智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

黑龙江省专业艺术表演团体惠民工程“送欢笑到基层”演出活动实施方案

发布时间:2015-06-25

   

  为贯彻落实党的十八大精神,开创龙江文化大发展大繁荣新局面,进一步调动我省专业艺术表演团体“送欢笑到基层”的积极性,丰富和活跃我省广大农民群众的精神文化生活,向农村基层提供高水平的公共文化服务,结合我省实际,经研究决定进一步深入开展全省专业艺术表演团体“送欢笑到基层”基层演出活动,制定如下方案。

  一、目的、意义及任务

  开展“送欢笑到基层”演出活动可以充分利用和发挥全省专业艺术表演团体在构建公共文化服务体系中的优势和作用,使广大农村人民群众欣赏到内容健康高水平的专业艺术演出,享受改革开放所带来的优秀文化成果。

  省文化厅艺术处每年年初根据省直艺术表演团体生产任务和各艺术品种市场占有率下达次年定额场次。2013年开始将对省直转企院团增加演出场次。各院团按照排定的演出计划安排演出,年内省直六个专业院团赴县、乡(镇)、村(屯)(包括农场、林场、军营)演出场次不少于450场。

  二、有关要求

  (一)各院团要精心编排演出剧节目,内容要健康向上,为广大农村群众喜闻乐见,形式要活泼多样,质量上精益求精,确保演出效果。参加演出剧节目的有关资料报文化厅艺术处备案。

  (二)演出场次指正式演出的场次,不包括装台、合成、彩排等非正式演出。

  (三)每场演出时间不低于90分钟。

  (四)演出范围要基本覆盖全省,重点要深入到县及县以下的乡镇和有演出条件的行政村。要重点考虑边境地区、少数民族地区和贫困地区的文化需求。

  (五)“送欢笑到基层”演出是公益性活动,是文化事业惠民工程,各院团不得向当地政府、单位和个人收取任何费用。

  三、保障措施

  (一)组织领导:省文化厅、省财政厅已经把省直艺术表演团体“送欢笑到基层”演出活动列为今后一段时期公共文化服务体系建设和文体繁荣工程的重要工作内容之一,各院团要加强领导,精心组织,合理安排,确保顺利实施。

  (二)经费保障:省级财政投入专项资金用于支持“送欢笑到基层”演出活动。对演出的各项消耗支出给予定额补贴。省直院团补贴数额总计292.5万元,每场补助6500元。

  (三)考核机制

  1、各院团要专门建立“送欢笑到基层”演出台帐,内容包括(演出时间、演出地点、参演人员、演出内容、演出剧照等)认真记载相关演出情况。

  2、每场演出要提供演出所在地政府或文化主管部门(包括乡镇)出具的演出证明(证明内容:演出时间、地点,演出内容、形式,参演人数,观众人数,带队领导等),并加盖公章和负责人签字,以备考核所用。

  3、专项资金实行按年结算,在每年11月10日前,享受“送欢笑到基层”演出补助的艺术表演团体将“送欢笑到基层”演出场次汇总后,向省文化厅艺术处提出补助申请报告。内容包括“送欢笑到基层”演出台帐、演出所在地政府或文化主管部门(包括乡镇)出具的演出证明以及其他相关材料。

  4、各院团要注意保存演出的资料、照片。要注意通过报纸、广播、电视以及其他媒体加强宣传。年末各院团要认真总结经验,找出差距,并将总结报省文化厅。

  5、省文化厅艺术处、计财处负责演出情况的考核及经费的兑现。

  6、各艺术表演团体申报送戏下乡演出补助经费,必须实事求是,手续齐全,如发现弄虚作假、虚报谎报,将视情节采取收回所拨经费、停拨下一年度补助经费等处罚。对于违法乱纪的将严肃查处。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明