您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 旅游线路

最美旅游小镇碾子山打造调解品牌“山”型新模式

来源:碾子山微宣传 发布时间:2020-06-02 09:11:51 撰稿人: 编辑: 浏览次数:707
分享:

1.jpg

山水旅游名城——碾子山,依山而建、傍水而生、山环水绕、风轻云淡、空气清新,是未受污染的黑龙江省生态园林城,旧石器遗址、金长城、抗战文化与五千年华夏文明一脉相承。近年来,为实现山清、水秀、人和谐目标,碾子山区创新理念、科学谋划,打造出调解品牌----“山”型新模式,打通调解主动脉,畅通调解大循环,为最美旅游小镇增添了一处别样的亮丽风景。

“山顶”

成立“山城法治集中调处中心”做为“山”型模式的“山顶”。针对基层人民调解员无法律专业人员,对于复杂、疑难及历史遗留的矛盾纠纷案件调处起来捉襟见肘、疲于应对的现状,碾子山区以“党委政府指挥、司法为先、法院协同”为主线,在全市率先成立了“山城法治集中调处中心”。集中调处中心发挥资源集中优势,对重大疑难纠纷进行专案调解,确保矛盾纠纷得到有效化解。中心设在区法院,调解员除由法律工作者、基层调解能手组成外,另从法院抽调资深法官做兼职调解员。运营近一个月以来,坚持运用法治思维和法治方式化解矛盾,通过法治手段提高调解公信力,辅以“德行”贯穿调解的全过程,结合社会公德、家庭美德、个人品德,引导当事人,出实招、办实事,成功调解25起案件,缓和了社会矛盾,减少了信访问题和诉讼案件,取得了良好的法律效果和社会效果,受到了山城百姓的一致好评。集中调处中心的“山顶”高层引领作用效果明显。

“山腰”

以基层调委会、各行业调解组织、行政调解组织、公共法律服务站(室)为“山腰”。全区原有人民调解中心1个,人民调解委员会26个,其中村(社区)人民调解委员会16个,街道人民调解委员会4个,行业性、专业性人民调解委员会6个,个人和其他调解工作室12个;在基层设立公共法律服务站(室)12个。近年来,各调解组织在各自领域调解家庭、邻里、物业、医疗、旅游、婚姻家庭、山林土地、环境污染、道路交通等各类纠纷1200余件。年初,成立了法院诉前调解室和学校安全事故、校园欺凌事件及矛盾纠纷人民调解委员会,填补了司法及教育的调解组织空白。近年来,调解案例被司法部采用一篇,被省司法厅采用两篇,7名人员分别获省市优秀调解员称号。区司法局组织各调委会开展人民调解“三百”活动的“五步走”工作法,在齐齐哈尔市广播电视台情理法节目和法治时空栏目专题播出。各调解组织及法律服务站的“山腰”中层支撑作用收效显著。

“山底”

以人民调解员、村警、网格员、民间“五老”、法律顾问为“山底”。围绕化解矛盾纠纷、为群众排忧解难这一目标,碾子山区在原有基层调解员基础上,充分发挥村警、社区(村)网络员力量,及时发现各类风险隐患,有效化解苗头性、趋势性矛盾纠纷;发挥社区(村)法律顾问作用,为居民提供法律服务和协调解决矛盾;发动基层辖区德高望重的关工委、老党员、老干部、老教师、老军人等“五老”作用参与化解矛盾,不断延伸矛盾纠纷调解服务覆盖面,实现小纠纷早处置、小矛盾早消化、小问题快处理,实现了政府治理、社会调节和居民自治的良性互动。调解队伍的“山底”基底作用发挥极致。

碾子山区人民调解员、网格员培训会

2.jpg

碾子山区“山”型调解品牌新模式的创建,上下一体、纵向到底、横向到边,真正将“矛盾纠纷多元化解”工作做活了,“山顶+山腰+山底”----源头、依法、系统、综合化解环环相扣,形成了多个载体有机衔接、协同治理的新机制,是开创碾子山区社会治理工作体系的有效实践,也是开展群众矛盾纠纷调解工作的新起点。

山城的这座调解大山,巍然屹立在最美旅游小镇中,用她的美和善,保一方平安,护一方水土。


上一篇

4K极清!云端赏巍巍兴安岭大美风景

下一篇

神州北极花染万顷山川

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号