您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 财政信息
省文化厅2016年部门预算公开说明
来源: 发布时间:2016-03-08 11:25:47 撰稿人: 编辑: 浏览次数:4789
分享:

 省文化厅公开的2016年部门预算是指省文化厅本级和所属纳入部门预算管理的二级预算单位的汇总部门预算,包括《部门预算收支总表》、《一般公共 预算功能分类支出表》、《一般公共预算经济分类支出表》、《政府性基金预算功能分类支出表》、《政府性基金预算经济分类支出表》、《“三公”经费一般公共 预算支出表》等6张表格,有关情况说明如下:

  第一部分 省文化厅主要职能及构成情况

  一、主要职能

  省文化厅(省文物管理局)为省政府组成部门,内设办公室、人事处、计划财务处、艺术处、教育科技处、文化市场处、文化产业处、社会文化处、非物 质文化遗产处、对外文化联络处、文物保护与考古处、博物馆与社会文物处、机关党委、离退休干部工作处、纪检监察机构。省文化厅(省文物管理局)主要职责 为:

  (一)贯彻实施党和国家有关文化艺术工作的方针、政策,拟订全省文化艺术事业发展规划,起草相关法规、规章草案并组织实施,推进文化艺术领域的体制机制改革。

  (二)指导、管理文学艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展,管理全省性重大文化艺术活动;推进文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导省重点文化设施建设和基层文化设施建设。

  (三)拟订文化艺术产业发展规划,指导、协调文化艺术产业发展,推进对外文化产业交流与合作;指导、管理全省对外及对港澳台的文化交流和文化宣传工作,代表省政府签订中外文化合作协定,组织实施大型对外文化交流活动。

  (四)指导、管理社会文化事业,指导、管理图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设;拟订文化(文物)科技发展规划并监督实施,推进文化(文物)科技信息建设。

  (五)拟订非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

  (六)拟订文化市场发展规划,指导文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管,指导对从事演艺活动民办机构的监管工作。

  (七)负责文艺类产品网上传播的前置审批工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批);拟订全省动漫和游戏产业发展规划并组织实施,指导、协调、推进动漫、游戏产业发展。

  (八)协调和指导文物保护工作,拟订文物保护和博物馆事业发展规划、法规规章草案并组织实施;履行文物行政执法督察职责,依法组织查处文物违法的重大案件,协同有关部门查处文物犯罪的重大案件。

  (九)负责管理、指导全省考古工作,组织协调重大文物保护和考古项目的实施,承担审核、审批文物保护单位的有关工作。

  (十)负责文物和博物馆有关审核、审批事务及相关资质资格认定的管理工作;指导全省文物和博物馆的业务工作,协调博物馆间的交流与协作;负责世 界文化遗产保护与管理工作;协同住房和城乡建设部门负责历史文化名城(镇、村)申报评定、保护和监督管理工作。负责文化和博物馆公共服务体系建设。

  (十一)承办省委、省政府交办的其他事项。

  二、单位构成情况

  省文化厅部门共有预算单位17个,其中行政单位1个:为省文化厅本级。纳入省文化厅部门预算的事业单位共有16个,具体包括黑龙江省京剧院、黑 龙江省评剧艺术中心、黑龙江省龙江剧艺术中心、黑龙江艺术职业学院、黑龙江省群众艺术馆、黑龙江省艺术研究院、黑龙江省图书馆、黑龙江省文化市场行政执法 总队、黑龙江省博物馆、黑龙江省民族博物馆、革命领袖视察黑龙江纪念馆、黑龙江省文物考古研究所、东北烈士纪念馆、黑龙江省中外文化交流中心、黑龙江省文 化信息中心、黑龙江省非物质文化遗产保护中心。省文化厅部门实有人数总计2547人,其中:在职职工1551人,离职退养1人,离退休人员995人。

  第二部分 省文化厅2016年部门预算总体情况

  一、收入情况

  2016年,省文化厅部门预算总收入28,320.15 万元,其中:财政拨款收入27,170.15万元、财政专户资金1,065万元、事业收入75万元、其他收入10万元。

  二、支出情况

  2016年,省文化厅部门预算总支出28,320.15 万元,其中:工资福利支出10,558.83万元,商品和服务支出5,728.38万 元,对个人和家庭的补助支出10,938.44万元,其他资本性支出1,094.5万元,并按照部门预算的相关规定核定机关运行经费。

  第三部分 部门预算公开表格有关说明

  一、《部门预算收支总表》(表1)

  该表反映省文化厅本级及所属预算单位收入来源及按支出功能分类科目体现的支出的总体情况。

  省文化厅2016年部门预算收入总计28,320.15万元,其中:财政拨款收入27,170.15万元,财政专户资金1,065万元,事业收入75万元,其他收入10万元。

  省文化厅2016年部门预算支出总计28,320.15万元,按支出功能分类列示,其中:教育(类)支出4,677.22万元,同比增加 1,004.58 万元,增幅27.35 %,增加的主要原因是根据国家政策调整机关事业单位工作人员基本工资标准和机关事业单位离退休人员离退休费以及 增加的一次性维修项目资金;文化体育与传媒(类)支出18,277.62万元,同比增加2,243.17万元 ,增幅13.99 %,增加的主要原因是根 据国家政策调整机关事业单位工作人员基本工资标准和机关事业单位离退休人员离退休费以及为满足人民群众日益增长的精神文化需求,保障广大群众的文化权益增 加送文化下乡、开展群众文化活动、政府购买文化服务等文化惠民工程支出;社会保障和就业(类)支出509.62 万元,同比增加58.72万元,增幅 13.02 %,增加的原因主要是行政单位及参照公务员法管理的事业单位离退休人员增加及调资而相应增加离退休费和离退休公用支出经费;医疗卫生(类)支 出1,230.38万元,同比增加212.63 万元,增幅20.89 %,增加的主要原因是调资及人员增加产生医疗保险等经费支出增加;住房保障支出 (类)3,625.31万元,同比增加627.11 万元,增幅20.92%,增加的原因主要是调资和人员增加产生的住房公积金等支出增加。

  二、《一般公共预算功能分类支出表》(表2)

  该表按照支出功能分类科目列示,细化至项级科目,涉及教育、文化体育与传媒、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障等,反映省文化厅本级及所属预算单位2016年部门预算中财政拨款支出的总体情况。

  2016年省文化厅部门财政拨款预算数为27,170.15万元,拨款用于以下方面:教育(类)支出13.29 %;文化体育与传媒(类)支出 66.97 %;社会保障和就业(类)支出1.88%;医疗卫生(类)支出4.53  %;住房保障支出(类)支出13.33 %,具体如下:

  (一)教育(类)2016年财政拨款预算为3,612.22万元,占总支出的13.29 %,全部为职业教育款支出,用于我省文化艺术类高等职业教育方面的支出。

  (二)文化体育与传媒(类)2016年财政拨款预算为18,196.27万元,占总支出的66.97 %。现分解到款级科目进行对比分析:

  1. 文化(款)2016年财政拨款预算为14,602.99万元,同比增加1,882.85万元,增幅14.80%,增加的主要原因是根据国 家政策调整机关事业单位工作人员基本工资标准和机关事业单位离退休人员离退休费以及为满足人民群众日益增长的精神文化需求,保障广大群众的文化权益,省级 财政逐年增加对文化的投入力度,大力支持文化部门政府购买文化服务、送文化下乡、送欢笑赴基层、高雅艺术进校园等文化惠民活动,以及举办内容丰富形式多样 的群众文化活动。 

  2. 文物(款)2016年财政拨款预算为3,593.28万元,同比增加400.09 万元,增幅12.53 %,增加的主要原因是根据国家 政策省直各博物馆、纪念馆等文物类事业单位调整工资标准及离退休人员离退休费以及为更好地保护和展示我省珍贵的各类历史文物遗存和非物质文化遗产保护项目 增加文化遗产保护经费支出。

  (三)社会保障和就业(类)2016年财政拨款预算为509.62万元,占总支出的1.88%,涉及行政事业单位离退休一个款级科目,为省文化 厅本级及所属参照公务员管理事业单位省文化市场行政执法总队离退休费和离退休公用支出财政拨款。此款支出同比增加58.72万元,增幅13.02 %,系 省文化厅机关和所属参照公务员管理事业单位省文化市场行政执法总队由于调资及离退休人员增加而相应增加离退休费和离退休公用支出经费。

  (四)医疗卫生(类)2016年财政拨款预算为1,230.38万元,占总支出的4.53 %,涉及医疗保障一个款级科目,为行政单位及事业单 位医疗保障方面的支出,同比增加212.63 万元,增幅20.89 %,增加的主要原因是调资及人员增加产生医疗保险等经费支出增加。 

  (五)住房保障支出(类)2016年财政拨款预算为3,621.66万元,占总支出的13.33 %,同比增加623.46 万元,增幅20.79 %,增加的原因主要是调资和人员增加产生的住房公积金等支出增加。

  三、《一般公共预算经济分类支出表》(表3)

  该表按照支出经济分类科目列示,反映省文化厅本级及所属预算单位2016年部门预算中财政拨款支出的经济分类总体情况。

  2016年省文化厅部门财政拨款预算数为27,170.15万元,拨款用于以下方面:工资福利支出37.94%;按定额管理的商品服务支出 5.64%;离退休公用支出0.14 %;职工体检费支出0.61%;对个人和家庭补助支出38.75%;项目支出16.92 %,具体如下:

  (一)工资福利支出2016年财政拨款预算为10,308.37万元,占总支出的37.94%,为省文化厅本级及所属事业单位在职职工工资支 出,该项支出同比增加1,761.8万元,增幅17.09 % ,增加的原因主要是根据国家政策调整机关事业单位工作人员基本工资标准产生的支出增加。

  (二)按定额管理的商品服务支出2016年财政拨款预算为1,532.95万元,占总支出的5.64%,为省文化厅本级及所属事业单位按定额标 准核定的行政事业单位公用经费支出,主要包括办公费、手续费、办公水费、办公电费、办公用房取暖费、差旅费、公务用车运行维护费、维修费等。该项支出同比 增加133.41 万元,增幅9.53 %,主要是由于人员增加及调资原因产生的培训费、工会经费等计提基数增加。 

  (三)离退休公用支出2016年财政拨款预算为36.81万元,占总支出的0.14 %,为省文化厅本级及所属事业单位离退休人员按一定标准及离退休人员实际数量核定的离退休人员公用支出。该项支出同比减少0.34万元,减少0.92%。

  (四)职工体检费支出2016年财政拨款预算为165.52万元,占总支出的0.61%,为省文化厅本级及所属事业单位按统一标准及人数测算的 在职职工及离退休人员身体检查支出。该项支出同比减少11.44万元,减少6.46%,减少的原因是部分单位用财政专户资金或自有资金支付职工体检费的金 额增加。

  (五)对个人和家庭补助支出2016年财政拨款预算为10,528.85万元,占总支出的38.75%,为省文化厅本级及所属事业单位的离退休 人员工资、抚恤金、住房公积金、职工采暖补贴支出、住房分配货币化补贴等项支出。该项支出同比增加1,675.17 万元,增加18.92%,增加的原因 主要是根据国家政策调整机关事业单位工作人员工资标准离退休人员离退休费而相应增加的离退休费支出以及住房公积金等支出。

  (六)项目支出2016年财政拨款预算为4,597.65万元,3,998.92万元,占总支出的16.92 %,为省文化厅本级及所属事业单 位向社会和人民群众提供的各类文化服务、举办的各类文化活动及展览等项目经费支出。该项支出同比增加598.73 万元,增幅14.97 %,增加的原因 主要是省级财政逐年加大了对文化事业发展的投入力度。 

  四、《政府性基金预算功能分类支出表》(表4)

  省文化厅2016年部门预算没有政府性基金预算支出,因此本表为空表。

  五、《政府性基金预算经济分类支出表》(表5)

  省文化厅2016年部门预算没有政府性基金预算支出,因此本表为空表。

  六、《“三公”经费一般公共预算支出表》(表6)

  该表公开的“三公”经费包括省文化厅本级及所属16家预算单位因公出国(境)经费、公务接待费和公务用车购置及运行维护费三项内容。2016年 省文化厅部门“三公”经费财政拨款预算为248.67万元,同比增加43.90万元,增加21.44%,增加的原因主要是根据省委、省政府加大对俄文化交 流的发展政策,省文化厅承担的对外文化交流工作任务日益增多,省级财政相应增加了对外文化交流经费预算。2016年省文化厅部门“三公”经费具体包括:因 公出国(境)经费70万元,同比增加50万元,增加的主要原因是根据国家对外文化交流工作的总体布局,以及黑龙江省委、省政府加大对俄文化交流的发展政 策,努力推动“一带一路”东部丝路带文化交流工作,我省对外文化交流工作任务越来越多,内容越来越丰富,尤其是中俄文化交流日益密切,中蒙俄文化交流合作 新格局也在积极规划中。为此,省级财政增加了对外文化交流经费预算;公务接待费6.5万元,与2015年持平;公务用车购置及运行维护费172.17万 元,全部为公务用车运行维护费,同比减少6.1万元,减少3.42 %,减少的原因主要是机关和事业单位大力加强公务用车管理,减少公务用车运行维护费支 出。 

  七、《财政拨款收支总表》(表7)

  该表反映省文化厅本级及所属预算单位2016年部门预算财政拨款收入以及按支出功能分类科目列示的支出的总体情况。

  省文化厅2016年部门预算财政拨款收入总计27,170.15万元,其中:经费拨款收入26,983.4万元,国有资源有偿使用收入186.75万元。

  省文化厅2016年部门预算财政拨款支出总计27,170.15万元,按支出功能分类列示,其中:教育(类)支出3,612.22万元;文化体 育与传媒(类)支出18,196.27万元;社会保障和就业(类)支出509.62万元;医疗卫生与计划生育(类)支出1,230.38万元;住房保障 (类)支出3,621.66万元。

  八、《部门收入总表》(表8)

  该表反映省文化厅本级及所属预算单位2016年部门预算按支出功能分类列示的全口径收入情况,即各类支出对应资金来源情况。

  省文化厅2016年部门预算收入总计28,320.15万元,其中财政拨款收入27,170.15万元, 财政专户资金收入1,065万元, 其他自有资金收入85万元。按支出功能分类看,各类资金来源情况为:

  教育(类)支出4,677.22万元,全部为职业教育(款) 高等职业教育(项)支出,其资金来源为财政拨款3,612.22万元, 占77.23%;财政专户资金1,065万元,占22.77%。

  文化体育与传媒(类)支出18,277.62万元,其资金来源为财政拨款18,196.27万元,占99.55%;其他自有资金81.35万元,占0.45%。

  其中,文化(款)支出14,674.71万元,资金来源为财政拨款14,602.99万元,其他自有资金71.72万元。按项级列示情况为:行 政运行(文化)支出652.26万元,资金来源全部为财政拨款;一般行政管理事务(文化)支出27.8万元,资金来源全部为财政拨款;图书馆支出 3705.21万元,资金来源全部为财政拨款;文化展示及纪念机构支出159万元,资金来源全部为财政拨款;艺术表演团体支出6167.75万元,资金来 源为财政拨款6096.03万元,其他自有资金71.72万元;文化活动支出139.12万元,资金来源全部为财政拨款;群众文化支出747.53万元, 资金来源全部为财政拨款;文化交流与合作支出340万元,资金来源全部为财政拨款;文化创作与保护支出105.93万元,资金来源全部为财政拨款;文化市 场管理支出220.47万元,资金来源全部为财政拨款;其他文化支出2409.64万元,资金来源全部为财政拨款。

  文物(款)支出3602.91万元,资金来源为财政拨款3593.28万元,其他自有资金9.63万元。按项级列示情况为:博物馆支出 2966.8万元,资金来源全部为财政拨款;其他文物支出636.11万元,资金来源为财政拨款626.48万元,其他自有资金9.63万元。

  社会保障和就业(类)支出509.62万元,全部为行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)支出,资金来源全部为财政拨款。

  医疗卫生与计划生育(类)支出1230.38万元,全部为医疗保障(款)支出,其资金来源全部为财政拨款。按项级列示情况为:行政单位医疗支出118万元;事业单位医疗支出1067.36万元,公务员医疗补助支出45.02万元。

  住房保障(类)支出3625.31万元,全部为住房改革(款)支出,资金来源为财政拨款3621.66,占99.9%;其他自有资金3.65万 元,占0.1%。按项级列示情况为:住房公积金支出1120.19万元,资金来源全部为财政拨款;提租补贴支出1664.73万元,资金来源全部为财政拨 款;购房补贴支出840.39万元,资金来源为财政拨款836.74万元,其他自有资金3.65万元。

  九、《部门支出总表》(表9)

  该表反映省文化厅本级及所属预算单位按支出功能分类列示的全口径预算支出情况。

  省文化厅2016年部门预算支出总计28320.15万元,其中基本支出22431.81万元,占79.21%;项目支出5888.34万元,占20.79%。按支出功能分类列示,支出情况为:

  (一)教育(类)支出4677.22万元,全部为职业教育(款)高等职业教育(项)支出,其中基本支出4158.27万元,项目支出518.95万元。

  (二)文化体育与传媒(类)支出18277.62万元,其中基本支出13748.62万元,项目支出4529万元,具体支出情况为:

  1、文化(款)支出14674.71万元,其中基本支出10574.19万元,项目支出4100.52万元。各项级支出情况为:行政运行(文 化)支出652.26万元,全部为基本支出;一般行政管理事务(文化)支出27.8万元,全部为项目支出;图书馆支出3705.21万元,其中基本支出 2127.19万元,项目支出1578.02万元;文化展示及纪念机构支出159万元,全部为基本支出;艺术表演团体支出6167.75万元,其中基本支 出5812.84万元,项目支出354.91万元;文化活动支出139.12万元,全部为项目支出;群众文化支出747.53万元,其中基本支出 566.91万元,项目支出180.62万元;文化交流与合作支出340万元,全部为项目支出;文化创作与保护支出105.93万元,全部为基本支出;文 化市场管理220.47万元,其中基本支出124.07万元,项目支出96.4万元;其他文化支出2409.64万元,其中基本支出1025.99,项目 支出1383.65万元。

  2、文物(款)支出3602.91万元,其中基本支出3174.43万元,项目支出428.48万元。各项级支出情况为:博物馆支出 2966.8万元,其中基本支出2547.95万元,项目支出418.85万元;其他文物支出636.11万元,其中基本支出626.48万元,项目支出 9.63万元。

  (三)社会保障和就业(类)支出509.62万元,全部为行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)支出,且全部为基本支出。

  (四)医疗卫生与计划生育(类)支出1230.38万元,全部为基本支出。具体支出情况为:

  医疗保障(款)支出1230.38万元,全部为基本支出。各项级支出情况为:行政单位医疗118万元,全部为基本支出;事业单位医疗1067.36万元,全部为基本支出;公务员医疗补助45.02万元,全部为基本支出。

  (五)住房保障(类)支出3625.31万元,其中基本支出2784.92万元,项目支出840.39万元。具体支出情况为:

  1、住房改革(款)支出3625.31万元,其中基本支出2784.92万元,项目支出840.39万元。各项级支出情况为:住房公积金支出 1120.19万元,全部为基本支出;提租补贴支出1664.73万元,全部为基本支出;购房补贴支出840.39万元,全部为项目支出。

  第四部分 收支分类及预算科目解释

  此次公开的表格中涉及的收支分类及预算科目主要如下:

  一、收入分类

  (一)财政拨款收入,指省级财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入,指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

  (三)财政专户资金,指事业单位收缴的纳入财政专户管理的行政收费,此次公开的财政专户资金专指黑龙江艺术职业学院收缴的纳入财政专户管理的学费。

  (四)其他收入,指上述规定范围以外的各项收入。

  二、主要支出功能分类科目

  (一)教育(类)

  省文化厅主要使用职业教育1个款级科目,反映省文化厅所属事业单位黑龙江艺术职业学院举办的职业教育支出,具体项级科目如下:

  1、2050305高等职业教育:反映省文化厅所属事业单位黑龙江艺术职业学院专科职业教育等方面的支出。

  (二)文化体育与传媒(类)

  反映省文化厅在文化、文物等方面的支出,省文化厅主要使用文化、文物2个款级科目,具体如下:

  1、20701文化:反映省文化厅本级及所属事业单位用于文化设施、艺术表演团体及各类文化艺术活动等方面的支出,包括:人员经费、机构运转经费、开展专业业务活动及进行基础设施建设的支出等。

  2. 20702文物:反映省文化厅本级及所属事业单位用于文物保护和管理等方面的支出,主要包括:省博物馆、东北烈士纪念馆、省民族博物馆、革命领袖视察黑龙江纪念馆、省文物考古研究所等事业单位用于人员经费、机构运转经费、开展文物保护工作及举办各类展览的支出。

  (三)社会保障和就业(类) 

  省文化厅主要使用行政事业单位离退休1个款级科目,反映省文化厅机关和所属参照公务员管理事业单位省文化市场行政执法总队离退休人员离退休费及管理方面的支出,具体项级科目如下: 

   1. 2080504未归口管理的行政单位离退休:主要指省文化厅及省文化市场行政执法总队离退休费和离退休公用支出。

     (四)医疗卫生(类)

  省文化厅主要使用医疗保障1个款级科目,反映省文化厅本级及所属事业单位用于医疗保障方面的支出,具体项级科目如下:

  1、2100501行政单位医疗:主要反映财政部门集中安排的省文化厅本级和参照公务员管理的省文化市场行政执法总队的基本医疗保险缴费经费等支出。

  2、2100502事业单位医疗:主要反映财政部门集中安排的省文化厅所属事业单位基本医疗保险缴费经费等支出。

  3、2100503公务员医疗补助:主要反映财政部门集中安排的省文化厅本级和文化市场行政执法总队的职工医疗补助经费。

  (五)住房保障支出(类)

  省文化厅主要使用住房改革支出1个款级科目,反映省文化厅本级及所属事业单位按照国家政策规定用于住房改革支出方面的支出,具体项级科目如下:

  1. 2210201住房公积金:反映省文化厅及所属事业单位按照国家统一规定,按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  2. 2210202提租补贴:反映省文化厅及所属事业单位按照房改政策规定的标准向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

  3. 2210203购房补贴:反映省文化厅及所属事业单位按照房改政策规定向符合条件的职工(含离退休人员)发放的用于购买住房的补贴。

                                                                                                                                       黑龙江省文化厅  

                                  2016年3月3日


  • 1.《部门预算收支总表》.xls
  • 2.《一般公共预算功能分类支出表》.xls
  • 3.《一般公共预算经济分类支出表》.xls
  • 4.《政府性基金预算功能分类支出表》.xls
  • 5.《政府性基金预算经济分类支出表》.xls
  • 6.《“三公”经费一般公共预算支出表》.xls
  • 7.《财政拨款收支总表》.xls
  • 8.《部门收入总表》.xls
  • 9.《部门支出总表》.xls
  • 上一篇
    省文化厅2015年部门预算公开说明
    下一篇
    黑龙江省文化厅部门2015年决算及有关情况说明
    返回列表
    相关新闻
    市级相关部门链接
    友情链接
    版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
    邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
    黑公网安备 23010302000252号