您现在的位置: 首页 > 文旅要闻 > 文旅部信息

庆祝中国——希腊建交50周年音乐会在京举办

来源:文旅部官网 发布时间:2022-11-18 09:39:53 撰稿人: 编辑: 浏览次数:560
分享:

11月16日,由中国文化和旅游部、希腊驻华使馆共同主办的“庆祝中国—希腊建交50周年音乐会”在北京举行。中国文化和旅游部部长胡和平出席音乐会并致辞,希腊外交部部长登迪亚斯发表视频致辞,希腊驻华大使伊利奥普洛斯出席并致欢迎词。 

  胡和平表示,中国和希腊都是文明古国,传统友谊深厚。建交50年来,双方坚持历史眼光、顺应时代潮流,在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上相互理解、相互支持、相互帮助,秉承开放共赢理念共建“一带一路”,弘扬古老文明智慧和奥林匹克精神,为国际社会树立了文明互鉴的典范。希望两国以建交50周年、举办文化和旅游年为契机,推动文化和旅游交流合作再上新台阶、开创新局面,为推动全面战略伙伴关系走深走实、构建人类命运共同体作出新的更大贡献。 

  登迪亚斯表示,希腊作为欧盟成员国,一贯主张加强欧中合作。希中两国在相互尊重、相互理解基础上推进合作,建立全面战略伙伴关系,投资和贸易合作发展迅速,比雷埃夫斯港成为两国经济合作的典范。近年来,两国在文化领域开展良好合作,以文明古国论坛为平台,携手保护世界文化遗产、打击非法贩运文物,共同举办希中文化和旅游年。未来,希方将继续同中方携手前行,将希中关系树立为国家间关系的榜样。 

  伊利奥普洛斯表示,希中两国自1972年6月5日建交以来,稳步扩大政治、外交、投资、贸易、教育等各领域的合作,其中文化领域的合作成果显著、亮点突出。以举办音乐会和“文化和旅游年”的形式来庆祝希中建交50周年,向世界展示两国历史和文明,将进一步深化两国人民的对话和友谊。 

9.jpg

本场音乐会由中国国家大剧院承办,中央民族乐团和希腊广播交响乐团联袂演出。中央民族乐团现场演奏了《北京故事》《秋江月夜》《丝绸之路》和希腊乐曲《别在星期天》《希腊舞曲》等作品,希腊广播交响乐团以视频形式演奏了《普罗米修斯的生民》《爱情与死亡——献给梅尔托的四首歌》节选和中国乐曲《茉莉花》《瑶族舞曲》。音乐会将于12月初在中希两国网络平台播出。 

10.jpg

上一篇
暂无
下一篇

关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好文化和旅游行业防控工作的通知

返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技