您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

端午香囊 祛疫迎祥 | “文旅龙江”特别直播——跟非遗传承人一起做香囊

来源:省非遗中心 发布时间:2020-06-24 09:19:45 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1124
分享:

6月25日是传统端午佳节。端午节,是重要的中国节庆之一,是两千多年流传下来的祛病防疫的节日,做香包、挂香囊是端午节重要民俗之一。香包这些随身携带的袋囊颜色鲜艳,袋囊内的填充物几经变化,从吸汗的蚌粉,驱邪的灵符、铜钱,辟虫的雄黄粉,发展成装有香料的香囊,制作也日趋精致,成为端午节特有的民间艺品。在端午佳节即将到来之际,“文旅龙江”特别策划直播,带着大家一起跟非遗传承人陈秀萍学习制作香囊。

手工布艺

布艺在远古手工织布产生的时代就已经开始,将衣服或日用品缝上动物、花鸟鱼虫等图形或点缀上花朵。在长沙马王堆出土的文物中,就有精美的刺绣布艺,布艺分布于全国各地,尤其以陕西、山西、甘肃、河北、河南、山东等地最为著名。在布艺的制作上多采用棉布、绸、绢、缎等为主要原料,以民间百姓的生活习俗、对吉祥纳福的美好祝愿为题材,以服饰、室内用品和室内陈设三方面为功用,在制作手法上通过剪、缝、绣、贴、扎、挑、拨、缠、纳、叠、镶等技法来完成布艺作品。

布艺的用途一是百姓日常生活适用,二是观赏把玩的民间工艺品。在几千年布艺的传承中,在制作主题上纳入了民间谐音法、象征法文化寓意,如“莲”谐音“连”、“连年有余”,又如十二生肖、双喜图等。其特征在布艺作品中展现得淋漓尽致。陈秀萍的手工布艺延用民间民俗传统并在布料选用上以红花布为主,特别是立体布艺上大量采用,使作品既传统又时尚活泼。

4_副本.jpg

5_副本.jpg

6_副本.jpg

7_副本.jpg

8_副本.jpg

9_副本.jpg

陈秀萍

作为黑龙江省非物质文化遗产手工布艺项目代表性传承人,陈秀萍在布艺创作的过程中精益求精,她的布艺艺术成果受到省市文化部门和社会各界的认可,作品远销英、美、韩、澳大利亚、日本等国家。从2005年至今参加每年一届的哈尔滨民间民俗艺术博览会,黑龙江省文博会、黑龙江民间文艺大赛等连续获得“十佳精品”“十佳艺人”“金”“银”“铜”奖。

陈秀萍介绍,在民间民俗手工各类项目中,布艺是一朵瑰丽的奇葩,它是以布、绸、绢、缎等为主要原料,以人们对美好生活的向往为题材,通过平针、倒针、拱针、锁针、藏针等针法,剪贴、彩绘、挖补、刺绣及挑、拨、拼、缠、镶等技法,配上珠子、亮片、中国节、流苏等制作而成的艺术作品,既是具有实用性的日常生活用品又是可摆可挂的工艺品。手工布艺的历史从远古时代织布产生至今渊远流长,分布于南北各地,以陕西、甘肃、山西、山东最为著名。北方地区的布艺文化多来自山东,而黑龙江融合了山东及当地满族的民俗特点,形成了自己豪迈粗狂的特点,制作出了香气扑鼻的荷包、惟妙惟肖的布老虎等作品。“我的布艺作品在布料的选择上主要以红花纯棉贡缎为主,制作出了刺绣精美绚丽的挂件、可爱的十二生肖和民俗布袋等布艺作品,在立体布艺的造型上还加入了卡通、动漫等元素,使作品形成了既传统又时尚的特色风格。”

10_副本.jpg

11_副本.png

上一篇

“艺”心向党 线上专场——省委宣传部、省文旅厅庆祝中国共产党成立99周年线上专场演出即将上演

下一篇

文化和自然遗产日 | 云游古遗址,龙江考古人“云”讲述龙江古遗址

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号