您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 热点专题 > 精彩专题
【2013·高雅艺术进校园】“版画进校园——省美术馆藏版画作品全省巡回展”方案(草案)
来源: 发布时间:2015-09-30 09:28:00 撰稿人: 编辑: 浏览次数:3366
分享:

  地灵而人杰,二十世纪五十年代诞生于祖国边疆沃土上的“北大荒版画”流派人才辈出,硕果累累,开辟了版画群体创作的先河,是活跃于中国当代版画创作领域的重要美术流派。而“黑龙江版画”以“北大荒版画”的延续和拓变为主流,经过几代群体版画作者半个多世纪的探索与锤炼,黑龙江版画涌现出一代代杰出的画家,催生出一批批经典的作品,开辟出了一条植根于现实生活的创作道路,确立了一种包容着多样文化的艺术风格。随着时代的变迁和国内、国际版画发展态势的更迭,当代的黑龙江版画在继承传统的同时又出现了追求创新和探索的作品,其内涵深邃,形式多变而抽象,彰显了时代特征,构建了黑龙江版画多元化发展的新格局。

  黑龙江省版画院

  1987年3月3日,黑龙江省编制委员会根据中共黑龙江省委有关精神,批准建立了黑龙江省版画院,这是全国首家省级专业版画创作研究机构。建院25年来,黑龙江优秀版画人才得以聚集、辐射作用充分发挥。这些创作人才既有机会在高端创作平台上一展自己的才华、抱负和身手,又可通过特聘院外画家整合全省优质版画资源,极大地巩固和促进了黑龙江地域版画的繁荣与发展,也从特定角度反映出版画创作在黑龙江当代美术创作领域中举足轻重的位置和作用,并且成为黑龙江版画大省的显著标志之一。

  黑龙江版画原创产业基地

  2007年底经黑龙江省委宣传部批准,由黑龙江省美术馆和黑龙江省版画院共同投资创建黑龙江版画原创产业基地,隶属黑龙江省文学艺术界联合会。黑龙江版画原创产业基地是集版画创作、制作、培训及国内外艺术交流为一体的文化产业实体,基地设有展示中心和制作中心。展示中心面积280平方米,对外开放优秀作品陈列并承办各类版画展览;制作中心面积550平方米,划分为木版、铜版、石版、丝网版等四个功能区。经过六年多的建设与积累,硬件条件已达到国内先进水平。基地已举办了多期版画创作班训练班,培训地市版画骨,创作版画精品;印制了一批已故老版画家如杜鸿年、颜仲等人的版画作品;组织创作了一批小幅版画作品在黑龙江省美术馆展出和陈列。基地按照发展龙江文化艺术产业,弘扬地方艺术特色品牌的工作思路,以优惠的产业政策招才引智,吸纳国内外版画艺术家加盟,努力实现国际性、原创性版画艺术中心的战略目标。

  推广传播

  为传承和弘扬黑龙江版画品牌文化精髓,巩固和壮大黑龙江版画创作后备人才队伍,激发全省院校师生的版画创作热情与艺术天分,全方位促进黑龙江版画创作的持续繁荣,根据中共黑龙江省委关于贯彻落实《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》的实施意见中确定的“培育一批优秀文化流派品牌,不断扩大黑龙江版画……等优势艺术门类和艺术流派影响”的指示精神,我们筹划了本次巡回展览及公共教育推广活动。

  巡展的宗旨和目标在于进一步巩固、拓展黑龙江版画创作的资源布局、创作形态、整体实力与社会影响,植根本土文化的美术学习过程,引领更多新作的诞生并不断成长,同时促进黑龙江地域版画艺术高规格、系统化的交流、推广与传播,整合美术馆教育与不同层次学校美术教育;拓展大众艺术体验与教育传播中的功效;让更多的龙江百姓认识版画、亲近版画、创作版画。

  展出作品

  此次展出馆藏版画作品80件多为近年新作。画家们立足基层、贴近生活、勤于思考、沉于创作、敢于立言、勇于求变的价值取向和探索实践却灼灼然现于笔端。正是这些画家和作品、种种道路与风格,集结为特色鲜明的黑龙江版画,凝聚为具有独立审美价值的地域艺术品牌。作为象征黑龙江人艰苦创作、自强不息精神的文化符号,其雄浑的精神内涵,雍容的艺术特征,充分表现了北疆黑土文化的文化特质、地域特色、民族风格、龙江气派,成为黑龙江当代艺术发展的显著标志和宝贵资源。

  龙江美术讲堂

  教育是一个永恒的持续发展的过程,美术教育是其中一个不可缺少的环节,培育大众审美意识,创建第二美术课堂,面向大众、面向青少年开展公共审美教育,是美术馆提高人民群众文化艺术修养,发现、推举艺术人才,保持美术馆事业全面发展和品牌艺术可持续发展的一项重要职能。现在大家开始关注美术馆对大众审美教育的作用,关注美术馆公共文化服务的性质,这是一个进步。美术馆界自身认识到除了要服务艺术家,更要服务民众,这也是一个进步。其中“龙江美术讲堂”已成为黑龙江省美术馆影响和引导观众审美的一个重要形式,是最基本、最易实现也是最直接的普及艺术知识的方式。我们将以展览为平台,讲座与生动有趣的现场示范相结合并与观众进行现场互动,让“版画”与师生零距离。活动现场设立版画体验区,准备版画操作台,现场由版画老师亲自示范,让大家从版画的创作流程到分类以及版画的材料了解版画,并亲自带领大家完成一幅作品,现场观众在愉快的氛围中自己动手印制版画,体验版画的创作过程,从而更加深入地感知版画。期待这种面向全省院校进行巡展和公共教育活动的全新尝试能够在一定程度上满足当代社会人群的审美需求,给心灵带来滋润,给思想注入活力。

  一、展览项目:(拟)

  1、展览名称:版画进校园——黑龙江省美术馆藏版画作品全省巡回展

  2、展览场地:省直大专院校美术馆、展厅

  3、展览面积:400平方米(展线150延长米)

  4、展览类别:巡回展

  5、展览形式:展览、观摩、讲座、示范和互动相结合

  6、作品件数:80件

  二、巡展时间:(略)


上一篇
省直文化系统开展“大学习、大调研、大练兵
下一篇
省直文化系统“两学一做”学习教育常态化制度化及作风整顿活动
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号