智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

黑龙江省文化厅关于做好中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年纪念日及国庆期间文化市场管理的通知

发布时间:2015-08-31

   

  各市(地)文广新局,绥芬河市、抚远县文广新体局,农垦、森工总局文化局(委):

  为确保抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年纪念日及国庆期间文化市场稳定,省文化厅决定从2015年9月1日至2015年10月20日在全省范围内开展文化市场专项整治及安全排查工作。目前,全省文化市场管理和安全形势总体平稳。各级文化行政部门领导重视,市场监管工作责任落实到位。但是,“常见病”、“多发病”还时有发生,安全隐患在一定范围内依然存在。为此,各级文化行政部门和综合执法机构要按通知要求,认真抓好工作落实。

  一、组织开展好市场专项整治

  9、10月份国家大事多,我国第一次组织抗日战争暨反法西斯战争胜利纪念日大阅兵活动,各地围绕抗战胜利和国庆相继开展一些纪念活动。确保这一时期文化市场安全稳定意义重大,各级文化市场行政部门和综合执法机构要组织开展市场的专项整治和安全隐患排查。各地要高度重视,对所辖的县(区)进行动员部署,工作不能形成空转。要加强对歌舞娱乐场所点播曲库、营业性演出场所演出、酒吧外国人演出、综合性演艺表演的监管力度,不允许出现与纪念活动和国庆政治环境相悖的反动演出行为和内容。加强“十一”小长假期间互联网上网服务场所接纳未成年人的监管。

  二、加强安全检查排除隐患

  加强对各类文化场所的安全检查和隐患排除,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面排查文化市场各类场所,重点是人员密集的歌舞娱乐场所、上网服务经营场所、游戏游艺场所、营业性演出场所场所的安全隐患以及薄弱环节。具体包括:安全生产法律法规、规章制度的贯彻执行情况;安全生产责任建立及落实情况;消防设备配备及使用状况;安全基础及教育培训情况;应急预案和应急救援准备情况。各类无证照歌舞娱乐场所存在大量安全隐患,也是文化市场管理领域安全生产的最薄弱的环节,是市场管理的难点。在隐患排查整改中,尤其要注意发现和依法查处各类无证照场所。对发现的无证照场所,都要依据法定的职责及时通报给相关主管部门。

    三、加强沟通协调部门联合整治

  各级文化行政部门和综合执法机构要积极主动协调,加强与公安、安监、工商、消防等部门协作配合,交流监管信息,增强协作的广度和深度,汇集各方面力量协同作战,共同管理好文化市场。

  各地要认真贯彻落实通知要求,并汇总整治工作的开展情况,于10月31前上报省文化厅。

       联系人:李春江,电话:82620517,邮箱:whtlcj@163.com

 

 

 

                                                                                                                                           2015年8月26日

                                                                                                                                           黑龙江省文化厅

   


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明