您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

省民族博物馆带来“可听可看”馆藏精品文物展

来源:省民族博物馆 发布时间:2020-05-25 09:21:40 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1416
分享:

为配合做好新常态下疫情防控工作,省民族博物馆在暂时闭馆期间,筛选出了具有代表性文化元素的文物,推出馆藏精品文物线上展览,将每周以图文和音频讲解的形式,介绍馆藏精品文物,让您“边听边看”,感受生动的民族文化。

微信图片_20200525092448.png

黑龙江省是我国多民族省份之一,共有10个世居少数民族,蕴藏着丰富的民族传统文化。黑龙江省民族博物馆自成立之日起,经过30多年的不懈努力,共征集民族文物10000多件,可以较全面地反映世居民族传统生产生活的面貌。

微信截图_20200525092514.png
鄂伦春族狍腿褥子

鄂伦春族世代居住在内外兴安岭,又被称为“兴安岭之王”,他们世代从事狩猎生产,形成了极具狩猎文化特色的兽皮文化。除了用兽皮制作服饰外,还可制作生活上的多种用具。省民博收藏的这件狍腿褥子长185厘米,宽83厘米,褥子两面均为狍腿皮制作,呈方格状花纹,以貂皮做隔断,征集于黑龙江省呼玛县白银纳鄂伦春族乡。狍腿褥子鄂伦春语称为“奥沙师克吐恩”,在冬季上山狩猎时,狍腿褥子是必带的生活用品。狍腿部毛皮由于耐磨损、不易脱毛,隔凉、隔潮,非常适合制作褥子,是鄂伦春族兽皮文化的典型代表之一。

微信截图_20200525092528.png

东布壶因其形制源于元代的多穆壶而得名,“多穆”本为藏语,原意为盛酥油的桶,也有用作盛奶及酒,是蒙古族和藏族人民的生活用具。多穆壶清代演变为华美灿烂的法器,供清帝赐高僧之用,有金属也有瓷质。省民博收藏的这两件东布壶是在内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂温克族自治旗征集。东布壶短流小口、器形短矮,对于游牧民族更具有实用价值,具有结实耐用、便于游牧携带的特点。东布壶的壶嘴和壶把非常讲究节奏和韵律,弯壶嘴的造型很实用,可以防止奶、茶和酒在倾倒时不会溢出。

微信截图_20200525092554.png

微信截图_20200525092605.png

东布壶

微信截图_20200525092622.png

微信截图_20200525092649.png

通古斯鄂温克羊皮风雪帽

在生活中的通古斯鄂温克人利用各种野兽皮和家畜皮来制作衣服、帽子、靴子和手套等各种服饰用品。省民博收藏的这顶羊皮风雪帽征集于内蒙古自治区呼伦贝尔市陈巴尔虎旗鄂温克苏木。帽子为白色羔羊皮制作,呈圆锥形,以紫色绸缎覆面,帽顶有红缨穗子。这种帽子鄂温克语叫“胡日干”,一般在初春、晚秋或寒冬时佩戴,男女老幼皆可。帽子有多种戴法,帽耳可放下遮耳朵,也可以折到帽盔内,还可以结系到额前或者脑后。帽顶上固定红缨的圆圈象征太阳,红缨象征四射的太阳光芒,这种帽子是典型的通古斯鄂温克牧民佩戴的样式。

微信截图_20200525092700.png

赫哲族鱼皮长袍

赫哲族创造了独具地域和民族特色的渔猎文化,其中,鱼皮服饰是赫哲族传统文化的代表。省民博收藏的这件赫哲族鱼皮长袍长110.5厘米,胸围117厘米,袖长54.6厘米,大马哈鱼皮制作,圆领、右衽,领口、袖口、两侧拼接深色鱼皮宽边,领口、袖口与长袍左侧装饰云卷纹鱼皮图案,鱼皮长袍背部缝贴大量传统鱼皮图案。赫哲族袍服后背缝贴纹饰是赫哲族传统服饰一大特征,除了美观的作用之外,主要是由于捕猎生产的需要。在赫哲人看来,真实的雕绘动植物神会给赫哲族渔猎生产带来好运,并且可以借助该动植物神的某种特殊神性,进而达到提高自身实力战胜邪恶的目的。

微信截图_20200525092741.png

鄂温克族围鹿棋

这套围鹿棋征集于内蒙古自治区呼伦贝尔市陈巴尔虎旗鄂温克苏木。棋盘长59厘米,宽51.6厘米。围鹿棋是鄂温克人在漫长的狩猎生产和生活过程中,流传下来的一项体育智力游戏,曾广泛流行于林区和牧区的鄂温克族中,具有浓郁的民族特色。围鹿棋伴随鄂温克民族走过漫长的历史发展过程,在不断演变与完善中,不但具有技巧性、趣味性、可行性和随意性,而且充分反映了鄂温克人围猎生产和生活实践中智慧的创造。

上一篇

渤海上京龙泉府遗址简介

下一篇

龙江旅游传佳绩!第21届哈尔滨冰雪大世界获行业国际大奖

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号