智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

黑龙江省文化厅关于贯彻实施《娱乐场所管理办法》的通知

发布时间:2015-06-24

   

  各市(地)文广新局、文化局,绥芬河、抚远县文广新局,省农垦、森工总局文化局:

  文化部新近颁布的《娱乐场所管理办法》(文化部令第55号,以下简称《办法》)于2013年3月11日正式实施。日前,文化部又下发了《文化部关于贯彻〈娱乐场所管理办法〉的通知》(文市发【2013】12号,以下简称《通知》)。为深入贯彻《办法》、按照《通知》要求,现就我省贯彻《办法》若干事项通知如下:

  一、认真做好《办法》的学习宣传贯彻工作

  各级文化行政管理部门和文化市场综合执法机构要提高对学习、宣传、贯彻《办法》重要性的认识,把《办法》的学习、宣传作为今年的一项重要工作来抓。要认真对照《办法》,严格执行娱乐场所设立条件、审批程序等规定要求。同时结合全省文化市场行政审批规范化建设,及时查找纠正本地娱乐场所设立审批中的违法违规行为。要进一步明确管理职责和权限,增强依法行政意识,提高执法水平。要加强对娱乐场所经营业主和从业人员的培训,使其做到守法经营,文明服务。要积极会同有关部门,充分利用报纸、电视、广播、互联网等媒体,采取多种方式和手段,广泛、深入宣传《办法》,使社会各界了解娱乐场所管理的基本制度和有关规定,为贯彻《办法》营造良好的舆论环境。

  二、娱乐场所设立地点界定方法

  (一)根据申请人提供的房地产权属证书界定。申请人应当提供符合《城乡规划法》、《城市房地产管理法》规定的房地产权属证书,其房屋规划、设计、使用用途中不含有“住宅”。

  (二)根据申请人提交的设立场所地理位置图界定。地理位置图应当至少能反映经营场所周边200米以内主要建筑分布情况。地理位置图上标有居民住宅区、中小学、医院等建筑的,参照以下方式界定:其中“居民住宅区”是指建设用地批准书或者规划意见书中建设、规划项目范围为住宅的区域;“中小学校”是指以未成年人为教育对象,实施初等和中等教育的学校,包括小学、中学和其他以未成年人为教育对象的各类学校;“医院”是指根据《医疗机构管理条例》相关规定,经卫生行政部门审批设立、取得《医疗机构执业许可证》的综合医院、中医医院、中西医结合医院、民族医院以及专科医院、疗养院、康复医院、妇幼保健院、急救中心、临床检验中心和专科疾病防治机构。

  三、娱乐场所最低使用面积和消费者数量核定

  新设立的县级及其以上城市歌舞娱乐场所的使用面积和消费者数量核定标准,继续按照《文化部关于〈娱乐场所管理条例〉贯彻执行中若干问题的意见》(文市发〔2006〕31号)规定,即:使用面积不得少于200平方米,设包厢、包间的,每个包厢、包间使用面积不少于8平方米。单个消费者人均占有使用面积不得低于1.5平方米。

  新设立游艺娱乐场所的营业面积最低标准调整为:哈尔滨市(市区内)不得小于300平方米,其他县级以上地区(含县级)不得小于200平方米。

  为促进我省农村文化市场发展,现将我省农村地区娱乐场所设立的标准确定为:歌舞娱乐场所使用面积不得少于80平方米,人均占有使用面积不得低于1平方米;游艺娱乐场所使用面积不得少于80平方米;使用面积不包括办公、仓储等非营业性区域。各地农村新设立娱乐场所的最低使用面积、人均占有使用面积由市级文化行政部门根据各地实际情况进行调整,但不得低于本《通知》标准。调整后的标准应于6月30日前报省文化厅备案。

  各市可结合本地实际,根据娱乐场所的不同类型分别制定本地区娱乐场所最低使用面积、消费者数量核定标准,但不得低于本《通知》规定的标准。

  四、娱乐场所与学校、医院、机关距离及其测量方法

  新设立游艺娱乐场所与学校的距离不得少于200米,距离测量方法参照国法函【2003】188号执行,即:“200米范围内”是指自中学、小学围墙或者校园边界的任意一点向外沿直线延伸200米的区域;不得与医院、机关毗邻,相互最小距离不做具体规定,但场所周界噪声必须符合相关要求,公示、听证无异议。)

  新设立歌舞娱乐场所不得与学校、医院、机关毗邻,相互最小距离不做具体规定,但场所周界噪声必须符合相关要求,公示、听证无异议。)

  《办法》实施以前依法设立的娱乐场所改建、扩建营业场所或者变更场地申请重新核发娱乐经营许可证的,按照新设立的娱乐场所的审批程序和标准进行审核。

  五、游戏游艺设备内容审核程序

  在国内注册,具有独立法人资格的游戏游艺设备生产企业可以向省文化厅提出游戏游艺设备内容审核的申请,省文化厅将通过内容审核的游戏游艺设备目录报文化部备案并向社会公布。公布内容包括游戏游艺设备生产企业名称、设备名称、设备基本功能和游戏规则、能反映设备外观的图片等基本信息。

  六、游艺娱乐场所设备核查要点

  (一)场所使用的游戏游艺设备是否有合法来源的相关证明材料;

  (二)场所使用的游戏游艺设备是否通过省级文化主管部门内容核查,与文化部公布的内容是否相符;

  (三)场所使用的游戏游艺设备外观、功能是否改动;

  (四)场所使用的游戏游艺设备是否具有退币、退钢珠等功能;

  (五)场所使用的奖品是否与备案的目录相符,奖品是否健康有益,单件奖品的价值是否超过500元。

  七、歌舞娱乐场所歌曲点播系统核查要点

  (一)场所使用的歌曲点播系统是否有依法出版、生产或者进口的相关证明材料;

  (二)歌曲点播系统曲库内的音乐、曲目、画面等内容是否含有《娱乐场所管理条例》第十三条的禁止内容,是否含有有关主管部门或者文化市场综合执法机构依法查禁的曲目;

  (三)歌曲点播系统的服务器是否与境外曲库连接。

  八、文化部门行政指导服务须知

  (一)行政指导是文化主管部门受理设立娱乐场所申请前为筹建人提供的非强制性行政服务,是给筹建人设立场所的参考。行政指导环节不计入行政审批时限,行政指导意见不作为行政审批决定依据。

  (二)筹建人申请筹建咨询的,应当书面写明需要咨询的事项。咨询娱乐场所相关法律法规和设立程序的,文化主管部门可以即时答复,筹建人要求书面答复的,文化主管部门应当自收到筹建咨询申请书之日起5日内答复。

  (三)申请对拟设立场所进行现场指导的,筹建人还应当提交拟任法定代表人或者主要负责人的身份证明材料,房地产权属证书,租赁场地经营的还应当提交租赁合同或者租赁意向书,文化主管部门应当自收到筹建咨询申请书之日起10日内到现场指导,并出具指导意见。

  九、其他要求

       各级文化主管部门应当在2013年12月31日前,完成娱乐经营许可证的换发工作。娱乐经营许可证载明事项未发生变更的,应当及时予以换发;发生变更的应当按照《娱乐场所管理办法》重新审核。

  特此通知。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明