您现在的位置: 首页 > 文旅要闻 > 党风建设

王楠:深刻领会精神 坚定维护核心 锤炼斗争本领 忠诚履行职责

来源:厅办公室 发布时间:2022-11-16 09:10:58 撰稿人: 编辑: 浏览次数:935
分享:

深刻领会精神  坚定维护核心

锤炼斗争本领  忠诚履行职责

——中共黑龙江省纪委监委驻省文化和旅游厅纪检监察组组长、省文化和旅游厅党组成员 王楠

刚刚胜利闭幕的党的二十大是我党历史上具有里程碑意义的大会,习近平总书记作的报告、审议通过的《中国共产党章程(修正案)》、选举产生的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,充分体现我们党在政治上、理论上、实践上取得的一系列重大成果,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

3.jpg

习近平总书记在参加广西代表团讨论时的讲话和在中央政治局第一次集体学习时的重要讲话及日前印发的《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》、省委十三届二次全会通过的《中共黑龙江省委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神奋力谱写全面建设社会主义现代化国家龙江新篇章的决定》对学习宣传贯彻党的二十大作出部署,明确要求。学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务。通过近段时间集中收看、听宣讲报告、参加集体学习和支部学习研讨,对党的二十大精神有了粗浅认识。

一、深刻领悟“两个确立”决定性意义,坚定历史自信

习近平总书记在党的二十大报告中,用一组组数据,从十六个方面系统总结了新时代十年的伟大变革。我们亲历了新时代十年中的“三件大事”,见证了有力应对新冠肺炎疫情、香港局势动荡、“台独”势力分裂活动和以美国为首的西方国家对我国的遏制、封锁、极限施压等各种风险挑战而取得的举世瞩目的重大成就,我们是新时代十年伟大变革的受益者,我们深切感受到新时代十年伟大变革,根本原因在于习近平总书记的掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

核心凝聚力量,旗帜引领方向。坚强的领导核心和科学的指导思想,是党的事业取得胜利的制胜法宝,是我们战胜一切困难和风险的根本保证。通过学习,深刻认识到,站在新的历史起点,面对更加繁杂的国际环境、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,要确保党的事业接续发展、国家长治久安,必须坚定拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。我们坚信新一届中央领导集体必将引领新的伟大征程,高举的思想旗帜必将开辟新的伟大境界,描绘的宏伟蓝图必将指引新的伟大事业,伟大自我革命必将保障新的伟大胜利。

二、深刻领悟全面从严治党的政治要求,坚定历史主动

习近平总书记在党的二十大报告中对“建设什么样的长期执政的马克思主义政党,怎样建设长期执政的马克思主义政党”作出战略部署,强调“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。” 站在新的历史起点,我们党作为拥有9600多万名党员的世界上最大的马克思主义执政党,面临长期存在的“四大考验”“四种危险”,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。

派驻纪检监察组作为纪检监察机关的重要组成部分,在全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程中承担着重要职责,是推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要力量。要深刻领会“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”的重大判断,深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,深刻把握党的二十大作出的战略部署,牢牢把握纪检监察工作是重要政治工作的本质属性,准确把握派驻纪检监察组的职责定位,带头旗帜鲜明讲政治,更加自觉地站在维护党中央权威和集中统一领导的高度,站在服务保障我省文化振兴的高度,认真履行职责使命,将维护党中央权威和集中统一领导这一首要政治任务落实到派驻监督检查的具体工作中,加强对遵守党章和党内政治生活准则情况的监督,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

三、牢记打铁必须自身硬的政治要求,锤炼斗争本领

深入学习贯彻党的二十大精神,履行党章赋予的职责使命,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,必须带头加强党的政治建设,提升政治素质,发扬斗争精神,练就斗争本领,以永远在路上的清醒和坚定履职尽责,推进全面从严治党,确保在新的“赶考”路上交上满意答卷。

要凝心铸魂强定力。通过原原本本学、逐字逐句学、全面系统学、联系实际学,补足精神之“钙”,铸牢思想之“魂”,聚焦党的二十大关于推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌的部署强化监督,把监督执纪问责贯穿于推进全省文化和旅游工作高质量发展全过程各方面,助力我省文化振兴,助推文游深度融合。要提升素养强能力。结合文化和旅游工作的实际,聚焦新时代新征程党的使命任务,具体化、精准化、常态化开展政治监督,增强对“一把手”和领导班子监督实效。聚焦防范化解风险挑战,持续加强意识形态工作责任制、疫情防控政策措施监督,坚决防范和严肃整治工作中的弄虚作假问题,为推进我省文化振兴、文化和旅游工作高质量发展提供强有力政治保障。要锤炼本领强担当。坚持严的基调正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定及实施细则,持之以恒纠治“四风”。综合运用“四种形态”,对违反党纪问题绝不手软、决不姑息,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动两个责任同时发力、同向发力。强化自我监督和约束,坚决防止和纠治“灯下黑”,以勇于自我革命精神,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为营造文旅部门风清气正的政治生态环境永远吹冲锋号。

上一篇

弘扬伟大建党精神 阔步迈向文旅发展新征程

下一篇

牢固树立和践行“两山”理念 开启美丽龙江建设新征程

返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技