智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

关于印发大事记编辑整理工作规范的通知

发布时间:2015-11-04

   

厅机关各处室:

  机关大事记是记载机关工作运行过程中所发生重要事项的公务文书,是反映机关主要职能活动和基本历史面貌的文献资料,是工作查考和机关历史研究的重要凭证之一。为翔实准确记录省文化厅(文物管理局)的大事要事,提高大事记的史料价值,现提出大事记的编辑整理工作规范,供参鉴。

  一、重要会议

  1.省文化厅组织召开的各类重要会议,包括全省会、厅党组会、厅务会、中心组学习会、厅长办公会和各专项工作会、干部大会等。需记录会议主要任务(内容)、议程、主持人、参加人、重要决议、传达文件名称及文号等。

  2.上级业务主管部门在我省召开的工作会议。需记录会议主题、主办部门、参加人员、我省(厅)参加领导等。

  3.省委、省政府等部门召开的专题研究文化工作的会议。需记录会议主题、主要任务、主持人、参加领导和部门、重要决议、我厅参加领导等。

  二、重要活动

  4.省文化厅开展的重要职能工作。记录时间以会议召开时间或文件下发日期为准,重要的时间跨度较大的工作,按重要的时间节点记载。

  5.上级部门主办、省文化厅承办(参与承办)的活动和以省文化厅名义举办的各类重要活动。需记录主办协办部门、活动地点(范围)、开闭幕时间、重要活动内容和出席人员、重要成果等,可用一条按时间先后顺利记载,历时时间长的按重要的时间节点记载。

  6.厅领导的重要公务活动,包括:厅领导参加的上级部门召开的会议、活动,需记录参加(列席)议题或会议主要内容;向上级部门(领导)请示、汇报工作,需记录随行人员、拜会的领导;到基层单位调研,需记录调研内容、随行人员、主要安排;重要接待活动,需记录上级部门出席领导;因公出访、外事会见会谈等,需记录出访任务、会见团组、会谈出访成果。

  7.上级领导或业务主管部门、省直相关部门到我厅(省)视察、调研。需记录调研任务、我厅参加领导等。

  8.上级部门对我省文化工作或人员的重要表彰奖励。需记录表彰部门、评比名称(表彰内容)、获奖单位(个人)、剧目(项目)名称、奖励金额等,记录日期以会议召开时间或表彰文件印发日期为准。

  三、重要公文

  9.中央、国务院和省委、省政府及两办制发的密切关涉文化工作的重要文件,包括方针政策、法规规章等。需记录完整文件题名、文号,记录时间以发文日期为准。

  10.省文化厅党组、省文化厅、省文物管理局制发的重要公文。需记录签发人、文件题名、文号,记录时间以厅领导签发日期为谁。

  四、人事机构

  11.省委、省人大、省政府、省委组织部对厅领导的任免。需记录发文字号,记录时间取发文日期或省人大会议通过时间。

  12.省文化厅党组对机关处室负责人和厅直单位领导班子的任免、重要奖励、处分。需记录发文字号,记录时间取党组发文时间,可标注党组会议时间。

  13.省文化厅编制、职能和内设机构、直属单位的调整、设立、撤并、更名等。需记录省编办的文件号,变化的详情。

  14.省文化厅牵头成立的,或省文化厅批准设立的非常设机构的设立、撤并、更名等。需记录批准或公布部门的文件号。

  五、总体规则

  15.机关大事记以日为时间记录单位,同一日发生的事件,只在第一条写“X日”,以后写“同日”,不区分上下午,按领导职级排列先后顺序。

  16.每一件事列一条目,同一条目,领导职务只在第一次出现时标注,原则上职务在前名字在后,不写“同志”;两个以上厅领导出席同一活动可在名字前标注“厅领导”,不需逐一标注职务。

  以上规范根据公务文书有关规范和省政府大事记编辑体例整理提出,非原则规定,仅供参考。

   

 

                                                                                                                                        黑龙江省文化厅办公室

                                                                                                                                            2015年10月23日


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明