您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 财政信息
省文化厅2015年部门预算公开说明
来源: 发布时间:2015-03-08 10:32:02 撰稿人: 编辑: 浏览次数:5542
分享:

   省文化厅公开的2015年部门预算是指省文化厅本级和所属纳入部门预算管理的二级预算单位的汇总部门预算,包括《公共预算收支总表》、《一般公共预算功能 分类支出表》、《一般公共预算经济分类支出表》、《政府性基金预算功能分类支出表》、《政府性基金预算经济分类支出表》、《“三公”经费一般公共预算支出 表》等6张表格,有关情况说明如下:

 

第一部分 省文化厅主要职能及构成情况简介

   一、主要职能

   省文化厅(省文物管理局)为省政府组成部门,内设办公室、人事处、计划财务处、艺术处、教育科技处、文化市场处、文化产业处、社会文化处、非物质文化遗产 处、对外文化联络处、文物保护与考古处、博物馆与社会文物处、机关党委、离退休干部工作处、纪检监察机构。省文化厅(省文物管理局)主要职责为:

   (一)贯彻实施党和国家有关文化艺术工作的方针、政策,拟订全省文化艺术事业发展规划,起草相关法规、规章草案并组织实施,推进文化艺术领域的体制机制改革。

  (二)指导、管理文学艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展,管理全省性重大文化艺术活动;推进文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导省重点文化设施建设和基层文化设施建设。

  (三)拟订文化艺术产业发展规划,指导、协调文化艺术产业发展,推进对外文化产业交流与合作;指导、管理全省对外及对港澳台的文化交流和文化宣传工作,代表省政府签订中外文化合作协定,组织实施大型对外文化交流活动。

  (四)指导、管理社会文化事业,指导、管理图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设;拟订文化(文物)科技发展规划并监督实施,推进文化(文物)科技信息建设。

  (五)拟订非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

  (六)拟订文化市场发展规划,指导文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管,指导对从事演艺活动民办机构的监管工作。

  (七)负责文艺类产品网上传播的前置审批工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批);拟订全省动漫和游戏产业发展规划并组织实施,指导、协调、推进动漫、游戏产业发展。

  (八)协调和指导文物保护工作,拟订文物保护和博物馆事业发展规划、法规规章草案并组织实施;履行文物行政执法督察职责,依法组织查处文物违法的重大案件,协同有关部门查处文物犯罪的重大案件。

  (九)负责管理、指导全省考古工作,组织协调重大文物保护和考古项目的实施,承担审核、审批文物保护单位的有关工作。

  (十)负责文物和博物馆有关审核、审批事务及相关资质资格认定的管理工作;指导全省文物和博物馆的业务工作,协调博物馆间的交流与协作;负责世界文化遗产 保护与管理工作;协同住房和城乡建设部门负责历史文化名城(镇、村)申报评定、保护和监督管理工作。负责文化和博物馆公共服务体系建设。

  (十一)承办省委、省政府交办的其他事项。

   二、单位构成情况

   省文化厅本级内设15个处室,人员编制68人,在职人数为68人,离退休人员62人。

除厅本级外,纳入省文化厅部门预算的事业单位共有16家,其中包括黑龙江艺术职业学院、黑龙江省龙江剧艺术中心、黑龙江省京剧院、黑龙江省评剧艺术 中心、黑龙江省图书馆、黑龙江省博物馆、东北烈士纪念馆、黑龙江省民族博物馆、革命领袖视察黑龙江纪念馆、黑龙江省群众艺术馆、黑龙江省艺术研究院、黑龙 江省文物考古研究所、黑龙江省中外文化交流中心、黑龙江省文化市场行政执法总队、黑龙江省文化信息中心、黑龙江省非物质文化遗产保护中心,省直文化系统总 人数为2530人,其中:在职职工1553人,离退休人员976人。

 

第二部分 省文化厅2015年部门预算总体情况

   一、收入情况

   2015年,省文化厅部门预算总收入24,173.94万元,其中:财政拨款收入23,012.82 万元、财政专户资金1,040.00 万元、事业收入74.01万元、其他收入47.11 万元。

   二、支出情况

  2015年,省文化厅部门预算总支出24,173.94万元,其中:工资福利支出8,899.05 万元,商品和服务支出5515.47万元,对个人和家庭的补助支出8,637.42 万元,其他资本性支出1,122.00 万元。

 

第三部分 部门预算公开表格有关说明

    一、《公共预算收支总表》(表1)

   该表反映省文化厅本级及所属预算单位收入来源及按支出功能分类科目体现的支出的总体情况。

   省文化厅部门2015年公共预算收入总计24,173.94 万元,其中:财政拨款收入23,012.82万元,财政专户资金1,040.00 万元,事业收入74.01 万元,其他收入47.11 万元。

   省文化厅部门2015年公共预算支出总计24,173.94 万元,按支出功能分类列示,其中:教育(类)支出3,672.64 万元,同比增加 627.49 万元,增幅20.61 %;文化体育与传媒(类)支出16,034.45 万元,同比增加2,899.68万元 ,增幅22.08 %,为 满足人民群众日益增长的精神文化需求,保障广大群众的文化权益增加送文化下乡、开展群众文化活动、政府购买文化服务等文化惠民工程支出;社会保障和就业 (类)支出450.90 万元,同比增加89.28 万元,增幅24.69 %,原因是离退休人员增加而相应增加离退休费和离退休公用支出经费;医疗卫生 (类)支出1,017.75 万元,同比增加200.20 万元,增幅24.49 %,人员增加产生医疗保险等经费支出增加;住房保障支出 (类)2,998.20 万元,同比增加821.20 万元,增幅37.72%,人员增加产生住房公积金等支出增加。

   二、《一般公共预算功能分类支出表》(表2)

    该表按照支出功能分类科目列示,细化至项级科目,涉及教育、文化体育与传媒、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障等,反映省文化厅本级及所属预算单位2015年部门预算中财政拨款支出的总体情况。

2015年省文化厅部门财政拨款预算数为23,012.82万元,拨款用于以下方面:教育(类)支出11.44 %;文化体育与传媒(类)支出 69.15%;社会保障和就业(类)支出1.96%;医疗卫生(类)支出4.42 %;住房保障支出(类)支出13.03 %,具体如下:

 

  (一)教育(类)2015年财政拨款预算为2,632.64万元,占总支出的11.44 %,全部为高等职业教育拨款,用于我省文化艺术类高等职业教育方面的支出。

  (二)文化体育与传媒(类)2015年财政拨款预算为15,913.33万元,占总支出的69.15%。考虑到此类支出占财政拨款支出比重较大,构成较为复杂,因此分解到款级科目进行对比分析,具体说明如下:

1. 文化(款)2015年财政拨款预算为12,720.14万元,同比增加2,460.08 万元,增幅23.98 %,为满足人民群众日益增长 的精神文化需求,保障广大群众的文化权益,省级财政逐年增加对文化的投入力度,大力支持文化部门政府购买文化服务、送文化下乡、送欢笑赴基层、高雅艺术进 校园等文化惠民活动,以及内容丰富形式多样的群众文化活动。 

2. 文物(款)2015年财政拨款预算为3,193.19万元,同比增加537.03 万元,增幅20.22 %,为更好地保护和展示我省珍贵的各类历史文物遗存和非物质文化遗产保护项目增加文化遗产保护经费支出。

  (三)社会保障和就业(类)2015年财政拨款预算为450.90万元,占总支出的1.96%,涉及行政事业单位离退休一个款级科目,为省文化厅本级及所 属参照公务员管理事业单位省文化市场行政执法总队离退休费和离退休公用支出财政拨款。此款支出同比增加89.28万元,增幅24.69 %,系省文化厅机 关和所属参照公务员管理事业单位省文化市场行政执法总队离退休人员增加而相应增加离退休费和离退休公用支出经费。

  (四)医疗卫生(类)2015年财政拨款预算为1,017.75万元,占总支出的4.42 %,为行政单位及事业单位医疗保障方面的支出,同比增加200.3 万元,增幅24.50 %,系人员增加产生医疗保险等经费支出增加。 

  (五)住房保障支出(类)2015年财政拨款预算为2,998.20万元,占总支出的13.03 %,同比增加825.71 万元,增幅38.01%。

  三、《一般公共预算经济分类支出表》(表3)

  该表按照支出经济分类科目列示,反映省文化厅本级及所属预算单位2015年部门预算中财政拨款支出的经济分类总体情况。

   2015年省文化厅部门财政拨款预算数为23,012.82万元,拨款用于以下方面:工资福利支出37.14 %;按定额管理的商品服务支出 6.08 %;离退休公用支出0.16%;职工住宅取暖费支出2.4%;职工体检费支出0.77 %;对个人和家庭补助支出36.07 %;项目支出 17.38 %,具体如下:

 (一)工资福利支出2015年财政拨款预算为8,546.57万元,占总支出的37.14%,为省文化厅本级及所属事业单位在职职工工资支出,该项支出同比增加1520.79万元,增幅21.65% ,主要是由于人员增加产生的工资等项支出增加。

  (二)按定额管理的商品服务支出2015年财政拨款预算为1,399.54万元,占总支出的6.08 %,为省文化厅本级及所属事业单位按定额标准核定的 行政事业单位公用经费支出,主要包括办公费、手续费、办公水费、办公电费、办公用房取暖费、差旅费、公务用车运行维护费、维修费等。该项支出同比增加 296.60万元,增幅26.89%,主要是由于人员增加产生的公用支出增加。 

  (三)离退休公用支出2015年财政拨款预算为37.15万元,占总支出的0.16%,为省文化厅本级及所属事业单位离退休人员按一定标准及离退休人员实 际数量核定的离退休人员公用支出。该项支出同比减少9.75 万元,减少20.79 %,主要原因是黑龙江艺术职业学院2015年离退休人员公用支出资金 来源全部为自有资金。

  (四)职工住宅取暖费支出2015年财政拨款预算为553.10万元,占总支出的2.4%,为省文化厅本级及所属事业单位在职职工及离退休人员的住宅取暖费支出。该项支出同比增加12.21万元,增幅2.26 %,主要是人员增加产生的职工住宅取暖费支出增加。

  (五)职工体检费支出2015年财政拨款预算为176.96万元,占总支出的0.77 %,为省文化厅本级及所属事业单位按统一标准及人数测算的在职职工 及离退休人员身体检查支出。该项支出同比增加21.28万元,增幅13.67%,主要是人员增加产生的职工体检费支出增加。

 (六)对个人和家庭补助支出2015年财政拨款预算为8,300.58万元,占总支出的36.07 %,为省文化厅本级及所所属事业单位的离退休人员工资、抚恤金等项支出。

  (七)项目支出2015年财政拨款预算为3,998.92万元,占总支出的17.38 %,为省文化厅本级及所属事业单位开展的各类文化服务、举办的各类 文化活动及展览等项目经费支出。该项支出同比增加1,261.8万元,增幅46.10%,主要是省级财政逐年加大了对文化的投入力度。 

   四、《政府性基金预算功能分类支出表》(表4)

   省文化厅2015年部门预算没有政府性基金预算支出,因此本表为空表。

   五、《政府性基金预算经济分类支出表》(表5)

   省文化厅2015年部门预算没有政府性基金预算支出,因此本表为空表。

   六、《“三公”经费一般公共预算支出表》(表6)

    该表公布的“三公”经费包括省文化厅本级及所属16家预算单位因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行维护费三项内容,2015年省文化厅部门 “三公”经费财政拨款预算为204.77 万元,同比增加0.62万元,增幅0.30%。其中:因公出国(境)经费20万元,公务接待费6.5万元,同比 大幅减少13.63万元,减少67.71% ,公务用车购置及运行维护费178.27 万元,全部为公务用车运行维护费,同比增加4.25万元,增幅 2.44%,主要是由于人员增加核定的公务用车运行维护费略有增加。 

 

第四部分 收支分类及预算科目解释

   此次公开的表格中涉及的收支分类及预算科目主要如下:

   一、收入分类

  (一)财政拨款收入,指省级财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入,指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

  (三)财政专户资金,指事业单位收缴的纳入财政专户管理的行政收费,此次公开的财政专户资金专指黑龙江艺术职业学院收缴的纳入财政专户管理的学费。

  (四)其他收入,指上述规定范围以外的各项收入。

   二、主要支出功能分类科目

  (一)教育(类)

   省文化厅主要使用职业教育1个款级科目,反映省文化厅所属事业单位黑龙江艺术职业学院举办的职业教育支出,具体项级科目如下:

   1、2050305高等职业教育:反映省文化厅所属事业单位黑龙江艺术职业学院专科职业教育等方面的支出。

  (二)文化体育与传媒(类)

反映省文化厅在文化、文物、新闻出版等方面的支出,省文化厅主要使用文化、文物、新闻出版3个款级科目,具体如下:

   1、20701文化:反映省文化厅本级及所属事业单位用于文化设施、艺术表演团体及各类文化艺术活动等方面的支出,包括:人员经费、机构运转经费、开展专业业务活动及进行基础设施建设的支出等。

   2. 20702文物:反映省文化厅本级及所属事业单位用于文物保护和管理等方面的支出,主要包括:省博物馆、东北烈士纪念馆、省民族博物馆、革命领袖视 察黑龙江纪念馆、省文物考古研究所、北方文物杂志社等事业单位用于人员经费、机构运转经费、开展文物保护工作及举办各类展览的支出。

  (三)社会保障和就业(类) 

   省文化厅主要使用行政事业单位离退休1个款级科目,反映省文化厅机关和所属参照公务员管理事业单位省文化市场行政执法总队离退休人员离退休费及管理方面的支出,具体项级科目如下: 

   1. 2080504未归口管理的行政单位离退休:主要指省文化厅及省文化市场行政执法总队离退休费和离退休公用支出。

   四)医疗卫生(类)

   省文化厅主要使用医疗保障1个款级科目,反映省文化厅本级及所属事业单位用于医疗保障方面的支出,具体项级科目如下:

   1、2100501行政单位医疗:主要反映财政部门集中安排的省文化厅本级和参照公务员管理的省文化市场行政执法总队的基本医疗保险缴费经费等支出。

   2、2100502事业单位医疗:主要反映财政部门集中安排的省文化厅所属事业单位基本医疗保险缴费经费等支出。

   3、2100503公务员医疗补助:主要反映财政部门集中安排的省文化厅本级和文化市场行政执法总队的职工医疗补助经费。

  (五)住房保障支出(类)

   省文化厅主要使用住房改革支出1个款级科目,反映省文化厅本级及所属事业单位按照国家政策规定用于住房改革支出方面的支出,具体项级科目如下:

   1. 2210201住房公积金:反映省文化厅及所属事业单位按照国家统一规定,按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

   2. 2210202提租补贴:反映省文化厅及所属事业单位按照房改政策规定的标准向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

   3. 2210203购房补贴:反映省文化厅及所属事业单位按照房改政策规定向符合条件的职工(含离退休人员)发放的用于购买住房的补贴。

附件:



二O一五年三月六日


  • 1、《公共预算收支总表》.xls
  • 2、《一般公共预算功能分类支出表》.xls
  • 3、《一般公共预算经济分类支出表》.xls
  • 4、《政府性基金预算功能分类支出表》.xls
  • 5、《政府性基金预算经济分类支出表》.xls
  • 6、《“三公”经费一般公共预算支出表》.xls
  • 上一篇
    黑龙江省文化厅部门2014年决算及有关情况说明
    下一篇
    省文化厅2016年部门预算公开说明
    返回列表
    相关新闻
    市级相关部门链接
    友情链接
    版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
    邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
    黑公网安备 23010302000252号