您现在的位置: 首页 > 文旅要闻 > 文旅部信息

文化和旅游部党的二十大精神学习班第一期、第二期综述

来源:文旅部官网 发布时间:2022-11-09 09:56:33 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1492
分享:

汇聚起奋进新征程建功新时代的强大文旅力量

  10月31日,文化和旅游部举办党的二十大精神宣讲报告暨学习班开班动员会。文化和旅游部党组书记、部长胡和平作宣讲报告,胡和平强调,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,汇聚起奋进新征程、建功新时代的强大力量,为推动文化和旅游高质量发展努力奋斗。 

  近日,文化和旅游部党的二十大精神学习班第一期、第二期举办,18个学习小组以逐字逐句学原文、研讨交流等方式,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学习党的二十大精神,并对标党的二十大报告关于文化和旅游工作部署,结合各单位具体工作,积极促进学习成果转化,在全面落实上下功夫,掀起新一轮学习热潮。 

  逐字逐句学原文 

  连日来,文化和旅游部党的二十大精神学习班第一期、第二期全体同志“字斟句酌”地读原著、学原文、悟原理,力求全面准确地领会报告精神。 

  中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组组长,文化和旅游部党组成员腊翊凡到部分学习组听取了大家的意见和建议并表示,要深刻领会党的二十大精神,清醒把握当前形势和任务,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,团结奋斗,结合实际,真抓实干,为实现第二个百年奋斗目标作出自己的贡献。 

  文化和旅游部党组成员、副部长卢映川在小组研讨和交流中表示,要深刻领会党的二十大精神,自觉做到内化于心、外化于行;要认真贯彻部署要求,认清使命责任,结合工作领域、工作岗位实际付诸行动。 

  “党的二十大绘就了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图和实践路径,前途光明,任重道远。”文化和旅游部办公厅副主任张雪超表示,中国式现代化赋予了新时代文化和旅游发展光荣使命。中国式现代化道路植根于中华优秀传统文化的沃土,推进文化自信自强是中国式现代化的重要路径,创造新的文明形态是中国式现代化的最终目标。要把文化、文物和旅游工作放在中国式现代化的整体格局和历史方位中重新审视把握,在新征程上担负起应有的职责使命。 

  “党的二十大报告为中华儿女追求复兴梦想提供了精神旗帜和行动纲领。报告中的一组组数据、一条条举措,都是以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民拼出来、干出来、奋斗出来的。”国家文物局考古司副司长张凌表示,学习宣传贯彻党的二十大精神,要做到主动对标对表、主动担当作为、主动创新实践、主动自我革命,走好第一方阵,在日常工作中全面学、系统学、深入学、持续学。 

  中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所所长鲁太光表示,党的二十大报告分5个方面对新时代文化工作进行了全方位部署,充分体现了党中央对文化工作的高度重视。其中,“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育”“建好用好国家文化公园”等都是新强调的内容。准确理解这些新论述、新观点、新思维,必然会为新时代文化和旅游工作打开新局面、创造新成果。 

  “党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,吹响了奋进新征程的时代号角。党的二十大作出的决策部署、取得的丰硕成果,必将对新时代党和国家事业发展、对夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利产生重大而深远的影响。”中国儿童艺术剧院院长、党委副书记冯俐表示,学习组全组同志积极表达了对党的二十大报告深刻的理解,一致认为要团结和发挥全社会的文化人才力量,讲好中国各行各业的故事,为建设社会主义文化强国贡献力量。 

  “党的二十大报告把‘丰富人民精神世界’作为中国式现代化的本质要求之一,把‘人民精神文化生活更加丰富’作为全面建设社会主义现代化国家起步阶段的重要目标和任务,为社会主义文化强国建设指明了方向。”中国煤矿文工团副团长靳东表示,要有更高的政治站位、更强的使命意识、更大的责任担当,书写正在上演和经历的新时代的故事,努力服务国家战略和中华民族伟大复兴;要把服务人民、扎根人民生活、追随人民脚步作为一生的功课,切实找准学习宣传贯彻党的二十大精神的切入点、发力点、落脚点,多创作无愧于新时代,传得开、留得下的优秀作品。 

  突出重点谈体会 

  学习班上,全体同志围绕“人民至上”“中国式现代化”“高质量发展”“文化和旅游深度融合发展”“中华优秀传统文化”等关键词深入研讨交流党的二十大精神。大家畅所欲言,既有心得体会,又有意见建议,交流热烈深入,时常激起情感共鸣,不时迸发思想火花。 

  “党的二十大报告中明确提出,‘坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展’。这标志着党中央对文化和旅游工作又提出了新的更高要求,也表明文化和旅游前景广阔、大有可为。”文化和旅游部政策法规司政策调研处一级调研员于学国表示,学习组全组同志立足本职岗位,就进一步做好文化和旅游工作提出了建议和举措,如落实国家文化数字化战略,建设文化大数据库;着眼游客个性化、特色化、层次化需求,推进旅游公共服务体系建设等。 

  “大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,凝聚人心、指引道路,我们深受鼓舞,对文化事业、文化产业和旅游业的大发展大繁荣充满信心。”国家文物局办公室副主任郑绍亮表示,学习组全组同志还就建好用好长城、大运河、长征、黄河、长江国家文化公园,集中打造中华文化重要标志;加强藏品数字化和展览数字化工作,建设数字展览馆,更好为人民群众提供公共文化服务等提出了一些工作举措和意见建议。 

  “报告中提出‘坚持人民至上’,为我们做好新时代文旅工作提供了遵循。”文化和旅游部信息中心副主任曹树军说,如今,工作之余观展览、听音乐、看演出不再是少数人的选择,“世界那么大,我想去看看”也已经成为普通大众的共同乐趣。文化和旅游工作关系百姓民生福祉,需要我们始终坚持以人民为中心的发展思想,推出更多艺术精湛、思想精深、制作精良、人民喜闻乐见的优秀作品,拿出更多便民利民惠民的举措办法,不断满足人民对美好生活的向往。 

  “党的二十大发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的伟大号召。我们深感学习宣传贯彻党的二十大精神责任重大、使命光荣。”中国国家博物馆副馆长丁鹏勃表示,学习组全组同志在研学党的二十大报告时提出了很多具体举措。下一步,大家将结合工作实际,努力做好成果转化工作,为增强中华民族文化自信、建设社会主义文化强国作出应有的贡献。 

  中国数字文化集团有限公司总编辑陈胜利表示,党的二十大报告融入了党推进马克思主义中国化时代化的最新理论成果。通过学习研讨,大家进一步深化了对党的二十大胜利召开的重大意义的认识,深刻领悟“两个确立”的决定性意义;深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,进一步坚定理想信念;提高了结合工作实际和自身实际,贯彻落实好党的二十大精神的主动性自觉性。 

  中国旅游研究院院长戴斌表示,党的二十大报告为文化和旅游市场主体建设指明了方向,也为当前促进旅游复苏和助企纾困的政策创新奠定了理论基础。方兴未艾的文旅新业态和新主体,需要系统的思想引领、理论指导和市场支撑,团结和带领更多文化和旅游领域的投资机构和市场主体融入中国式现代化的伟大进程中。 

立足本职话发展 

  党的二十大描绘了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。学习班全体同志纷纷表示,征途漫漫,惟有奋斗,将结合自身业务领域和工作岗位,把目标、要求、部署转化为具体的工作任务、科学的工作措施、可行的工作周期,形成任务书、路线图、时间表,扎扎实实抓好落实。 

  “我们将在全面学习、深入贯彻上下功夫,把党的二十大报告与习近平总书记系列重要讲话精神结合起来深入学习。切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来、统一到部党组决策部署上来。”文化和旅游部资源开发司副司长张锐瑞表示,下一步将全面对标对表党的二十大报告关于文化和旅游工作部署,把全面学习贯彻党的二十大精神的成果转化为贯彻落实的强大动力和重要支撑,转化为推动文化和旅游高质量发展的好点子、好思路、好举措、好成效。 

  “党的二十大报告明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,赋予文化和旅游工作者更加光荣的使命和艰巨的任务。”国家文物局博物馆与社会文物司副司长吴旻表示,面对新形势新任务,大家将坚持好、运用好习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,切实把党的创新理论贯彻落实到工作的各方面全过程。 

  “党的二十大报告中,中华优秀传统文化是一大关键词。”中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗表示,中华优秀传统文化不是静态的物质存在,而是活态的、开放的、延续的形态。报告强调新时代、新征程、新发展格局、新形态、新战略、新境界,更为中华优秀传统文化适应新时代要求作出部署。下一步要在文化工作中强化政治站位,以文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌;以鲜明的中国形象、中国精神、中国智慧,应对全球性挑战,实现交流互鉴。 

  “习近平总书记强调,‘新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!’”国家图书馆副馆长霍瑞娟表示,在讨论中,学习组全组同志立足本职工作,坚持问题导向和目标导向,提出建议,如更好地推进文化和旅游深度融合,建立一支优秀人才队伍,为社会主义文化强国建设保驾护航,开拓“走出去”新路径,向世界人民展示好中华文化的精髓等。 

  “党的二十大报告强调,‘加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局’。”中国文化传媒集团总编室主任薛帅说:“我们要围绕这一使命任务,进一步打造具有舆论引导能力的媒体传播格局,旗帜鲜明坚持正确导向,持续不断供给高质量正面宣传产品。进一步建设与完善具有信息服务能力的传播格局,形成新型主流媒体融入政府信息发布、生活服务资讯和电子商务的创新机制;进一步拓展具有国际传播能力的新格局,讲好中国故事,不断提升对外传播效果。” 

  “要深刻领会以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的中心任务,树立大历史观、大时代观,把人生追求、艺术生命同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来,唱响昂扬的时代主旋律。”中央芭蕾舞团交响乐团团长慕宗顺表示,文艺承担着成风化人的职责。我们要在培根铸魂上展现新担当、在守正创新上实现新作为、在明德修身上焕发新风貌,用自强不息、厚德载物的艺术创作,展示中国文艺新气象,铸就社会主义文化新辉煌。(中国旅游报) 

统一思想行动 汇聚智慧力量 

  党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。大会作出的决策部署、取得的丰硕成果,必将对新时代党和国家事业发展、推进中华民族伟大复兴历史进程,对夺取中国特色社会主义新胜利产生重大而深远的影响。 

  为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,根据中央要求与文化和旅游部党组部署,10月31日至11月23日,文化和旅游部机关党委在中央文化和旅游管理干部学院,连续举办6期文化和旅游部党的二十大精神学习班,每期3天,采取集体学习、个人自学、分组研讨和大会交流相结合的方式,对部系统处级以上干部开展培训,迅速形成学习党的二十大精神热潮,统一思想行动,凝聚智慧力量。 

  深刻认识党的二十大胜利召开的重大意义 

  学习期间,广大学员按照文化和旅游部党组书记、部长胡和平的要求,坚持读原著、学原文、悟原理,将参加学习班作为砥砺党性、淬炼思想、锤炼自身的良好契机,紧密结合文化和旅游工作实际,对贯彻落实党的二十大精神要干什么、怎么干进行思考、作出谋划,充分讨论碰撞,确保质量和效果。 

  通过深入学习研讨,学员们对党的二十大胜利召开的重大意义和深远影响有了更加深刻的认识,对全面建设社会主义现代化国家面临的新机遇、新任务、新阶段、新要求、新环境有了更加深入的思考,履行举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务更加扎实,奋进新征程、夺取新胜利的信心决心更加坚定。 

  中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组组长、文化和旅游部党组成员腊翊凡在小组研讨和交流中表示,党的二十大报告是充分发扬党内民主的成果,集中了全党的智慧;党的二十大的会议过程充分表现出党和人民的事业薪火相传、兴旺发达的气象。要深刻领会党的二十大精神,清醒把握当前形势和任务,坚决捍卫“两个确立”,自力更生、团结奋斗、敢于斗争、敢于胜利,结合实际,真抓实干,多出伟大作品,为实现第二个百年奋斗目标做出自己的贡献。 

  党的二十大报告既回顾了新时代十年取得的伟大的变革和16个重大的历史性成就,同时也对新时代向第二个百年奋斗目标的推进,做了高瞻远瞩的擘画,并提出、阐释了“中国式现代化”的重要思想命题,是听民心、汇民意、聚民力,把握人民意愿、尊重人民创造、汇集人民智慧、生动彰显人民民主的理论总结。 

  学员们一致表示,第一时间组织专题学习,十分必要。党的二十大报告是思想的百科全书,是中华民族的行动指南,是在全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴历史进程中,为马克思主义的中国化、时代化所做的重要纲领性文献。 

  深刻把握新时代文化和旅游发展新目标新使命新任务 

  党的二十大报告从国家发展、民族复兴的高度,对推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌进行部署安排,立足新形势新任务,对文化建设、旅游发展作出新部署、提出新要求,赋予文化和旅游工作者更加光荣的使命、更加艰巨的任务,鼓舞人心、催人奋进。 

  学员们通过学习原文、座谈讨论、个人自学、课下交流等多种形式,初步系统研学了党的二十大报告相关文献和资料。大家认识到,党的二十大擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的伟大号召。 

  文化和旅游部办公厅主任张永新围绕党的二十大报告第八部分“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”深入地谈了学习体会。他认为,文化自信是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理论创新成果;文化自信为中华民族伟大复兴提供强大精神力量,是协调推进“四个全面”战略布局的重要内容、推动高质量发展的重要支点、促进人的全面发展的重要因素、推进质量效率动力变革的重要领域、战胜前进道路上各种风险挑战的重要力量源泉、在错综复杂国际环境中迎接新挑战的软实力。文化自信是中国式现代化的本质特征;文化自信最终是要走向文化自强;要在社会主义文化强国建设中不断坚定文化自信,更加自觉地探索、揭示当代中国发展进步背后的逻辑、文化力量,从中涵养中华民族向新而行的文化自信。 

  党的二十大报告明确,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。文化和旅游工作者既是中华优秀传统文化的守护者、传播者,也是革命文化和社会主义先进文化的创新创造者。 

  中国歌剧舞剧院党委书记诸葛燕喃表示,文艺工作者要做到坚持党对文艺工作的方向指引;坚持社会效益与经济效益相统一;坚持自信自强,创作展现新时代精神气象的精品力作;坚持守正创新,大力弘扬中国共产党人的精神谱系;坚持传承创新,推动传统文化创造性转化创新性发展。 

  在全面贯彻落实上下足功夫 

  党和国家事业取得伟大成就、发生伟大变革,根本在于习近平总书记的掌舵领航,在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。 

  国家文物局副局长关强认为,党的二十大报告提出的目标明确、路径清晰,重要的是如何贯彻落实。他表示在落实过程中要特别把握系统观念、历史思维,寻找沉淀在历史深处的客观规律;要自信自立自强,从五千年文明史中树立自信、在创造性转化和创新性发展过程中自立、自强;要在团结奋斗践行中“三个务必”,做好历史文化传承。 

  结合小组学员各自工作领域,国家图书馆副馆长霍瑞娟在发言时建议,着眼文化和旅游深度融合发展,进一步强化顶层设计,加大机关司局及司局与直属单位之间的业务协同,整合资源,形成合力,更好地推进文化和旅游业态融合、产业融合、市场融合、服务融合和交流融合;进一步围绕文旅融合的新特点,着眼需求,创新机制,加大投入,实施人才素质提升工程,以建立一支优秀人才队伍为社会主义文化强国建设保驾护航;全面系统梳理中华优秀传统文化和优秀艺术资源,探索多模态传播,开拓“走出去”新路径,更好地向世界人民展示中华优秀文化的精髓;加大对公共文化服务项目的效能监测,以期为人民提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的公共文化服务。 

  来自文艺院团、公共文化机构等单位的小组学员纷纷表示,要用好人才、资源、平台、渠道,推出彰显时代精神、质量品位上乘、群众喜闻乐见的文艺佳作、文化产品、特色活动,让党的二十大精神宣传阐释更接地气、更动人心。 

  通过热烈讨论和深入探讨,学员们进一步凝聚共识,达成行动一致,表示要主动对标对表,主动担当作为,主动创新实践,主动自我革命,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,汇聚起奋进新征程、建功新时代的强大力量,为推动文化和旅游高质量发展努力奋斗。(中国文化报) 

上一篇

在新时代新征程上留下坚定的奋斗足迹——文化和旅游部党的二十大精神学习班研讨报告新论述、新观点、新思维

下一篇

抓紧申报!国家级滑雪旅游度假地认定工作启动

返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技