智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

营业性演出审批问题解读

发布时间:2015-06-24

   

一、演出经纪机构设立程序

      演出经纪机构的设立一般有两种方式:(一)新成立经营主体。新成立演出经纪机构,按《条例》规定应先到文化主管部门申领演出证,然后再到工商部门办理注册登记,领取营业执照。(二)增加业务业范围。文艺表演团体、演出场所经营单位、其他文化公司增设演出经纪业务的,持工商营业执照到文化部门申领演出证,领取演出证后,再到工商部门办理增项登记。 

为方便行政相对人,同时也为了便于文化主管部门加强对演出经营主体的监管,建议新成立演出经纪机构的,可以先成立文化公司,然后再按照增加业务范围的方式,到文化主管部门申领演出证。

二、外资投资演出项目有什么限制?

      《条例》仅对外商投资设立演出单位有规定,对外商投资演出项目没有规定。故允许外商投资国内演出项目。

三、外国文艺表演团体、演出经纪机构在华设立办事机构有什么规定?

      这样的办事机构其实就是外国文艺表演团体、演出经纪机构的在华分支机构。《条例》仅允许港澳演出经纪机构在内地设立分支机构,对外国的虽没有明确规定,但根据《条例》精神和WTO原则(中方没有相关承诺),外国文艺表演团体、演出经纪机构不可以在华设立办事机构。

四、中外合资、合作歌舞娱乐场所、宾馆、饭店举办营业性演出应当履行什么程序?

      中外合资、合作歌舞娱乐场所、宾馆、饭店如举办营业性演出,可以通过两种途径:(一)委托演出经纪机构承办;(二)如具备演出条件、设施的,可以通过所在省(区、市)文化厅(局)报文化部批准设立中外合资、合作演出场所后,自行举办非涉外营业性演出。

      外商独资经营的宾馆、饭店举办营业性演出,应当委托演出经纪机构承办。

五、港澳台歌手参加的演出审批程序

      邀请港澳歌手参加的演出,由省级文化主管部门直接审批。邀请台湾歌手参加的演出,由省级文化主管部门报文化部对演员背景进行核准后,由省级文化主管部门依照《条例》进行审批。

六、经文化部批准的涉外演出,在批准的时间段内增加演出地的,应如何办理备案手续?

      按照谁申办谁备案的原则,应当由文化部批文中明确的的申办单位到增加地省级文化主管部门备案。申办单位可以与增加地有关演出经纪机构或其他单位合作,但《条例》及细则规定的责任义务主要应当由原申办单位承担。

七、经批准的演出项目,在批准的时间段内是否可以重新批准给其他单位承办?

      不可以。但在批准的时间段内,增加演出地的,可以与增加演出地有关演出经纪机构或其他单位合作举办。

八、经文化部文外函批准的交流演出,增加营业性演出项目的,应当如何审批?

      应当依照《条例》及其实施细则规定的程序报批。

九、演出资金证明怎样审核?

      演出资金证明可以是演出举办单位自有资金的证明,也可以是其他单位(不包括政府和政府部门)或个人的资金担保证明(应同时出具担保书),资金数额应不低于演出实际所需资金总额的90%。而且证明应当是当期的。

十、临时搭建舞台、看台的合格证明文件应当由哪个单位出具?

      临时搭建舞台、看台应当由具备合法资质的建设单位承建,由建筑质量安监部门或者消防部门或者其他具有相应职权的部门验收并出具文件。

十一、文艺表演团体或者演员个人参加演出的授权书应当怎样审核?

      授权一般有两种:一种是文艺表演团体或者演员给申办单位的直接授权;另一种是文艺表演团体或者演员代理人(机构或个人)的授权,如果是代理人的授权,应当同时出具文艺表演团体或者演员个人对代理人的授权证明。

十二、两年以上从事演出的经历应当怎样计算?

       从举办首场演出之日起计算。

十三、返唱或加唱的节目是否应当经过审核?

       应当经过审核。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明