您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

旅游行业如何落实好科学精准防控20条?

来源:中国旅游报 发布时间:2022-11-16 09:27:35 撰稿人: 编辑: 浏览次数:803
分享:

11月10日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,听取新冠肺炎疫情防控工作汇报,研究部署进一步优化防控工作的二十条措施。11日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》(以下简称《通知》),公布进一步优化疫情防控的二十条措施,对密切接触者、高风险区外溢人员、入境航班、入境人员等的管理作出优化调整。《通知》一经发布,立即引起业界广泛关注。各地迅速行动,按照新要求对标对表,做到疫情防控策略更精准、措施更有效,群众更满意、社会可承受,努力实现防控效果、经济发展、社会运行、民生保障等“多赢”。

迅速部署 落地落实

《通知》发布后,业界纷纷表示,将认真贯彻落实进一步优化疫情防控的二十条措施,统筹好疫情防控和恢复发展工作,做到不放开、不“躺平”,进一步提升防控的科学性、精准性,努力实现文化和旅游恢复发展。

11月11日,河北省应对新冠病毒肺炎疫情工作领导小组召开领导小组会议暨视频调度会议,要求坚持科学精准、全面优化现有防控措施。同时,认真对标对表《通知》,学深吃透,全面加强改进工作,确保严格落实到位。

11月11日,江西省文化和旅游厅党组书记、厅长梅亦主持召开2022年第21次厅党组会,要求高标准高质量统筹做好疫情防控、文化和旅游市场复苏、文化和旅游产业发展等重点工作。科学精准做好文化和旅游行业疫情防控工作,坚决抓好进一步优化疫情防控的二十条措施落地,加强疫情防控督促指导,进一步查堵薄弱环节,坚决守住文化和旅游领域疫情防控底线。

山西省平遥县新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室11月12日发布《关于进一步科学精准做好全县疫情防控的通告》,要求突出重点、集中力量、精准有效打好疫情防控阻击战攻坚战,尽快实现社会面动态清零。后续,根据疫情防控形势动态调整,适时调整管控政策,有序稳妥恢复全县域正常生产生活秩序。

“疫情防控常态化以来,一些地区通过补贴奖励、发放旅游消费券、举办旅游交易会等方式,努力激活旅游市场并取得一定成效。”中国旅行社协会副会长兼秘书长孙桂珍坦言,对于旅游市场而言,想要真正火起来,就需要有安全稳定的出游环境。“希望各地文化和旅游主管部门认真落实二十条措施有关要求,在科学精准防控背景下,进一步激发旅游市场活力。”

精准防控 推动复苏

今年以来,有关部门通过政策端多重发力,对激活国内市场需求发挥了积极作用。今年6月,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》,有力保障了国内旅游市场复苏发展。随后,多个利好国际商务人员来华措施发布,让入境航班呈现了复苏活力。业界人士普遍认为,随着《通知》的发布以及相关措施的落地,旅游市场或将迎来新一轮复苏。

“相信在更加科学精准的疫情防控措施下,受益于国内流动性的进一步释放以及国际商旅市场的逐步复苏,酒店行业将迎来崭新的发展局面。”锦江酒店(中国区)相关负责人表示,在疫情冲击下,市场需求的变化推动了酒店行业转型升级、求新求变。锦江酒店(中国区)也在不断提升公司运营实力和品牌竞争力,加强平台建设,赋能高质量发展。

在华住集团相关负责人看来,本轮疫情防控措施的优化调整,将给酒店业带来诸多实实在在的利好。缩短隔离时间、最大限度减少管控人员等措施,将极大方便人员出行,推动酒店较好恢复发展。同时,取消入境航班熔断机制等措施,则有利于增加国内外商旅人员流动。“这也是疫情发生以来,酒店恢复入境商旅市场的重要契机,对于提高酒店经营业绩有很大帮助。”

《通知》对跨境出行带来的相关联利好也在OTA平台数据上迅速反映出来。去哪儿平台数据显示,国际机票瞬时搜索量达到近一年峰值。截至11月11日14时,去哪儿平台的实时搜索量环比增长3倍以上,预计12月部分国际航线机票预订量有望翻倍。

“《通知》发布后,国内中风险地区也将调整。”携程研究院战略研究中心相关负责人认为,这对进一步释放人员流动性将起到积极作用,有利于推动旅游业复苏发展。

“对于国际商旅出行而言,最大的利好是二十条措施取消了入境航班熔断机制,这将为国际航班加快恢复创造了利好条件。”同程研究院首席研究员程超功说。

“《通知》对入境人员的隔离政策从‘7+3’调整为‘5+3’,即5天集中隔离+3天居家隔离。”去哪儿大数据研究院院长兰翔说,隔离时间的缩减,有利于国内外人员流动。

从容应对 未来可期

《通知》明确将进一步整治疫情防控“一刀切”“层层加码”等不利于科学精准防控的做法。不少旅游业者表示,科学精准防控新格局有了更为充分的政策保障,有利于进一步增强市场信心。

广东省旅游控股集团有关负责人表示,二十条措施在一定程度上增加了文化和旅游从业者的信心。随着各地相关措施的落实落地,国内跨省游有望迎来恢复发展。新冠肺炎疫情防控措施的进一步优化也会让入境商旅客增多,国内一些城市商务酒店也将受益。

“二十条措施对旅游企业,尤其是在国内长线游市场上比较具有竞争力的大型旅行社来说,无论是客源地还是目的地资源都会有稳定的增加。”春秋旅游副总经理周卫红说,“在疫情形势仍然比较严峻的前提下,新措施最大可能地释放了可流动的人群数量,对于交通、差旅以及旅游市场来说,是最好的市场复苏驱动力。”

“目前,景区仍坚持疫情防控常态化不松懈,严格按照有关要求,查验核酸阴性证明、测量体温等,要求游客全程佩戴口罩,保持1米间隔有序入园。”山西洪洞大槐树寻根祭祖园景区相关负责人表示,下一步,将根据二十条措施相关要求作出进一步调整。

“二十条措施对疫情发生的判定反应更加快捷、对疫发地区的管控更加精准。同时,可以为感染人群提供更好的医疗保障,其主要目的是用更少的社会成本更高效地做好疫情防控。二十条措施的逐步落实,有望逐步打消居民出行隐忧,提高百姓出游意愿,有利于推动旅游业复苏发展。”北京第二外国语学院旅游科学学院副教授冯凌表示,实施二十条措施,对于本就依赖人员流动和接触式消费的旅游业而言无疑是一大利好,有利于进一步提振行业信心。


5.png

上一篇

庆祝中国—希腊建交50周年音乐会在京举行

下一篇

文化和旅游部领导会见柬埔寨副首相

返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技