您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 旅游线路

黑龙江:“五一”假期景区运行安全有序

来源:黑龙江省文化和旅游厅 发布时间:2020-05-09 09:37:12 撰稿人: 编辑: 浏览次数:871
分享:

“五一”期间,黑龙江省开放的85家A级旅游景区共接待游客92.8万人次,其中5A级景区哈尔滨太阳岛风景区接待游客24903人次、4A级景区齐齐哈尔市龙沙公园接待游客45500人次,3A级景区佳木斯市沿江公园接待游客27000人次。这些A级景区的开放,有力推动了景区的复工复产。

1.png

太阳岛风景区

为了广大群众“五一”期间安全出行、健康旅游,黑龙江省文化和旅游厅将疫情防控放在首位,通过控制游客数量、实行预约机制、加大景区疫情防控宣传力度等多项措施,推动景区安全有效、健康平稳运行。

2.png

太阳岛风景区

黑龙江省文化和旅游厅根据疫情状况,以会议的形式,要求旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放;旅游景区接待游客量不得超过核定最大承载量的30%;旅游景区要实施预约机制。

3.png

太阳岛风景区

针对“五一”假日景区运营,黑龙江省文化和旅游厅先后下发了《2020年劳动节全省文化和旅游节日市场和景区安全有序开放工作方案》《黑龙江省2020年劳动节文化和旅游假日市场应急处置工作方案》《关于做好2020年劳动节假期全省A级旅游景区分时段预约工作的紧急通知》《关于2020年劳动节假期前后旅游景区人员聚集风险提示的通知》4个文件,明确说明车辆拥堵、游客聚集、负面舆情等应急突发问题的处置办法,强调要对易发生游客聚集的20家景区实行“一景一策、一景一案”防控机制,并提出“两不”措施,即景区不采取免票形式吸引客流、不允许游客在景区内聚餐,旅行社不组织包车游、不组织“跨地市游”,防止出现景区游客超量聚集。

特别值得一提的是,为了让“五一”假日旅游景区安全有序运行,黑龙江省文化和旅游厅组成五个专项督导组,采取网络和实地督导相结合的方式,对重点景区开展疫情防控和有序开放进行专项督导,严防因人员聚集、人流密集、客流超限等造成疫情传播和安全事故。同时建立省、市、县三级文旅部门督导工作微信群,加强信息沟通对接,提高应急处置能力,形成上下联动、联合防控、有序开放的网格化督导体系。

黑龙江省文化和旅游厅相关负责人表示,各开放景区必须落实落细各项疫情防控措施,引导广大群众理性出行,强化“五一”期间旅游市场安全生产管理,确保假日市场安全有序。


上一篇

云游龙江:森工平山,四季皆宜

下一篇

寻香而来 一起品味冰城市花的魅力

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号