您现在的位置: 首页 > 文旅要闻 > 文旅部信息

学深悟透、入心入脑,把学习成效转化为做好工作的强大动力——文化和旅游部党的二十大精神学习班结合实际工作展开讨论


来源:文旅部官网 发布时间:2022-11-14 09:12:59 撰稿人: 编辑: 浏览次数:963
分享:

近日,文化和旅游部党的二十大精神学习班第三期举办,10个学习小组通过读原著、悟原理,扎实学习、认真思考、深入讨论,在思想上对党的二十大精神有了更加深刻的理解,对于如何在工作中贯彻落实好党的二十大精神有了更加清晰的认识。

  学习班上,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,文化和旅游部党组成员、副部长杜江参加了部分学习组的研讨,听取大家意见建议并分享学习体会,提出落实要求。在学习中,大家一致认为,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,吹响了奋进新征程的时代号角。每个文化和旅游工作者应该自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,在各自岗位上推动文化和旅游工作取得新突破、开创新局面。

  党的二十大报告展开论述了“两个结合”,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合。国家文物局博物馆与社会文物司副司长何晓雷表示,“两个结合”是推进马克思主义中国化时代化的根本途径。“六个坚持”是开辟马克思主义中国化时代化新境界的重要世界观、方法论。中华优秀传统文化对马克思主义的丰厚滋养、马克思主义对中华优秀传统文化时代价值的强力激活,标志着党对马克思主义与中华优秀传统文化关系的把握达到了新高度、开辟了新境界。

  中央文化和旅游管理干部学院纪委书记、副院长卢娟表示,如何把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,如何研究好传承好中华优秀传统文化,并从中汲取治国理政的理念和思维等问题,是当前面临的重要课题,为加强艺术科学规划、促进艺术科学高质量发展指明了方向。

  文化和旅游部民族民间文艺发展中心副主任郝永安表示,通过这次学习,更加清楚了当前阶段文化和旅游工作在党和国家事业发展工作中的定位和部署,更加清楚了中华优秀传统文化保护工作在其中的职能和作用。

  围绕加大文化投入、加强人才工作,做好宣传工作,抓好创作,发挥好群团组织作用,大力推动中华文化走出去等内容,中国交响乐团党委副书记兼纪委书记、副团长林曦提出,要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,使之成为思想自觉、行动自觉,维护意识形态安全,确保意识形态建设的正确前进方向和发展道路;主动担当作为,坚持创造性转化、创新性发展,让传统文化对接新入口、融入新语境、满足新需求,焕发新生机;要坚持以人民为中心的创作导向,扎根人民、表现人民、讴歌人民,创作出人民喜爱,立得住、留得下、传得开的时代精品;要讲好中国故事,传播好中国声音,积极发挥文艺院团“国家队作用”,不断创新走出去的方式方法。

  学习过程中,“中国式现代化”引起大家的高度关注和热烈讨论。大家一致认为,党的二十大将中国式现代化的地位和作用提升到前所未有的高度,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的创新成果,也是中华民族实现伟大复兴的正确、科学的必由之路,必将为人类文明进步作出极其重要的贡献。

  文化和旅游部政策法规司同志表示,要把党的二十大精神贯彻落实到规划编制实施、重大课题调研、全面深化改革、文化和旅游立法、文化安全风险评估防范等各项工作中,加深对物质文明和精神文明相协调的中国式现代化等重大理论和实践问题的研究。贯彻总体国家安全观,把文化安全贯穿文化和旅游工作各方面全过程,以新安全格局助推新发展格局,维护和塑造国家文化安全。

  文化和旅游部非物质文化遗产司传播处副处长孙占伟说:“非遗是中华优秀传统文化的活态呈现和当代表达。我们要不断推动非遗创造性转化、创新性发展,营造全民参与传承中华优秀传统文化的良好氛围,充分利用春节这一中华优秀传统文化的重要代表和集中呈现的重要时间节点,以点带面推动形成有中国特色的现代生活方式,让中华优秀传统文化深度融入当代生活,在中华民族伟大复兴进程中实现有中国文化底色的中国式现代化。”

  文化和旅游部艺术司副司长张宜表示,要加紧研究文化强国建设的相关定义、定性、类别、指标、绩效等标志性理论和数字化、可量化标准及手段研究,让中国式现代化文化建设有标可依、有路可循、有迹可考。同时,要更加大力抓好高水平和高质量的创作规划计划,大力开拓新的传播方式和传播渠道建设,加大对外传播能力建设,加大对外传播话语体系研究和平台建设,进一步增强国际文化交流话语权。

  站在实际工作角度,故宫博物院故宫出版社有限公司董事长章宏伟谈到了数字出版与文化传播、旅游融合的新尝试。中国国家博物馆副馆长刘万鸣强调了艺术在展览中的作用,他认为博物馆人应以更高水平的审美,通过展览给大众精神的感染,真正让文物“活”起来。

  党的二十大报告中提出,中国式现代化的本质是高质量发展,要加快建设现代化经济体系,多次提到“要素”“韧性”、绿色发展等问题,提出着力提高全要素生产率,着力提升产业链供应链的韧性和安全水平,着力推进城乡融合和区域协调发展,构建优质高效的服务业新体系。中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)副院长唐晓云表示,这些为文化和旅游市场主体建设指明了方向,也为当前促进旅游复苏和助企纾困的政策创新奠定了理论基础。要深入研究中国式现代化对旅游业提出的新要求,完善服务高质量发展的旅游统计理论和数据体系,探索需求侧的文化统计和供给侧的文化产业数据体系,抓好以人民为中心的当代旅游发展理论和数据体系建设工作。

  讨论中,各学习小组成员围绕所涉及的文物、文献、艺术创作、学术研究、艺术教育、对外文化交流等各项工作进行了充分交流。提到了诸多优秀实践和宝贵建议,例如,让文物、文献“活”起来,让图书馆、文博展览馆所的收集、展陈、服务工作更加有效地回应社会需求;构建艺术理论研究的话语体系、理论体系;深挖文物价值,推广中国优秀文化IP;构建“大文创”发展格局;加强重大项目经费保障,建立文博单位开放服务保障标准等。

  大家结合各自的工作领域重点提到,要落实好党的二十大报告关于文化和旅游工作部署,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚守意识形态阵地,坚持以人民为中心的创作导向,在艺术创作、博物馆治理、文物展示等方面加强管理、练好内功,健全新时代艺术创作体系和现代公共文化服务体系。加强文化和旅游市场治理能力和法制建设,健全现代文化产业体系,促进文化和旅游深度融合。坚持“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物‘活’起来”的新时代文物工作方针,加强文物和文化遗产保护力度,深化价值阐释,增强话语权和影响力,健全文化遗产保护传承利用体系,促进文明交流互鉴,为世界提供更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量。

  大家一致表示,将以此次学习培训为新的起点,将党的二十大报告内化于心、外化于行,把个人奋斗的“小我”水滴汇入伟大事业的“大我”海洋,与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐呼吸,不负伟大梦想,勇担光荣使命。(于帆)

上一篇

关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好文化和旅游行业防控工作的通知

下一篇

卢森堡中国文化中心揭牌 中卢建交50周年图片展同期举办

返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技