智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

黑龙江省文化厅关于开展2016年文化遗产日活动的通知

发布时间:2016-06-01

   

  各市(行署)文广新局,黑河市文管办,绥芬河市、抚远市文广新局,厅直文博单位,非物质文化遗产保护中心:

  根据《国务院关于加强文化遗产保护的通知》,2016年6月11日是我国第11个文化遗产日。按照国家文物局《关于组织开展2016年文化遗产日活动的通知》(办政函〔2016〕482号)、文化部办公厅《关于2016年文化遗产日前后开展非物质文化遗产宣传展示活动的通知》(办非遗函〔2016〕188号)的文件精神要求,现就我省2016年文化遗产日活动的有关事项通知如下:

  一、指导思想

   深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于文物工作重要指示批示精神,认真落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》和《国务院关于加强文化遗产保护的通知》精神,围绕“四个全面”战略布局,全面贯彻党中央国务院文化遗产保护工作方针,大力宣传基层文化遗产保护工作者的奉献精神和文化遗产保护成就,让更多的文化遗产保护成果惠及人民群众,动员社会力量参与文化遗产保护,提高全社会文化遗产保护意识。

   二、活动主题及宣传口号

      (一)活动主题

  让文化遗产融入现代生活  加强文化遗产保护  振兴传统工艺

      (二)宣传口号

  1.保护文化遗产 创造美好生活

  2.为文保员点赞 向守护者致敬

  3.文化遗产无价宝 需要你我呵护好

  4.保护传统村落 留住最美乡愁

  5.弘扬民族文化 振兴传统工艺

   6.保护成果 全民共享

   请各地围绕上述活动主题和宣传口号,结合当地实际,加强策划组织,丰富文化遗产日活动的内容与形式。

  三、宣传活动安排

  (一)各地、各单位要围绕文化遗产日活动主题和宣传口号,结合实际,加强策划组织。要本着广泛参与的原则,开展文化遗产日的各项活动,营造文化遗产保护的良好氛围,办好全民参与的文化节日。

  (二)各级各类文化遗产保护工作机构,特别是对外开放的博物馆、纪念馆、文物及非物质文化遗产保护单位等,要在文化遗产日期间,悬挂活动主题、宣传口号及标语等,大力开展内容丰富多彩的宣传活动。通过展览、展示、展演、展销、讲座、咨询、鉴定等多种方式开展文化遗产知识的宣传。遗产日当天,各级文化遗产保护工作机构及有条件的文物部门均可根据今年重点工作制做宣传展版,组织广大公众现场参观、互动与宣传。

  (三)各地、各单位要积极争取宣传部门支持,加强与各级各类报刊和媒体及各种新媒体的合作,充分利用好文化遗产日的宣传声势,为更好的保护好我省文化遗产创造一个良好的宣传氛围。

  (四)省文化厅、哈尔滨市人民政府将于6月11日遗产日当天,在哈尔滨市联合举办全省文化遗产日主场城市宣传活动。主场城市宣传活动由哈尔滨文广新局具体承办,需各地参与事宜, 由哈尔滨市文广新局通知,请各地积极支持。

  (五)做好文化遗产日宣传活动。为扩大文化遗产日活动的社会影响力,加强宣传和总结工作,各地、各单位要适时跟进各项活动的宣传与报导,及时做好遗产日活动中的信息交流与报送工作,可直接向国家文物局政府网站和中国文物报中国文化报社投稿。

   各地可将文化遗产日活动新闻和图片第一时间发送至国家文物局新闻宣传处邮箱:xinwenxuanchuanchu@sach.gov.cn,文物局官网和局官方微博将择优选登。

  文化部非遗司邮箱:fysglc@mcpre.gov.cn

  (六)做好中国文化遗产日活动的方案报送和总结工作。请各地文化文物行政部门于2016年5月30日前报送2016年文化遗产日活动安排。于2016年6月20日前,报送遗产日活动总结。

  四、有关要求

  (一)高度重视文化遗产日宣传工作,及早制定本地区、本部门文化遗产日活动方案和突发事件应急处理方案,确保文化遗产日活动安全顺利开展。要严格落实中央八项规定要求,突出主题、讲实际、重实效,杜绝铺张浪费。

  (二)注重结合实际,充分展示地方政府文化遗产保护的积极行动和工作成果,大力宣传文化遗产保护服务社会、推动发展、惠及民生所采取的举措和取得的成效,注重宣传效果。

  (三)主动开展工作,积极争取当地党委政府的支持,加强与有关部门的合作与联系,联合开展宣传活动。

  特此通知。

  联系人:文物处:刘丹宇;电话:0451-82620739; 

                          电子邮箱:danyl@yeah.net

          非遗处:夏雄武;电话:0451-82640445;

                          电子邮箱:whtfyc@163.com

                                                                                       黑龙江省文化厅

                                                                                       2016年5月25日


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明