智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

关于深入实施定点驻村扶贫工作加强困难地区农村基层党组织建设的方案 (二十三组)

发布时间:2015-07-15

   

  省定点驻村扶贫工作办公室:

  为贯彻落实省委、省政府关于印发《关于深入实施定点驻村扶贫工作加强困难地区农村基层党组织建设的方案》的通知(黑政扶组办字[2014]31号)文件精神,推进我省定点驻村扶贫工作切实落实到位,我们第二十三组按照《通知》精神,特制定本方案。

  一、指导思想和任务目标

  (一)指导思想。以党的十八大、十八届二中、三中全会精神为指导,认真贯彻执行习近平总书记系列讲话精神,坚持党的群众路线,发扬党的优良传统。认真贯彻落实省委省政府以解决贫困群众脱贫问题、改变贫困村落后面貌、增强贫困地区农村基层党组织的凝聚力和战斗力为根本,扎实有效地推动贫困地区农村经济加快发展和贫困群众脱贫致富,为全面建设小康社会奠定坚实基础。

  (二)任务目标。一是通过发展产业,带动当地经济发展,促进农民就业和增加收入脱贫。二是改善民生,帮助贫困村开展村容村貌改造工作,消除“脏、乱、差”现象,提高贫困群众生活质量。三是通过提高素质,增强贫困群众自我发展能力。帮助进行实用技术、技能和农业生产技术等培训,提高农民生产水平,增加收入。四是通过以加强基层服务型党组织建设为核心,开展“百局联百村”活动,帮助贫困村党组织加强班子建设,充分发挥村党组织的领导核心作用。最终目标:通过定点驻村扶贫,贫困村农民人均村收入达到全省平均水平,实现稳定脱贫;教育、卫生、交通、水利、通讯和文化等基本公共服务设施和服务水平达到全年全省平均水平;村党组织领导班子、党员队伍、服务功能、制度机制、基础保障建设水平明显提升,达到基层服务型党组织的标准要求。

  二、工作步骤和时间安排

  2014年—2015年,实施第一批驻村扶贫工作。  

  (一)成立领导小组,选定工作队人员。2014年7月16日,按照上级要求成立由文化厅牵头及其他四个单位主管领导参加的扶贫工作领导小组。确定各单位参加扶贫工作队人员和联络员。

  (二)协调对接阶段(2014年7月24日)由省文化厅在与扶贫定点明水县联系沟通情况的基础上,组织召开23组驻村扶贫工作干部开会议,安排部署具体工作对接的时间、内容、事项及准备工作。

  (三)调研规划阶段(2014年7月28日)工作队由文化厅党组成员、纪检组长姜一海同志带队一行工作组成员到明水县对接,深入实地进行调研,摸清贫困村户的具体情况,与县、乡、村共同研究确定帮建内容和工作措施,形成具体帮建规划和项目规划,上报省定点驻村扶贫工作办公室审核备案。

  (四)组织落实阶段(2014年8月初—2015年10月底)。结合帮建单位职能特点,帮建党组织与贫困村党组织结对子,共同加强村级党组织建设;积极参与扶贫开发各项工作,认真组织实施用好帮建扶贫资金,务求取得实效。

  (五)考核验收阶段(2015年11月—12月底)接受省委组织部、省直机关工委、省扶贫办按照《黑龙江省扶贫工作考核管理办法》组织的考核验收,将结果上报省委、省政府,并向社会公布。

  三、工作内容和推进措施

  (一)科学规划,双向推进。一是围绕帮建任务目标,摸清贫困村基本情况、落后原因,研究整顿与发展思路,制定可行的帮建规划和年度工作计划。二是坚持实事求是、因地制宜、因人制宜,按照一村一策、一户一法的原则,采取产业扶贫、智力扶贫、转移就业扶贫和基础建设项目扶贫等多种措施,实现被帮建村、贫困户、贫困人口稳定脱贫。三是驻村扶贫单位党组织与贫困党组织结成帮扶对子,以组织生活联过、活动载体联创、服务群众联做、党建资源联享、城乡发展联促为主要内容,推动村级党组织转化升级。四是按照要求规定,将帮建事项通过适当形式做出公开承诺,并接受贫困村群众和社会的监督。

  (二)扎实推进,抓好落实。按要求配备思想政治素质好、组织协调能力强、有实践工作经验的干部,组成年富力强的帮建队伍;按照“省专项扶贫给一点、地方财政配一点、行业部门投一点、村民出工出劳筹一点”的方式,筹集和整合各类扶贫资源,集中解决群众最关心的突出问题。把有限资金用在刀刃上,集中投入使用,确保扶贫任务顺路完成。

  四、保障机制和组织领导

  (一)加强领导,成立组织。成立23组定点驻村扶贫领导小组。

  组 长:姜一海,省文化厅党组成员、纪检组长(牵头单位)

  成 员:刘国会,省政府发展中心副书记、副主任

  冯玉祥,省经济干部管理学院 党委书记

  陈文利,省信访局党组成员,常务副局长

  崔宗安,省日报报业集团党组成员、纪检组长。

  领导小组设在省文化厅机关党委。

  按照文件要求,领导小组成员定期对定点扶贫工作进展、成效及资金落实情况进行督促检查,形成一抓到底,层层抓落实的工作格局。

  (二)建立机制,责任到人。建立并实行联席会议制度,由组长单位牵头,成员单位参加的定期沟通协商会,共同研究解决驻村扶贫工作中的问题。建立工作队与当地党组织、政府协同工作机制。每季度召开一次协调会议,听取各村扶贫工作情况汇报,研究扶贫工作中的资金和项目的重要问题,确保扶贫工作顺利进行。

  (三)建立台账,跟踪问效。按照要求建档立卡,,做到户有卡、村有册、乡(镇)有簿、县有数据库。每季度上报一次《定点驻村扶贫工作开展情况统计表》和《定点驻村扶贫工作开展情况考核表》,作为检查考评的重要依据,在10月底前上报省驻村扶贫工作办公室。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明