智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

文化厅党的组织建设情况

发布时间:2015-06-24

   

      领导班子民主生活会召开情况。厅党组把民主生活会和党员领导干部带头参加双重组织生活会作为加强领导班子思想政治建设重点来抓。制定了《省文化厅党组民主生活会和领导干部参加双重组织生活制度》。自党的群众路线教育实践活动以来,我厅党组于2013年11月1日和2015年1月20召开了两次高质量的领导班子专题民主生活会。会前制定了民主生活会方案,发放学习材料,向地市文化局、省直文化系统单位制发了征求意见表,并向艺术家、文博专家、民主党派等代表征求了意见,在此基础上,开展批评与自我批评,主要领导分别找班子成员谈心交流,班子成员之间相互谈心交流、征求意见。领导班子及成员在广泛征求意见或建议的基础上,认真撰写对照检查材料,两次民主生活会在省委督导组的指导下,领导班子成员实事求是地进行了自我查摆剖析,彼此抛开思想顾虑,开诚布公地开展了批评与自我批评,相互间情真意切的接受意见或建议,专题民主生活会议气氛非常好,达到了洗澡治病、互相帮助、增进团结、推动工作的目的。得到省委督查组的较高评价。

  领导班子成员参加双重组织生活会情况。我厅6位党员领导班子成员,根据分工情况,分别参加所在党支部的组织生活。支部生活会基本上每月召开一次,内容根据国家形势任务、中央和省委有关重要会议精神以及省直工委的部署要求而定。教育实践活动开展以来,我厅领导班子成员都能够坚持参加所在党支部的组织生活会,并能够结合党的群众路线教育,围绕反对“四风”、专项整改任务及作风建设等方面与支部党员共同学习讨论,交流思想、畅谈体会,真诚地开展批评和自我批评,起到了带头作用,为机关党员干部做出了良好表率。

  党组(党委)理论学习中心组学习情况。厅党组书记、厅长宋宏伟同志高度重视党组中心组理论学习,将党组学习摆上重要日程。教育实践活动以来,党组中心组认真学习中央和省委重要会议精神,以及习近平总书记一系列讲话精神。今年,共召开6次党组中心组集中学习会议,以及10余次党组中心组学习扩大会议(扩大到厅机关党员干部与直属单位领导班子成员),传达文件及会议精神。通过围绕习近平总书记的系列讲话精神、党的十八届三中、四中全会精神、习近平总书记在文艺座谈会上讲话、中央和省委教育实践总结大会、省委十一届五次全会精神、党政领导干部选拔任用工作条列》、加强机关作风建设等内容进行了深入系统的学习。不断提高了党员领导干部的思想政治理论水平,强化了党员领导干部的修养素质,提升了党员领导干部以科学理论指导实践的能力和工作水平。

  《三会一课》贯彻执行情况。厅领导班子高度重视党内政治生活和组织生活制度建设,厅党组制定了《文化厅“三会一课”制度》,并将贯彻落实制度作为重点。我厅各支部根据实际需要召开党小组会、支部党员大会及支部委员会,正确行使党员权利。在领导干部带头讲“党课”上,坚持根据中央及省委的新形势、新要求,结合文化工作实际,适时讲“党课”。自2013年7月开展党的群众路线教育实践活动以来,厅党组书记、厅长宋宏伟,为机关干部讲了题目为《牢记根本宗旨、坚持群众路线,以文化民生带动全省文化大发展大繁荣》的党课和结合习近平总书记在全国文艺座谈会上讲话精神专题辅导,围绕党的全部事业最终目的就是为了保障和改善民生、文化发展必须满足群众基本精神文化需求、以求真务实的作风、做好文化民生工作以及文艺发展方向、对文艺工作者要求等方面,以求真务实态度、与时俱进的理念、翔实深刻的内容为党员干部们进行辅导,对文化工作具有现实指导意义。 


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明