智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

东北抗联博物馆隆重开馆

发布时间:2015-10-21

   

   作为黑龙江省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动的一项重要内容,东北抗联博物馆于8月1日隆重开馆,免费向社会展出。省委常委、宣传部部长张效廉,省政协原副主席、抗联老战士李敏,国家博物馆副馆长相瑞花,中国博物馆协会副理事长、秘书长安来顺及国内40余家博物馆(纪念馆)领导、东北抗联后代代表等各界人士800余人参加开馆仪式并参观展览。

  《抗战十四年—东北抗日联军历史陈列》,在全国抗战类博物馆中,是第一个专题反映14年抗战历史的重要展览。展览分为“民族危亡—义勇军抗击强虏”“抗战中坚—东北抗联建立”“民族脊梁—抗联浴血苦斗”“坚强后盾—军民联合御敌”“红星指引—党对抗联领导”“完成使命—建树历史功勋”六个部分,通过280余件文物、488张珍贵历史照片、69本文献资料、80余个示意图(表格、雕塑、场景)及现代化多媒体表现形式,立体生动地展现了党领导下的东北抗联史诗般的历史,具有全面性、权威性和真实性。展览立足于黑龙江反映东北乃至全国的抗日斗争,突出中国共产党的领导,突出黑龙江的地域特征,突出东北抗联长达14年艰苦卓绝的斗争,突出反映东北抗联斗争是世界反法西斯战争的一部分,突出中国共产党领导下的东北抗联武装斗争为反法西斯胜利做出的卓越贡献。

  2009年,省委决定依托黑龙江革命博物馆建设东北抗联博物馆,于2011年底完成东北抗联博物馆改扩建工程。2012年起,省文化厅组织精干力量,经过专家的多次论证,数易其稿,在2014年初完成陈列大纲的编写工作,并于当年年末启动陈列布展工作。为确保展览于今年8月1日正式向社会开放,省文化厅宋宏伟厅长、马军副厅长先后12次召开专题会议,研究讨论陈列大纲和布展工作,多次到现场实地指导并有效解决陈展过程中遇到的困难。同时,省文化厅发动一切力量,从牡丹江、鸡西、鹤岗、黑河等地组织文物征集工作,共征集到抗战文物600余件,为基本陈列提供了坚实的展品保障。经过工作人员200多天的日夜奋战,圆满完成布展及各项准备工作,按时向社会展出,交出了一份满意的答卷。

  东北抗联博物馆作为展示东北抗联历史、宣传抗联精神的重要阵地,对于引导人们了解抗联的光荣历史,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,凝聚全民族的共同意志,具有不可估量的重要作用。在新的历史时期,抗联精神具有超越时空的永恒力量,具有历久弥新的时代价值,是鼓舞和激励人民实现国家富强、民族振兴和人民幸福的强大精神动力。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明