您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

“五一”小长假全国旅游市场基本恢复 去年同期50%、呈现五个特点

来源:中国文化报 发布时间:2020-05-11 09:06:00 撰稿人: 编辑: 浏览次数:831
分享:

5月8日,国务院联防联控机制举行新闻发布会。交通运输部副部长刘小明、商务部副部长王炳南、文化和旅游部党组成员王晓峰、国家卫生健康委副主任李斌介绍“五一”小长假交通、消费、旅游和疫情防控有关情况,并答记者问。

王晓峰在发布会上表示,刚刚过去的“五一”小长假,放假时间长、群众出游意愿强、旅游惠民措施多,景区开放限制严、疫情防控任务重。面对各种因素交错的“五一”假期,全国文化和旅游系统认真落实习近平总书记的重要指示批示精神,按照中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组的要求,加强协调指导、组织督导检查、开展及时调度、压实各方责任、保障安全有序,旅游市场呈现出“防控有力、落实有方、复苏有劲、安全有序、文明有礼”五个特点。

据测算,5月1日至5日,全国累计接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元。与2019年相比,在疫情常态化防控的前提下,旅游市场基本恢复同期的50%,促进了旅游业消费回补和潜力释放。“五一”期间旅游市场未发生疫情,未发生重大涉旅安全事故和重大投诉案件。

据介绍,今年“五一”假期对文化和旅游部门是一次大考,也成为推动旅游景区高质量发展的一次大练兵。为保障假期全国旅游市场安全平稳和景区有序开放,文化和旅游部首次大幅度提升全国旅游景区的智慧防疫能力,帮助景区梳理出存在人员聚集风险的800多家景区并发出风险提示;首次实现全国旅游景区的限量开放,按照游客不得超过景区最大承载量30%的要求指导各地合理控制景区接待人数,严格落实分区分级防控的措施;首次实现预约旅游在全国旅游景区的大范围应用,全国80%以上的5A级景区通过官网、公众号、第三方平台实施门票预约。

王晓峰表示,通过积极探索和实践,文化和旅游系统摸索出了一套在疫情防控下旅游业复工复产复市的经验做法。文化和旅游部将进一步评估“五一”期间旅游防控举措效果,深入总结旅游景区、旅游住宿等场所既有利于防控又有利于复市的有效做法,为下一步统筹抓好疫情常态化防控与旅游业可持续发展,进一步推动旅游业复工复产积累经验、打下基础、提高信心、增强动力。

上一篇

2020年国际博物馆日中国主会场活动将在南京举办

下一篇

产品创新迭代,旅游服务升级——“五一”旅游市场涌动“新浪潮”

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号