您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 热点专题

省文化和旅游厅能力作风建设简报第67期

来源:省文物考古研究所 发布时间:2022-10-28 15:36:08 撰稿人: 编辑: 浏览次数:2848
分享:

省考古所以“能力作风建设年”活动为抓手,聚焦践行初心使命、答卷意识和结果导向,坚持早起步、抓落实、见成效,全力推进金上京遗址考古发掘工作深入开展。

金上京遗址自金太祖完颜阿骨打建国称帝起,至海陵王完颜亮贞元元年迁都至中都止,历时38年,地处我国东北腹地,是我国古代兼具渔猎文明和农业文明特征的一处重要大遗址,在我国都城发展史上具有重要地位,是金朝第一座都城。2013年金上京国家考古遗址公园由国家文物局列入立项名单,金上京遗址开始了系统的课题考古工作。2021年被评为中国“百年百大考古发现”入选项目。

金上京分为南、北两城。其皇城,即宫城,位于南城内偏西处。通过勘探,确认皇城平面为长方形,略呈东北—西南向,南北长约649、东西宽约503米,城垣为夯土筑,未发现角楼等遗存。为进一步深入了解和明确皇城内建筑单元布局、功能性质及年代沿革等情况,经过细致规划研讨,根据地表地貌保存状况及前期考古勘探情况,省考古所考古专家们自今年6月1日起选择对皇城内东区南部一相对独立的建筑址开展科学考古发掘,发掘面积近1000平方米。

在发掘现场,专家们每天早出晚归,每天有条不紊进行测量、摄像、刨土、刮面、清土、采样、记录等工作,预计将在年底土层彻底上冻前停止野外发掘作业。发掘过程中,全面使用田野考古操作平台,购买相应数据服务,对遗迹中采集的各类标本进行检测,包括年代测试、成分测试和产源分析等,全程实施植物浮选和干筛,在做好传统田野考古发掘的同时进行环境考古、古建筑考古和动植物考古等多学科合作研究。

经过共同努力,发现遗存总体保存状况较好、建筑规整、布局有序。截至目前,皇城区域共发掘出夯土台基建筑址和小型房址各1座,清理出道路3条,瓦片堆积层已经揭露完成4层,每层均进行三维扫描,在局部解剖中发现早期窑址,出土大量砖瓦构件、铁钉等器物。总体发掘进度已完成约90%,环境考古研究和建筑复原研究等多学科研究同步进行。

省考古所对于金上京遗址的持续性考古发掘与保护,将会初步揭示出宋、辽、金三代都城建制的联系与渊源,对于正确认识我国民族多元一体化的进程具有重要历史意义。

上一篇
暂无
下一篇
暂无
返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技