您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

黑龙江省博物馆隆重举行“5·18国际博物馆日”系列宣传活动

来源:黑龙江省博物馆 发布时间:2020-05-19 09:00:49 撰稿人: 编辑: 浏览次数:861
分享:

为贯彻落实习近平总书记关于“让文物‘活’起来”的重要指示精神,按照黑龙江省文化和旅游厅的统一部署,2020年5月18日,黑龙江省博物馆隆重举行“5·18国际博物馆日”系列宣传活动。

2020年国际博物馆日的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。黑龙江省博物馆围绕这一主题开展内容丰富、形式多样的主题宣传活动,搭建博物馆与公众沟通和互动的平台,加深公众对博物馆的了解与认同。

“庚子之疫  大爱龙江——黑龙江省人民抗击新冠肺炎疫情风采展”线上线下展览

在抗疫的非常时期,黑龙江省博物馆在做好疫情防控的同时,面向全省公开征集与疫情相关展品。征集发出后,受到了省内外的关注,与抗疫有关的实物纷至沓来,收到了270多件(套)实物,包括省市各级政府为做好疫情防控工作发布的行政命令、文件;一些部门和单位为做好疫情防控工作下发的相关文件、宣传海报、科普材料、相关票据、单证、袖标、工牌等;黑龙江省人民在抗击疫情中使用过的各类出入证件等;支援、帮扶湖北及武汉的一线医护人员的物件、资料等。

本次展览线上线下同步推出,分为四个单元,共展出179件(套)实物展品,以此铭记这段特殊的历史,讴歌抗疫精神。观众可以通过360全景观看展览,还可以通过直播了解展览信息。截至目前,新浪网直播累计观看量为118.47万,其中,新浪网直播观看量为65.97万、一直播和微博直播观看量为52.5万。

在这个没有硝烟的战场上,每个人都是见证者和参与者,无论是奔赴武汉前线的医护人员,还是下沉社区志愿为人民服务的党员干部,或是为减少感染在家闭门不出的你我他,每个人都为抗击疫情做出了自己最大的贡献和努力,有的甚至为此付出了生命。黑龙江省博物馆希望以此展览献给那些为抗击新冠肺炎疫情做出贡献的人们,让人们铭记这段历史,铭记这些勇敢的人,发扬并传颂他们的抗疫精神。

“北国好风光  尽在黑龙江”系列展之“桃尽妖娆,旖旎仙山——走进桃山  感受自然”线上线下展览

“北国好风光  尽在黑龙江”系列展之“桃尽妖娆,旖旎仙山——走进桃山  感受自然”图片展分为两个单元,精选70余张精美照片,全方位展现了桃山的秀美风光、自然资源、乡土人情和文化底蕴。

本展览是“北国好风光  尽在黑龙江”系列展的第一展,黑龙江省博物馆结合自身文化资源优势,积极与景区开展合作,推动优秀传统文化的传承与创新,促进文化与旅游融合发展,为建设文化强省、旅游强省做出贡献。

“相约龙博”瓷画龙江系列:龙博探秘之铜坐龙课程直播

国际博物馆日来临,黑龙江省博物馆推出线上直播课程,展现龙博风采,传承历史文化。此次课程以“镇馆之宝”铜坐龙为主题,开展了多姿多彩的活动内容,哈尔滨市继红小学校(三个校区:南岗校区、哈西一校区、哈西二校区)共计8100余人参与直播。观看直播的学生们都被神秘的铜坐龙所吸引,参与发言的孩子语言流利,能全面地把自己研学调查与参观内容有效结合并汇报,对铜坐龙的文化有了深刻的认识。他们认真思考,积极参与评论区交流,俨然是一个个小小考古家。在制作环节,他们更是认真极了,用他们的小手捏出了一座座精美的铜坐龙,把铜坐龙的气魄雄姿全面彰显了出来。除此之外,本次直播受到了广大网友的热烈欢迎,截至目前,总观看量达10万余人次。

博物馆是连通当地社区、文化景观和自然环境的纽带。为了充分发挥这种连通作用,不断吸引新的观众并增强彼此的联系,博物馆必须开创藏品阐释与展示的新方法。这种创造性转化和创新性发展,不仅是新科技、新媒体的探索与实践,还包括理念的变革与创新。黑龙江省博物馆将以此次国际博物馆日主题为宗旨,在今后的工作中不断开拓、锐意进取,为黑龙江省博物馆事业的繁荣与发展做出不懈的努力。

上一篇

《黑龙江鼓励旅行社引客入省奖励办法》出台

下一篇

国际博物馆日 黑龙江“云游博物馆”正式启动

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号