您现在的位置: 首页 > 文旅要闻 > 工作动态

黑龙江省文化和旅游厅启动小南山玉器考古宣传推介工作

来源:厅文物保护与考古处 发布时间:2022-11-09 09:15:27 撰稿人: 编辑: 浏览次数:8182
分享:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于“让文物活起来,讲好中国故事”的指示要求,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,增强中华文明传播力影响力,2022年11月7日,黑龙江省文化和旅游厅与饶河县委县政府召开了小南山玉器考古宣传工作启动视频会议。省文化和旅游厅领导班子成员,厅机关相关处室、省考古研究所、省博物馆主要负责人,饶河县委主要负责同志、分管负责同志、文化广电和旅游局主要负责人参加了会议。省文化和旅游厅党组书记、厅长陈哲出席会议并讲话。

1.jpg

陈哲指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视文物考古工作,强调“保护文物功在当代、利在千秋”。饶河县小南山遗址自2015年考古发掘以来,不仅发现了迄今中国北方最早的陶器,还发现了世界上最早的和最多的一批玉器,颠覆了学术界以往对玉器起源等多方面的认识,具有重要学术价值和重大的国际意义,入选2019年度全国十大考古新发现。小南山遗址考古发掘工作取得的突出成绩,成为近年来黑龙江省文物工作的最大亮点,特别是玉文化从黑龙江起源的考古事实,证明了黑龙江地区在史前期有着繁荣的历史,为中华民族的多元一体进程作出了重要贡献。

2.jpg

陈哲强调,要以“中华玉文化起源地”为主题,加强小南山遗址考古发掘、研究阐释和宣传推广,并结合饶河县自然生态和人文历史,开发研学旅游、边境旅游等文旅融合新产品、新线路,真正让文物“活起来、火起来”。要加力推进考古发掘,严密组织制定野外考古工作计划,积极主动沟通协调国家文物局,将小南山考古发掘工作纳入中华文明探源工程框架。要深入开展考古研究,积极与高校、科研院所开展协作研究,对已发掘的考古资料要加快整理进度、加强研究深度,及早出版考古发掘报告和高质量科研论文,务必把考古科研工作做实做细。要加强宣传推广展示,积极探索创新宣传形式,加大普及力度,结合旅游推介、旅发大会、非遗展示、文艺演出等工作,把小南山玉器考古成果融入其中、展示出来,擦亮龙江文物考古“新名片”。要完善工作协同机制,充分借鉴其他省市的好经验好做法,将小南山遗址考古研究和宣传工作,打造成为全社会关注的焦点、热点、亮点,打造成为中华玉文化的地标和黑龙江省文明史研究的高地,打造成为文旅融合的网红“打卡地”。

陈哲要求,对会议议定的组织召开小南山玉文化研讨会、策划小南山出土文物专题展、制作出品高质量的专题宣传片、建设小南山玉器博物馆和研究基地等各项工作计划,省文化和旅游厅、饶河县要各负其责,务必把工作落实落靠、做细做精,通过“玉见小南山”主题宣传活动讲好龙江故事、传播龙江文化。

上一篇

弘扬伟大建党精神 阔步迈向文旅发展新征程

下一篇

开讲啦!省文化和旅游厅青年干部学习党的二十大精神“微课堂”喊你来听讲

返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技