您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

线上群文 文化惠民 | 黑龙江省线上群众文化生活多姿多彩

来源:省群众艺术馆、哈尔滨市群众艺术馆等 发布时间:2020-05-27 09:26:04 撰稿人: 编辑: 浏览次数:834
分享:

在疫情防控常态化的特殊时期,全省各地群众艺术馆通过特殊的“线上文艺”方式将各类艺术作品“云”打包给文艺爱好者,让大家宅在家也能拥有丰富的文化艺术生活。广大市民也在线上找到了参与文化活动的新方式,参与到别开生面的线上“新文艺”中,市民足不出户也能在家看世界,享受公共文化服务。

黑龙江省群众艺术馆

图片1.png

黑龙江省群众艺术馆引导社会力量参与到公共文化服务中来,百余节公益慕课陆续上线,同时继续加大线上辅导培训力度,组织教师利用微信平台与学员连线,进行专业指导、作业布置和互动点评等。

图片2.png

图片3.png

哈尔滨市群众艺术馆

图片4.png

为贯彻落实习近平总书记关于“要加大力度,强信心、暖人心、聚民心”的指示精神,哈尔滨市群众艺术馆在哈尔滨市文化广电旅游局的部署下,组织动员全馆专业干部积极进行在线辅导的视频录制工作,向广大市民推送了起点低、范围广、重实用,适合文艺爱好者在线学习的文化艺术辅导课程。这些课程用通俗易懂的语言、形象生动的演示、别开生面的授课形式让市民足不出户就可以享受丰富的线上公共文化服务。

线上辅导

美术篇

浅谈文艺复兴时期美术作品历史地位、

重要成就及代表作品赏析

授课教师:刘世伟

中共党员;哈尔滨市群众艺术馆美术设计摄影部主任;副研究馆员;团支部书记;黑龙江省美术家协会理事;中国民族文化促进会剪纸艺术委员会会员;哈尔滨市群众书画院秘书长;哈尔滨市新一代创业人荣誉称号;毕业于哈尔滨师范大学油画系油画专业,黑龙江省第十三、十四届“群星奖”银奖获得者。  

齐齐哈尔市群众艺术馆

图片6.png

齐齐哈尔市群众艺术馆党支部按照局机关党委“文旅在线——骨干党员云服务”统一部署,以百姓点单、线上服务的方式,组织骨干党员开设“艺术在线--云课堂”。云课堂根据群众需求设置声乐、器乐、舞蹈、戏曲、美术、书法、篆刻、非遗等多门类课程,并结合本专业制定详细的教学计划,融合知识介绍和专业讲解分析,分期分批录制教学视频,通过网络平台开展线上教学培训,进一步引导群众提升艺术欣赏水平。

线上辅导

声乐篇

图片8.png


双鸭山市群众艺术馆

图片7.png

双鸭山市群众艺术馆按照双鸭山市委宣传部和文化广电和旅游局的安排部署,集中开展“美丽山城 幸福家乡”网络文化月——云端文化公开课和文艺节目展演活动。该项活动通过组织各艺术门类的专家和辅导员等文艺骨干,在线上开展涵盖书法、美术、音乐、舞蹈等门类的辅导公开课,同时选取精彩的文艺演出视频在公众号上进行集中推送,使百姓足不出户就可以学习到多门类艺术课程及观看到精彩的文艺节目。

线上辅导

声乐篇

《声乐公开课》

授课教师:栾忠利

钢琴伴奏:孟庆波

合琴伴成:石晓峰

歌曲简介及演唱时的注意事项

《三江口》是一首经典的男高音声乐曲目,曲调优美,情感真挚,朗朗上口,有着浓郁的东北民族风格,歌曲歌颂老百姓对祖国未来美好生活的向往及热爱之情。大家在学唱的时候,一定要注意气息的运用和声音的控制,充分利用共鸣(尤其是头腔共鸣)去歌唱,做到声音的统一性,作品旋律优美,连绵起伏。欣赏完作品后,学员们可用哼鸣(小二度)进行练习,尝试用ae母音练习发声,如:1351丨531丨1一丨等。通过这样长时间的练习,可使声音更明亮,更具穿透力,会有不一样感受。

图片9.png

安达市群众艺术馆

安达市群艺馆积极利用数字文化服务平台持续提供各类惠民文化服务。一是利用微信、网站、APP等各类线上平台,开展新冠肺炎疫情防控健康知识宣传,提供预防指南,引导市民减少外出。二是在线上网络平台开展抗击新冠肺炎疫情文艺作品及文学作品征集活动,面向全市文艺家协会(团体)、文艺爱好者、文化志愿者及广大群众,征集以歌颂抗击疫情中涌现出的英雄事迹和人物为主,凝聚力量、富有感染力的诗歌、戏曲、歌曲书法美术等形式的文艺作品。截至目前,安达市群众艺术馆在数字服务平台共提供线上服务项目100多件,累计点击量近10万次。四是通过群艺馆发动志愿服务组织发出倡议,号召大家利用自身掌握的文化技能积极开展文艺创作,把优秀文艺作品送到群众身边,汇聚文艺力量助力抗击疫情。

线上辅导

绘画篇

授课教师:代文革

授课内容:农民画辅导

林甸县文化馆

为积极响应黑龙江省文化和旅游厅、林甸县文化广电和旅游局关于疫情防控期间群众文化工作线上服务的相关精神,在疫情期间,为避免人员聚集,又不影响群众文化活动的开展,林甸县文化馆转变工作思路,创新工作方法,不间断的大力推广线上服务。

线上辅导

舞蹈篇

授课教师:刘晓雪(金秋艺校)

图片12.png

上一篇

让人民群众享有更多幸福感——黑龙江省文旅系统热议政府工作报告


下一篇

中国气派的雄浑底色

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号