智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

我省“十二五”时期公共文化服务体系建设取得显著成就

发布时间:2016-01-29

   

  我构建现代公共文化服务体系是中央确定的文化体制改革重点任务之一。“十二五”时期,省委省政府深入贯彻党中央、国务院关于文化建设的一系列重要部署,把加快推进公共文化服务标准化均等化,特别是解决基层文化设施陈旧、文化活动匮乏、文化发展滞后等问题,作为改善文化民生、惠及全省人民的重点工程来抓,公共文化服务体系建设取得显著成效。

一是注重顶层设计,把文化民生摆上重要位置。省委省政府高度重视文化民生工作,把加强文化民生作为一项重要内容,与经济建设、社会发展统筹部署。省委十一届四次全会明确“要紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣”。我省 “十二五”规划、文化专项规划都设计了文化民生的内容。自2011年至2013年《政府工作报告》都专门部署文化民生实事,分别将“加快公共文化服务体系建设”和“推进全省数字图书馆建设和乡镇、城镇社区文化信息资源共享工程”(2011年)、“全省公共博物馆、图书馆、文化馆和乡镇文化站全部免费向群众开放”(2012年)、“加强文化民生建设,推进文化事业繁荣发展”(2013年)列为民生实事的重要内容,2014年、2015年省政府又将“启动完善2604个中心村文化室设备配置和文化广场建设”写入《政府工作报告》,并作为民生实事重点推进。

二是推动实施重大文化工程,文化惠民取得扎实成效。公共文化建设的重点在基层、难点在农村,我们坚持政策向基层倾斜、资金向农村投放、设施优先在农村建设。实施“三馆”“两馆”建设工程,各级政府累计投资22.8亿元,新建和改扩建56个市县级文化场馆,总面积58.5万平方米。实施乡镇综合文化站建设工程,我省早于国家统一部署两年,累计投资4亿元,新建900个乡镇综合文化站,恢复曾被撤销的乡镇文化机构,为每个乡镇争取事业编制1-2人,在全国率先实现新建的乡镇综合文化站全覆盖。在全国率先启动实施村级文体设施建设工程我省抓住两大平原现代农业综合配套改革机遇,整合涉农资金,累计投入4.35亿元,共为2604个中心村文化室配置设备,并配套建设1个不少于1000平方米的文体活动广场。我省的做法得到了中宣部和文化部的充分肯定,经验在全国推广。实施街道社区装备工程,累计投入1.05亿元,装备街道社区文化活动中心(文化活动室)1521个;实施数字文化工程,文化信息资源共享工程、数字图书馆建设工程、公共电子阅览室计划和我省首创的“边疆数字文化长廊”工程累计投资超过3亿元,依托省市县图书馆打造公共数字文化工程技术支撑平台,建成标准化省级中心1个、县市区支中心129个,同时建设并完善省、市、县、乡、村五级公共数字文化网络,通过自建、购买等方式,建设超过150TB的文化数字资源库(1TB相当于980小时电视节目)。通过实施五大惠民工程,基层公共文化设施建设数量和建设规模都创历史新高,公共数字文化工程建设不仅覆盖城乡且延伸至边远地区,覆盖城乡的五级公共文化网络设施初步建成。

三是着力推出特色文化产品公共文化服务供给能力显著提升打造群众性文化活动品牌。开展“百馆千站送文化下基层”活动,每年送辅导、送培训、送演出、送图书、送数字资源5000余场次、直接受益群众超过100万人次;举办“城市之光”“金色田野”“送欢笑到基层”“高雅艺术进校园”“全省农民文化节”等品牌活动,年均组织活动3万余场次、参与群众达2500余万人次;引导群众自发参与,全省形成各类群众性活动群体3000余个、农村文化大院近1.1万个、各类文化活动品牌300余个。连续16年举办的“城市之光”“金色田野”活动荣获全国群众文化活动政府最高奖“群星奖”。积极开展流动文化服务。累计投入资金2423万元,为县级剧团配送流动舞台车65台,为贫困地区县级图书馆配送流动图书车20台,建成图书流动分馆327个,每年为各分馆配置3500册新书和10TB数字资源,缓解了基层图书馆资源匮乏局面。开展文化志愿服务活动,全省组建文化志愿服务队1894个,注册文化志愿者30222名,年开展文化志愿服务2000余次。全面推进免费开放工作。累计投资7.6亿元,全省88家博物馆(纪念馆)、106家公共图书馆、148家文化馆(群众艺术馆)和900家乡镇综合文化站全部实现免费开放,年均举办各类展览和文化活动近5000场、惠及城乡群众 2000余万人次。

“十二五”时期,是我省公共文化投入最大、文化惠民工程实施最扎实、群众文化获得感最明显、基层文化面貌改变最显著的时期。黑龙江公共文化服务体系建设工作,先后得到刘云山同志和刘奇葆同志的热情鼓励和充分肯定,2015年,国家公共文化服务体系建设督导组来督导工作,也对我省公共文化服务体系建设取得的成就给予充分肯定。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明