您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 热点专题 > 精彩专题
【2013·高雅艺术进校园】高雅艺术进校园活动将在全省展开
来源: 发布时间:2015-09-30 09:29:02 撰稿人: 编辑: 浏览次数:4052
分享:

  进一步推动文化惠民,做好打基础的工作,把文艺服务延伸到青少年,培养学生良好的审美情趣和艺术素养,在全省开展“高雅艺术进校园”活动。

  从2005年开始,国家教育部、文化部、财政部联合实施“高雅艺术进校园”活动,组织国家级艺术院团和优秀地方艺术院团赴高校演出以及艺术教育专家讲学团赴中西部高校讲学,取得了十分显著的效果,受到广大学生的热烈欢迎。2010年,教育部、文化部、财政部联合下发《关于开展高雅艺术进校园活动的指导意见》(教体艺[2010]4号),进一步推动该项活动的制度化和规范化。很多省市也已开展该活动多年,如上海市1993年在全国率先启动,江苏省从1997年开始,辽宁省从2005年开始,其它如天津、山西、浙江、江西、湖北、安徽、陕西、广西、云南等省市也都设立专项资金,列入年度预算,纳入绩效考核范围,并对专业艺术院团和学校两方面都做出了明确的演出场次安排,大力推进这项活动,行之有效。

  省文化厅党组十分重视这项工作,2012年年初已开始筹备。与省教育厅达成共识,研究制定了《黑龙江省高雅艺术进校园活动实施方案》和《黑龙江省高雅艺术进校园活动经费预算》,并已会签报省财政厅,尚未得到正式答复。同时,我厅筹划精选出高雅艺术进校园精品剧(节)目目录和讲座目录,积极推进筹备工作。

  下一步,我厅将进一步联合省教育厅与省财政厅沟通,争取专项资金的保障支持。近期,我厅将与教育厅研究制定详细的启动仪式方案,选择适当时机,争取尽快启动该项活动。


上一篇
省直文化系统开展“大学习、大调研、大练兵
下一篇
省直文化系统“两学一做”学习教育常态化制度化及作风整顿活动
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号