您现在的位置: 首页 > 文旅要闻 > 工作动态

何大为:坚定文化自信 搞好文化传播

来源:厅办公室 发布时间:2022-10-31 11:24:09 撰稿人: 编辑: 浏览次数:13885
分享:

坚定文化自信 搞好文化传播——省文化和旅游厅党组成员、副厅长何大为

党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,具有划时代、里程碑意义。文化和旅游系统要深刻领会党的二十大精神的丰富内涵、核心要义和实践要求,进一步增强坚决拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

一个民族的复兴,总是以文化的兴盛为强大支撑;一个时代的进步,总是以文化的繁荣为鲜明标识。党的二十大报告中提到文化近30次,在第八章“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”对未来我国文化建设做出系统阐述。这为繁荣发展中国特色社会主义文化指明了前进方向、提供了根本遵循。

党的二十大报告强调,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,牢牢掌握党对意识形态工作领导权。作为把守意识形态重要阵地的文化和旅游系统,要切实落实意识形态工作责任制,强化使命担当。一是大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。以思想之旗精神之旗,引领建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴。弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,联通“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的“精神之源”。二是大力宣贯新发展理念、高质量发展理念等一系列新理念。对于龙江来说,还要深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,加快冰天雪地也是金山银山先行区、后冬奥国际化冰雪经济示范区建设。三是大力弘扬社会主义核心价值观。在各类公共文化服务中,倡导新时代主流思想。树立以人民为中心的发展思想,坚持公共文化服务面向人民、为了人民、依靠人民,加快构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,为人民群众提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的公共文化服务,为实现人民精神生活共同富裕奠定坚实基础。

党的二十大报告强调,增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界。要持续加强对外文化传播工作,不断提高国际传播影响力、中华文化感召力、中国形象亲和力。一是坚持以文化人。围绕传播构建人类命运共同体理念,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,促进各国人民相知相亲,表达中国人民愿同世界人民携手开创人类更加美好的未来的真诚愿望。二是坚持以文传声。要善于利用新媒体大数据制作文化产品,采用贴近不同国家和地区、不同群体受众的精准传播方式,推进中国故事和中国声音的全球化表达、分众化表达,实现中国声音在世界的有效传播,讲清楚中国故事及其背后的思想力量和精神力量。三是坚持以文通心。与世界人民分享中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化发展成果。通过“欢乐春节”,与世界人民共享中华民族传统节日文化。通过“美丽中国”“北国冰雪之旅”等活动深入开展,吸引越来越多的外国游客体验中国、感知中国、走读中国,品味中华文化独特魅力。通过“中俄文化大集”,构建中俄文化交流互鉴的桥梁纽带。

上一篇

陈哲:奋力推动龙江旅游高质量发展

下一篇

省委省政府人民建议征集办 省文化和旅游厅联合开展 红色旅游人民建议有奖征集宣传活动

返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技