您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

优化跨省旅游管理,旅行社业者迅速响应

来源:中国旅游报 发布时间:2022-11-18 09:37:46 撰稿人: 编辑: 浏览次数:618
分享:

冬季是传统的旅游淡季。但随着疫情防控措施的进一步调整,业界对今冬旅游市场有了不一样的期待。眼下,旅行社业者正在加大采购力度,调整市场布局——

11月11日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》,公布了进一步优化疫情防控的二十条措施,对密切接触者、高风险区外溢人员、入境航班、入境人员等的管理作出优化调整。11月15日,文化和旅游部发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好文化和旅游行业防控工作的通知》(以下简称《通知》)。多位旅行社业者向中国旅游报记者表示,这意味优化疫情防控二十条在文旅行业的进一步落地,旅游行业的防控工作将更加科学化、精准化。国内跨省游将迎来一轮上涨行情。

《通知》对优化跨省旅游管理政策做出安排。根据最新风险区划定管理办法,跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理。跨省游客需凭48小时内核酸检测阴性证明乘坐跨省交通工具。按照面向跨省流动人员开展“落地检”要求,积极引导游客主动进行核酸检测,推动防控关口前移。

“信心是旅游业坚持高质量发展的动力和源泉。相继发布的两个通知,有利于旅游市场向上基本面的形成和持续保持,让业者备受鼓舞。”中国旅行社协会副会长兼秘书长孙桂珍说。

同程研究院首席研究员程超功说,《通知》的发布,体现了政策的连贯性和确定性,便于旅游企业及各地疫情防控部门参照执行,同时也给予跨省游客足够的安全保障,对于消费信心的恢复具有积极意义。

去哪儿度假产品负责人杨光会表示,《通知》对旅游市场复苏具有重要意义。随着各旅行社、在线旅游企业增加产品供给,旅客有了更多选择。同时,《通知》还提出,加大“一刀切”、层层加码问题整治力度。制定完善滞留游客处置工作应急预案,一旦因疫情发生游客滞留,按照分类施策、分批转运、安全有序、严防外溢的原则,科学组织实施滞留游客返程工作。随着相关措施逐步落地,跨省出游将更加顺畅。

在中国旅行社协会副会长、岭南控股总经理、广之旅党委书记陈白羽看来,《通知》的利好主要体现在加大人员流动性的释放,增加出行需求,修复旅游消费信心,提振市场与企业预期等方面。在疫情防控的前提下,有序稳住生产,逐步激活市场,稳步回归生活,有利于进一步加快修复行业复苏通道。

众信旅游相关负责人说:“《通知》发布后,对跨省游恢复注入了新的动力,游客的出行将更加灵活。”

《通知》带来的相关利好首先在OTA平台数据上反映出来。携程数据显示,《通知》发布后,携程跨省游产品搜索量达到国庆假期以来的峰值,自由行产品搜索量较前一日增长超2倍。

在同程旅行平台上,跟团游产品搜索量快速上涨,较前日同一时段上涨超过600%。机票、火车票等交通产品搜索量也随之上涨,涨幅分别为182%和97%。此外,冰雪旅游、温泉旅游和海岛游成为用户最关注的旅行产品,长白山和崇礼的滑雪线路,广东、福建等省份的温泉游线路,三亚的休闲度假线路都受到游客的关注。

采访中记者发现,旅行社业者正在积极调整今冬明春市场布局,为旅游市场新一轮复苏做好准备。

“之前在判断冬季旅游市场时,我们的态度是‘谨慎乐观’,但现在更倾向于‘乐观’。”春秋旅游副总经理周卫红说,从11月11日晚上开始,春秋旅游官网浏览量和电话咨询量猛增,多数咨询的是中远期出行产品。本就预售火爆的长白山滑雪季产品以及“滑雪开板嘉年华”主题周,在新政策的带动下热度持续。

对于急盼市场恢复的旅游业界来说,优化跨省旅游管理政策无疑是一束光亮。

春秋旅游计划11月下旬在长白山做一次大规模的“滑雪嘉年华”活动,以此开启2022年度冬季旅游,目前收客火爆。“我们计划把冰雪旅游产品做得更丰富,让长久未能参加跨省旅游的游客,能够真正感受到冰雪运动的快乐。”周卫红说。

目前,春秋旅游加大了“一南一北”旅游市场的资源投入和采购力度。如加大北方冰雪目的地的覆盖,从12月1日起,春秋航空将增开加密直飞长白山航线,达到旅游包机一天2班直飞。目前,北大湖、松花湖两大雪场的预订量均超过去年同期。

针对上海深秋和初冬比较适合露营的特点,同时结合卡塔尔世界杯,春秋旅游加大了露营产品推广力度,在疫情防控政策许可的范围内,尽最大可能将露营产品与球迷观赛的需求相结合。

“广之旅积极创新管理与产品供给,碎片化、个性化、定制化服务能力明显增强,这也是我们迎接行业春天的信心所在。接下来,广之旅将持续关注相关政策的变化,推出更多产品和服务。”陈白羽说。

北京联合大学在线旅游研究中心主任杨彦锋认为,从舆情和股市反馈看,《通知》信心提振作用明显,有触底反弹的表征意义。首先可以看到的是入境商务客流的逐步恢复,其次是OTA等平台商务旅行和跨省游需求迅速升温。

“目前,国内疫情仍然在多地出现波动,我们仍然需要根据有关部门的通知要求,积极协助和监督游客的落地检以及在行前、行中的防疫,提醒游客严格做好防护。”周卫红说。

上一篇
暂无
下一篇

庆祝中国—希腊建交50周年音乐会在京举行

返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技