国家卫生健康委联合印发《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》

下一篇

全省文旅系统安全工作会议召开

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号