您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 热点专题 > 精彩专题
【2013·高雅艺术进校园】黑龙江省高雅艺术进校园活动实施方案
来源: 发布时间:2015-06-30 09:29:52 撰稿人: 编辑: 浏览次数:3440
分享:

     为贯彻落实党的十七届六中全会精神及《教育部 文化部 财政部关于开展高雅艺术进校园活动的指导意见》(教体艺[2010]4号),进一步加强广大青少年学生的德育、美育和素质教育,丰富校园文化生活,培养学生良好的审美情趣和艺术素养,省文化厅、省教育厅、省财政厅决定从2012年开始在我省正式开展“高雅艺术进校园”活动,实施方案如下:

  一、活动宗旨

  通过政府购买文艺院团服务、给广大学生提供免费欣赏高雅艺术的形式,旨在引领青少年学生提高审美修养,提升精神境界,建设“向真、向善、向美、向上”的校园文化,优化艺术教育环境,为弘扬民族文化、建设中华民族共有精神家园、推动文化大发展的繁荣、提升文化软实力奠定基础。

  二、活动原则

  (一)坚持育人为本,面向全体学生

  开展高雅艺术进校园活动要以全体学生为对象,通过普及高雅艺术,促进学生的健康成长、全面发展。要将高雅艺术和专业艺术院团的优秀作品列入大、中、小学的德育、美育必修课和素质教育活动计划,明确规定每年每个学校观看演出的场次。各地在开展高雅艺术进校园活动中要兼顾不同地区、不同类别学校的实际情况,让更多学生成为高雅艺术的受益者。

  (二)坚持先进文化导向和高雅艺术品位

  高雅艺术进校园活动要坚持先进文化导向,活动的内容均应是古今中外相关艺术领域的经典作品或优秀艺术成果。要不断提升活动的艺术品质,引导青少年学生接受优秀文化艺术的熏陶,树立正确的价值观和健康向上的审美观念。

  (三)坚持合作发展策略

  高雅艺术进校园活动要加强组织协调,充分发挥各方面的积极性,整合优质艺术教育资源,形成良好的工作机制。要坚持合作发展策略,形成工作合力,取得共赢与发展。

  三、活动主题

  走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养。

  四、活动内容和形式

  1、组织省级专业艺术院团和优秀地方艺术院团到大、中、小学,为学生演出京剧、评剧、龙江剧、曲艺、话剧、交响乐、歌剧、杂技、儿童剧、皮影剧、卡通剧、民族民间音乐歌舞等经典节目和优秀舞台艺术作品,并伴有现场讲解普及等互动内容;

  2、组织全省艺术教育专家讲学团赴大、中、小学,根据不同对象举办不同门类、不同层面的艺术专题讲座,讲座范围包括音乐、舞蹈、戏剧(戏曲)、美术、书法(篆刻)、审美、影视等艺术领域,内容应深入浅出,适合于非艺术专业的学生;

  3、高雅艺术进校园活动的内容和形式,可根据学生的需求适时调整。

  五、组织管理

  由省委宣传部牵头,成立由省文化厅、教育厅、财政厅联合组成的全省高雅艺术进校园活动组委会(以下简称全省活动组委会),合力推动、统筹协调、科学规划,保证顺利实施。全省活动组委会办公室设在省文化厅。

  各市(地)要成立以文化、教育、财政等部门联合组成的市级高雅艺术进校园活动组委会(以下简称市级活动组委会),市级活动组委会办公室应设在市级文化行政部门。

  学校要成立高雅艺术进校园活动领导小组,由分管校领导担任组长,落实具体工作部门,形成工作合力。

  艺术院团要成立专门工作领导小组,实行主要领导负责制,由相关部门或专门人员负责高雅艺术进校园活动的具体工作。

     六、工作职责

  (一)全省活动组委会的职责

  全省活动组委会负责承接国家级艺术院团和优秀地方艺术院团及专家讲学团的演出巡讲活动,研究议定全省高雅艺术进校园活动年度活动的具体内容和形式,下达年度活动计划,做好资金拨付使用与管理,协调处理活动过程中的相关问题。其中:

  省文化厅负责提出全省活动年度计划建议方案;编制活动秩序册;提出参加全省活动的艺术院团的建议名单;制定演出计划;对演出内容进行初审;对参演院团进行业务指导及对演出质量把关;根据院团演出场次、演出规模和演出地点的距离等因素,提出各院团的实际费用核定建议;会同教育厅向财政厅提出活动专项经费申请,做好经费使用和管理;组织媒体对活动进行宣传报道。

  省教育厅负责承接国家级高雅艺术进校园活动,做好活动申请和实施工作;提出参加全省活动的讲学专家名单、院校名单和演出、讲座场次计划;对专家讲学内容进行初审;提出专家讲课费和学校活动运行保障费用建议;协调学校落实演出、讲学计划;会同省文化厅向省财政厅提出活动专项经费预算与申请,做好院校所需活动经费的使用和管理;将专业艺术院团的优秀作品列入大中小学的德育、美育必修课和素质教育活动计划等。

  省财政厅负责按照年度计划、演出和讲座场次,安排年度预算,审核确定各院团及专家讲座的实际费用,核拨专项活动经费;拟定资金管理办法,并按照项目管理相关规定,加强预算管理和监督检查,对项目结果开展绩效评价。

  (二)市级活动组委会的职责

  在全省活动组委会的指导下,根据全省活动组委会制定的年度活动计划,于每年12月20日之前向全省活动组委会提出本市(区、县)翌年活动申请,内容包括推荐参加全省活动的地方优秀院团,承接省级活动的场次和时间,落实在本地区开展的省级活动项目,做好相关协调工作,做好宣传总结,及时向全省活动组委会报送情况。鼓励在本地区开展市级高雅艺术进校园活动。

  (三)参加全省活动的学校的职责

  1、做好活动申报工作,于每年12月5日前向学校所在地的市级活动组委会提出翌年高雅艺术进校园活动申请,于每年12月20日之前报全省活动组委会,经审核纳入翌年全省活动计划;

  2、认真组织实施,落实演出、讲座场地,做好学生观众组织和安全保障等工作,确保活动顺利开展;

  3、中小学要做好宣传教育工作,取得老师、家长、学生的共识;

  4、及时收集、汇报学生的反馈意见,做好问卷调查工作,促使高雅艺术进校园活动的水平不断提高。

  (四)参加全省活动的艺术院团的职责

  1、参加全省活动的省直艺术院团,于每年12月20日之前向全省活动组委会提出翌年活动申请和计划,上报院团演出剧(节)目内容介绍,经审核纳入翌年全省活动计划。

  2、参加全省活动的优秀地方艺术院团,由市级活动组委会汇总推荐(推荐时间不迟于每年12月20日),将演出剧(节)目介绍,以及院团情况(包括主要创、编、导、演人员以及演出人数等)报全省活动组委会审核批准后,纳入翌年全省活动计划。

  3、要按照年度活动计划,组织高水平的演出队伍落实演出任务,确保演出质量,认真做好讲解和普及工作,并听取广大学生观众的意见建议,不断提高演出水平。

  4、根据学生观众的需要和欣赏水平,创作生产有利于提升德育、美育教育的剧(节)目,并适时更新演出剧(节)目。

  5、要积极主动指导学生艺术社团,辅导排练和演出,帮助学生艺术社团提高水平。

  (五)参加全省活动的讲学专家职责

  讲学专家要根据不同级别、不同类别学生特点,精心编排讲学内容。讲学专家应提供讲学基本文稿,经活动组委会审核后确定。

  七、活动实施

  全省高雅艺术进校园活动从2012年开始,先在省城哈尔滨主要大、中、小学校开展活动,逐步扩大范围和规模。采取在学校礼堂、剧场或操场、体育馆等场所演出,露天演出舞台由演出院团自行搭建。

  演出安排:2012年4月至12月,组织省直6家专业艺术院团,由全省活动组委会指派赴省内重点学校演出,每场演出均配专家讲学团成员配合演出内容开展讲学活动,计划组织安排120场。之后每年均按照当年年初下发的《活动安排》具体组织实施。

  八、活动经费

  建立长效机制,省级财政设立全省高雅艺术进校园活动专项扶持资金,用于专业院团的演出场次补贴、交通损耗、布景道具、新剧目创作生产、传统剧目加工等相关费用,专家讲学团赴各地讲学所需费用以及学校开展活动的运行保障经费等。各有关单位必须按照省经费管理使用规定,专款专用,提高资金使用效益。

  经费拨付方式:演出和讲学费用可采取艺术院团先行垫付,或由省财政预付30%的活动启动经费,待活动结束后,由演出院团和讲学专家提供相应的活动总结、登记考核证明、媒体报道等资料,经组委会审核通过后,由省财政厅根据年初的活动计划拨付演出院团。学校学校开展活动的运行保障经费,经组委会审核通过后,由省财政厅直接拨付。

  市(地)级财政部门应列支相应配套经费,用于本级高雅艺术进校园活动的开展,扩大活动的受益面。

  九、绩效考核

  将高雅艺术进校园活动开展情况纳入文化部门、教育部门的绩效考核,切实保证活动实效。各级教育行政部门和演出院团,应在每年年底及时上报活动经费的支出明细,并将开展活动的简报、照片、活动总结和《黑龙江省高雅艺术进校园活动绩效考核表》(见附件3)等佐证材料送交组委会办公室,作为绩效考核的重要依据。

  设立活动反馈机制。学校在完成活动计划后及时填写《黑龙江省高雅艺术进校园活动绩效考核表》,以便组委会更好地了解活动的开展情况和效果。组委会将适时对各地开展活动的情况进行调研和检查。


上一篇
省直文化系统开展“大学习、大调研、大练兵
下一篇
省直文化系统“两学一做”学习教育常态化制度化及作风整顿活动
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号