您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

2020中国旅游日:守得云开见月明

来源:中国文化报 发布时间:2020-05-20 10:10:22 撰稿人: 编辑: 浏览次数:612
分享:

在度过疫情的“空窗期”之后,今年的“中国旅游日”集中体现了旅游业复苏迹象。各地开展各具特色的活动,纷纷向游客抛出文旅融合的橄榄枝,启动旅游消费的优惠政策。让我们一同守得云开见月明,见证旅游业的新发展。

1.jpg

浙江宁海旅游日活动现场展示文旅产品

2.jpg

在陕西西安,“网红”主播向网友介绍景区刚刚推出的“城墙味道”文创冰淇淋。

3.jpg

黑龙江佳木斯供游客体验的的森林小火车

4.jpg

2020“中国旅游日”福建分会场主题活动现场

5.jpg

参加“5·19广东旅游行业振兴”活动的游客在大巴上合影

新的开始:旅游业按下重启键

今年的“中国旅游日”是疫情后旅游业迎来的一个具有特殊纪念意义的节日,各地纷纷按下旅游新内涵、新业态的启动键。

浙江:沿徐霞客足迹再出发

5月19日上午,“中国旅游日”十周年浙江省主会场活动、第十八届徐霞客开游节在“中国旅游日”发祥地浙江宁波宁海西门广场开幕,沿海高速长三角自驾游合作交流季同时启幕。“癸丑之三月晦,自宁海出西门,云散日朗,人意山光,俱有喜态。”这是《徐霞客游记》开篇第一句。407年前,旅行家徐霞客从宁海开始了他的旅途。2002年,宁海举办首届徐霞客开游节。

本届开游节共有十项活动,值得关注的是霞客“云游”嘉年华。嘉年华上,“文旅开卷”邀请中国当代旅行家在全国知名书店进行全网直播,向游客介绍《徐霞客游记》及相关知识。“惠民开游”,在阿里口碑、美团、大众点评等本地生活类平台推出专题页面,展示“徐霞客游历六省”文旅产品。“四美开卖”,在浙里好玩平台开设全省“四美”(美景、美食、美宿、美购)特卖专区,刺激文旅消费,开展“四美”网红直播等活动。

湖北:云上看风光,安心健康游

今年的“中国旅行日”,湖北省文化和旅游厅以“文明旅游、健康出行”为主题,举办“极目楚天舒 云上看湖北”网络宣传系列活动。“云上看湖北慢直播”展现灵秀湖北风光,在武汉黄鹤楼和东湖风景区、宜昌三峡人家、襄阳古隆中等具有代表性的8个景区分别进行6小时慢直播。“金牌导游带你健康游、安心住”活动由武汉、宜昌、十堰、咸宁、恩施等地的6位金牌导游从吃、住、行等方面,介绍当地景点景区、经典旅游线路和文明健康出行的注意事项。

山东:联合打造区域旅游品牌

胶东经济圈文化旅游合作联盟成立大会暨5·19中国旅游日(青岛)主题活动在山东青岛举行。活动中,胶东五城市签署并共同发布《胶东经济圈文化旅游一体化高质量发展合作框架协议》,标志着胶东经济圈文化旅游合作联盟成立。根据协议,胶东五市未来将联合打造区域旅游品牌,联合开展城市整体营销,联合举办大型旅游节会活动,联合推出系列产品线路,联合搭建媒体宣传平台。

陕西:“云直播”邀客常来长安

5月19日,“千年古都·常来长安——中国旅游日‘云游西安’直播活动”在西安古城墙拉开帷幕。陕西电视台主持人与城墙景区讲解员等一起,带领网友云游西安,人气主播在西安城墙、兵马俑、钟鼓楼、华清宫、永兴坊、大雁塔—大唐不夜城6个热门景区进行6场直播接力。

黑龙江:局长带你云游龙江

5月19日,黑龙江省佳木斯市文化广电和旅游局局长任丽新做客直播间,向观众隆重推出该市桦南森林蒸汽小火车休闲旅游区。任丽新说,非常欢迎游客们来桦南县,体验既有历史元素又有童趣的森林小火车。

任丽新的直播是黑龙江省文化和旅游厅在“中国旅游日”推出的“13地市文旅局长带你云游龙江”活动的一部分。哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、大庆市等地的文旅局长当起了云导游,深入本地知名景区,在线上以30分钟不关机的“类直播”长视频形式,引领游客观龙江五月美景,大力推介龙江旅游。

湖南:帮助非遗传承人复工复产

由湖南省文化和旅游厅、常德市政府共同主办的2020中国旅游日湖南宣传活动暨2020桃花源文化旅游节在常德桃花源启幕。在5月19日的开幕式上,举行了为文明旅游志愿者服务队代表授旗和宣誓活动,大力倡导以志愿服务带动文明旅游的新风尚,对提升公众文明旅游素质、营造文明安全出游氛围,起到了良好的促进作用。湖南非遗购物节也在本次活动中启动,湖南省文化和旅游厅联合腾讯、阿里、京东、抖音等10家平台,通过网红直播带货等方式,帮助广大非遗传承人、就业工坊和相关企业克服疫情影响,推动行业尽快复工复产。

福建:线上线下联动

“中国旅游日”当天,2020年中国旅游日福建分会场主题系列活动在南平市建阳区考亭书院正式启动。

活动以“春暖花开季,重聚全福游”为主题,通过线上线下多方联动方式,积极推介“全福游、有全福”品牌。活动发布了“中国旅游日”系列惠民政策和援鄂医护人员旅游大礼包,福建省金牌导游现场推介并发布南平旅游特色线路,10位“网红”主播深入建阳、邵武、武夷山、建瓯等,推介当地特色的景区景点和特色美食。由福建省文化和旅游厅策划、福建人民出版社编辑出版的“福建的世界遗产”丛书也在活动现场首发。

文旅融合:

旅游扎根于文化土壤

5月11日,习近平总书记在山西大同市云冈石窟考察时强调,发展旅游要以保护为前提,不能过度商业化,让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程。

中国旅游发展40年,在旅游业成长过程中,文化扮演着重要的角色。对传统文化的挖掘,特别是对非物质文化遗产的挖掘,诸如戏曲文化、歌舞文化、工艺文化、饮食文化、建筑文化等,提炼活化并且打造IP属性的文化旅游产品,满足度假旅游、体验旅游、研学旅行、康养旅游、休闲旅游等不同旅游形态下的需求,都要借助文旅融合来完成。

5月16日,广西文博旅游艺术活动周开幕式活动,将“国际博物馆日”“中国旅游日”“广西全民艺术普及日”进行了融合。作为2020年广西文化旅游发展大会举办城市,柳州市围绕“赏广西瑰宝”“兴文旅经济”“览壮美风韵”三大主题,结合“广西人游广西”等全区大型文化旅游品牌活动,开展20多项文物博览、旅游消费、群文艺术活动,深化文旅融合发展。

同样在“中国旅游日”期间,河南洛阳在重渡沟景区举办“传承发展,文旅融合”系列活动,来自河南省、市、县三级剧团的文艺工作者为到场游客奉献文艺演出。赏美景、看表演、听豫剧,重渡沟之旅尝试“戏在景中、景在戏里”景区呈现方式,不仅丰富了景区的内容,增加了人气,还保护了传统戏曲。

对于游客来说,文旅融合是一种文化体验。2008年,福建土楼列入世界文化遗产名录。2011年8月,福建土楼永定景区成为国家5A级旅游景区。为擦亮这一金字招牌,近年来,永定全力实施“文旅兴区”战略,结合永定区深厚的客家文化底蕴和浓郁的土楼民俗风情,积极引入非遗进土楼,推进土楼和客家文化的保护与传承,以文化活化土楼,让千年土楼增添了活力。与此同时,引入民俗演艺、客家家训,增强客家氛围。

文旅融合还要充分利用各地的自然禀赋和人文优势,坚持政府主导、市场运作、企业参与,推出一批具有融合特色的活动载体。北京的文化企业天街集团植根北京市东城区丰厚的历史文化土壤,以特色街区、文博场馆等彰显古都文化与京味文化。在“五一”黄金周策划推出“漫步前门、探寻地道北京——99 元吃喝玩乐逛前门”主题惠民活动的基础上,发起“文博+非遗+文旅”创新跨界惠民行动。

旅游增长点:

拉动“内需”+户外路线

疫情期间,旅游业几乎停摆,疫情之后的首要任务,是快速找到旅游增长点,激活市场。

当前,湖北旅游消费市场逐步回暖。“五一”期间,湖北省共接待游客735.86万人次,旅游综合收入24.53亿元,人均花费约333.4元。武汉市政府投放的四期文体旅游消费券被迅速抢光,说明人民群众文旅消费的热情不断高涨。

湖北省从加强文旅形象宣传、拓展文旅客源市场、激发消费市场潜力、推进消费试点示范、实施感恩惠民行动5个方面不断提升文旅消费水平。

在其他省区市,旅游业从拉动“内需”开始复苏,以“本地人游本地”的省内或近程旅游为主,通过发放消费券、打折优惠等方式,刺激文旅消费。疫情也让人们的生活方式发生改变,自驾游、体验自然、避免聚集等旅游方式受到热捧。

消息汇总

● 广西自4月8日启动“广西人游广西”系列宣传推广和促销活动。活动为期一年,以自驾游活动为契机,通过开行“广西人游广西”旅游专列、升级电子优惠卡、开展跨界合作等举措,积极推动“本地人游本地、周边人游周边”,提振文旅消费信心,促进消费回补。各旅行社也推出短途游产品,通过短途游方式,带热周边景区、乡村旅游区、农家乐,进一步带动旅游扶贫消费,带“活”全区吃、住、行、购等文旅行业的经济复苏。柳州首批1.2万张“紫荆花畅游卡”文化旅游惠民电子消费券将向市民发放。

● 近日,“巴蜀文化旅游走廊自由行”活动在成都、重庆同步启动,两地百个景区互送大礼,送出百余万张免费门票。这些景区包括四川的峨眉山、乐山大佛等在内的100余个知名景区,重庆也回以大礼,大足石刻等73家旅游景区拟为四川籍游客提供60万张免费门票。

● 陕西西安为推动文化旅游产业快速发展,推出了22条真金白银的支持政策,市属国有3A级以上景区免费开放3个月。在“云游西安”直播活动中,主播们线上教学,示范如何预约、文明有序出游。

● 以“振兴广东旅游 我们一起出发”为主题的“5·19广东旅游行业振兴”活动启动。广东各地市旅行社在“中国旅游日”之际组织首发旅游团,民众参与热情很高,极大地释放了旅游消费欲望。广东省内各景区、乡村、旅游小镇等也行动起来,通过滚动提示、欢迎水牌、公众号、海报等多种形式宣传造势,提振信心,激活市场。从5月19日到本月月底,数十款新上架的省内精品游线路可享低至五折的“品质游·心动价”优惠。

● 福建各地推出景区免费或降价优惠、旅游扶贫助残、对广大医护工作者优免等各类旅游惠民措施。截至今年年底,福建省内200多家旅游景区对全国医务工作者实行免费入园政策。

游客心声

我们现在出游遇到的一个最大问题,就是时间问题,“五一”、国庆、春节假期时间长,但各大旅游热门地区人流大、消费高,非常影响旅游体验。但如果平时出游,在时间上又很难安排,尤其一家人一起出行,很难安排在同一个时间段。我建议,切实落实带薪休假制度,让每个人都拥有自己的小长假。

——罗玉省(北京)

旅游业在复苏,但希望旅游景区不要报复性宰客,毕竟旅游要平稳发展,靠的是良好的服务和环境,切忌趁游客旅游需求的增长而提高价格、降低服务质量,甚至出现宰客现象,在互联网发达的今天,无异于自损招牌。

——江铃(广东深圳)

由于疫情影响,我们在网上体验了一把“云游”,但浏览照片、游记和VR体验,都不能完全“解渴”。于是导致黄山景区一开放,大家便蜂拥而至,国家马上出台政策,全国景区按要求限流。其实各地景区在长假经常超负荷运转,这种限流措施和预约的形式大大方便人们安排时间,提高旅游体验,还是希望能够长期保持下去并更加完善。

——蒋超(安徽)


上一篇

深入开展新中国文艺院团发展史研究

下一篇

提振文化消费 畅通产业循环

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号