智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

省文化厅廉政谈心谈话办法

发布时间:2017-08-09

   

 

为加强对党员干部的教育、管理与监督,切实把纪律和规矩挺在前面,及时发现党员干部在思想、工作、纪律等方面存在的苗头性和倾向性的问题,做到抓早抓小,及时提醒,早发现、早纠正、早解决,有效遏制党员干部违纪违法和不廉洁问题的发生,强化监督,准确把握运用监督执纪“四种形态”,让批评和自我批评成为今后工作的常态,特制定本办法。

    一、廉政谈心谈话对象及时间安排

    (一)由厅长对各位厅级领导、主管厅长对分管单位班子成员、单位主要负责人对本单位人员进行谈心谈话。

    (二)由驻厅纪检组对驻在部门直属单位主要负责人进行谈心谈话。

(三)由驻厅纪检组对新任职处级干部和新调入干部进行谈心谈话。

(四)厅级领导之间、处室之间、处室内部可进行横向谈心谈话。

上级对下级的谈心谈话一般每年至少安排1次。

二、廉政谈心谈话的主要内容

根据工作需要或了解和交流某些问题,可就以下全部内容或某些内容进行谈心谈话:

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策以及厅党组各项决定、指示情况;

(二)推进和落实党风廉政建设主体责任情况,单位开展党风廉政建设和反腐败工作情况;

(三)参加党组织生活,特别是贯彻执行民主集中制原则,接受组织和党内外群众监督情况;

(四)执行法律法规制度和廉洁自律规定情况;

(五)可能对工作产生影响的家庭方面情况;

(六)根据谈话对象,有针对性地提出工作要求及建议;

(七)其他需要了解和交流的内容。

三、廉政谈心谈话的要求

(一)坚持党性原则和实事求是原则,如实反映问题,不能借谈心谈话之机泄私愤、徇私情。

(二)个别谈心谈话可提前发出通知,明确内容和时间,也可随时进行。

(三)新任职和新调入人员的谈心谈话,应由厅人事处负责提前做出安排,采取个别谈或集体谈的方式进行。

(四)要认真做好谈心谈话记录(横向谈心谈话可不记录),并在整理基础上按类别和层级做好归档工作,交厅人事处留存备查。

(五)对谈心谈话中了解到的一些重大线索和问题,应及时向厅主要领导和厅党组报告。

本办法自发布之日起实施


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明