智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

省文化厅工作人员责任追究暂行规定

发布时间:2018-09-10

   


  
第一条 为进一步增强省直文化系统干部职工责任意识,促进干部职工忠于职守,勇于担当,根据工作实际,制定本规定。

 第二条 本规定所指责任追究行为,是指尚未达到党纪政纪处分的过错行为,是针对工作人员在工作中,因主观故意或过失而出现的贻误工作或工作过错行为,造成不良影响或损失的,进行责任追究。

 第三条 凡是违反党纪政纪的行为,依据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国公务员法》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等党内规章和法律、法规的相关规定,给予相应处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 第四条 本规定适用于省文化厅机关及厅直单位在职工作人员和聘用人员;省演艺集团等厅监管企业参照执行。

 第五条 贻误工作责任。工作人员在履职过程中,有下列行为之一的,视情节轻重,对其进行约谈,给予通报批评或责令作出书面检查等处理。  

(一)未按要求和时限完成厅党组决定的重要事项使工作拖延,造成不良影响的;

(二)无特殊原因,机关公文特别是督办文等各类文件办理超期(按照领导批示的时限要求)、质量达不到要求,造成不良影响的;

 (三)办理重要、紧急事项和应对突发事件反应迟缓,造成工作被动和不良影响的;

 (四)对于需协商办理的事项,主办处室组织协调不力,协办处室不积极配合,致使工作延误,造成不良影响的;

 (五)工作责任落实不到位,互相推诿扯皮,致使办理事项拖延或中断的;

 (六)其他贻误工作的行为。

 第六条 工作过错责任。有下列行为之一的,视情节轻重,给予诫勉谈话、责令作出书面检查、通报批评或者调整工作岗位、严重的给予责令辞去现岗位职务等处理。

 (一)不认真执行民主集中制,违反规定和工作程序,个人或少数人决定重要事项,或者擅自改变集体作出的决定,造成不良后果的;

 (二)在项目申报、资金拨付等工作事项中,审核把关不严,造成不良后果的;

(三)对预算单位资金、资产和专项工作(包括艺术创作、艺术生产等其他方面)疏于监督管理,造成资金浪费、财产损失和专项工作任务流产(审核不过关没有完成)的;

 (四)泄露工作秘密或不予公开的工作信息,造成不良后果的;

 (五)违反工作纪律,无故缺勤、迟到、早退,上班时间从事与工作无关的活动,造成不良后果的;

 (六)其他在履职过程中出现的过错行为。

 第七条 有下列情形之一的,免予问责、从轻或从重问责。

 (一)发生问题后及时报告,并能主动采取措施,及时纠正、认真整改,有效减轻、避免损失或挽回影响的;认真履行了工作职责,但因客观原因,其责任范围内工作仍然出现问题的;态度端正,积极配合调查,并且主动承担责任的,从轻或免于问责。

 (二)出现问题后,认识不深刻,不及时采取补救措施,致使不良影响和损失无法挽回或扩大的;不配合调查,提供虚假情况,甚至阻碍干扰调查的,从重问责。

 第八条 出现下列情形之一的,应当启动责任追究程序。

 (一)省委、省政府督查机构、审计机关、执法监督机关及人大代表、政协委员联名提出问责建议的;

(二)由于工作失误造成事故和群体性事件的;

(三)工作检查、执法检查及各种评议过程中发现问题并经查实的;

 (四)问题被新闻媒体曝光并属实的;

 (五)举报、投诉反映事实较为清楚的;

 (六)厅领导批示或交办的,没有按照要求去做,造成不良后果和影响的;

(七)其他信息来源反映,经查证问题属实的。

 第九条 厅机关及厅直单位要增强责任意识,加强日常监督管理,加大责任追究力度,对本单位出现的问题进行先期调查,并形成调查材料和初步处理意见。机关党委、纪委、人事处和驻厅纪检组在各单位调查了解的基础上,对发生的问题进行核实,提出问责处理意见报厅党组,厅党组对相关单位和相关责任人作出处理决定。

 第十条 问责结果作为工作考核和干部考核、任用的重要依据。出现贻误工作、工作过错,处长受到问责的,取消所在处室当年各类评优资格;对受到问责的工作人员,根据情节轻重,取消当年年度考核评优、评选各类先进资格,暂缓提拔使用。

 第十一条 本规定自印发之日起实施。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明