智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

2014年全省文化市场工作要点

发布时间:2015-06-24

   

       2014年,省文化厅文化市场处和省文化市场行政执法总队,在主管厅长的统一领导下,继续坚持贯彻落实党的十八届三中全会精神,进一步完善政策法规,加强文化市场综合行政执法工作,转变政府职能,将工作重心从注重事前审批,向注重事中监管事后执法转移,从而促进全省文化市场更加规范有序向前发展。

  (一)推动和完善各级文化市场综合执法改革工作。积极筹备召开全省文化市场管理工作领导小组会议,建立全省各级文化市场工作联席会议制度和工作机制,明确领导小组成员单位工作职责,充分发挥各级文化市场领导小组办公室工作职能作用。已经完成文化市场综合执法改革的地市县(区),要积极落实执法机构编制人员和相应设施设备尽快到位,加强队伍建设。没有完成改革的县区还要加大工作力度,按要求逐步推进综合执法改革工作落实到位。

  (二)组织开展全省文化市场调研工作。各地市要积极组织开展文化市场调研工作。省文化厅将在上半年,由主管厅领导亲自带队,组织处队相关人员有关地市县,深入开展文化市场调查研究工作,了解当前我省文化市场执法工作的基本状况,听取综合执法改革后基层工作单位的意见和建议,为今后完善文化市场综合执法改革提供依据,同时为政府转变职能降低市场门槛准入,怎样更好地对市场进行监管,提供第一手资料。

  (三)做好文化部及省政府要求下放的审批项目工作。明确审批流程,规范审批程序。一要坚定不移地取消和下放行政审批权限,完善和修订文化市场政策法规。进一步研究省级文化行政部门向市县级的审批下放及其衔接工作,研究落实取消一些县级文化行政部门的审批事项,为市场和基层减负(如营业性演出表演团体的设立审批、演出场所经营单位的备案管理等),同时推动相关法律法规的修订,使其更加符合改革要求和文化市场发展实际;二要加强事中事后监管,进一步理清文化市场管理事权。为接下来的法规修订提供依据,为简政放权后的机构改革做充分准备;三要与时俱进,加强学习。全面、准确地掌握新时期、新环境下的文化市场行政审批的法律法规、知识技能,制定并完善审批流程,推动审批工作系统化、规范化。

  (四)加强文化市场监管,提高文化市场综合执法效率。加强文化市场各领域执法监管力度,开展重点领域专项整治,改进全省综合执法考评和重大案件评选工作,加大重大事项督查督办及反馈通报力度,保障文化市场规范、健康、有序发展。省文化厅将加大工作暗访和督查力度。开展专项督查行动。加强对互联网上网服务场所、歌舞娱乐、电子游戏、营业性演出、网络游戏、网络音乐等市场监管,对全省文化市场监管工作实时督查。

  (五)扩大推广文化市场技术监管与服务平台应用。根据文化部统一要求,力争到2015年6月,全省使用率达100%。一要做好各地市基础数据全面采集工作。2014年6月1日前完成各地市经营单位主体信息以及管理部门与执法机构相关数据的采集工作。省执法总队将组织专门的部署与培训工作;二要成立各地市建设领导小组。成立文化行政部门主管领导任组长的领导小组,确立实施部门和人员,指定本地区1名文化市场领导为平台运用推广负责人,2名业务能力强、计算机操作熟练的具体联络员。三要制定各地市推广工作方案。省文化厅将按照“成熟一个,上线一个”的总体原则,综合考虑当地市场现状与管理需求,分别确定各地市的拟上线时间,制定我省平台推广工作方案。各地市要根据省文化厅确定的拟上线时间,制定本地区推广工作方案;四要按照工作方案,有序开展平台推广应用。全面实现全省文化市场审批、执法业务的规范化。

  (六)开展全省文化市场综合执法培训工作。今年,文化部将启动中西部地区文化市场综合执法能力提升三年(2014-2016)行动计划,我省作为中部省份,要抓住这次契机,大力加强全省文化市场综合执法培训工作,将以全国文化市场技术监管与服务平台各项培训为重点,全面开展平台管理员和业务骨干培训工作,组织各地市开展文化市场管理和执法人员全员培训活动。省执法总队还将分批分期地开展文化市场以案施训工作,继续培训各地市案件查办骨干,提高办案水平。

  (七)加强文化市场诚信建设。依托全国文化市场技术监管与服务平台,建立健全文化市场各行业经营主体、从业人员信用信息,为公众和政府提供检索、查询、信用评价等信用公共服务。

  (八)推进网吧连锁企业发展,推助传统互联网上网服务企业转型升级。拟召开一次省级网吧连锁企业座谈会(或现场会),研究网吧连锁企业的发展问题,为我省网吧连锁企业发展提供依据。进一步调整规范省市县三级网吧连锁企业认定政策,推助网吧连锁企业朝着品牌化、规模化、科学化、现代化方向发展。继续清理整顿互联网上网服务市场,严厉打击无证照经营活动,对于符合审批条件的上网服务企业,要严格按照准入条件给予审批。同时支持各类上网服务企业转型升级,促进上网服务业态的多样化,形成连锁经营和单体经营合理配置的市场格局。

  (九)加强文化市场协会建设。按照文化部要求,进一步加强和完善全省各级文化行业协会建设,推动各地筹建和完善网吧、娱乐协会,指导文化市场协会加强行业自律,发挥行业协会在市场管理中的自律作用。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明