智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

关于举办全省专业艺术系列比赛的通知

发布时间:2015-09-22

   

  各市(地)、县(市)行署文广新局,省农垦、省森工总局文化局(委),省武警总队政治部,哈尔滨铁路局文化处,省直艺术表演团体及相关单位:

  为发现和培养艺术人才,提高我省专业艺术创作演出水平,繁荣发展我省专业艺术,省文化厅决定于2013年7月2日---6日举办“第五届全省声乐比赛”,7月9日—13日举办“第五届全省器乐比赛”,9月下旬开始举办“第五届全省龙江剧‘白淑贤杯’调演暨小戏、曲艺、杂技比赛”。现将有关事宜通知如下:

  一、“第五届全省声乐比赛”

  (一)参赛人员

  凡我省各艺术院团从事专业声乐工作者,各艺术院校从事专业声乐教育、学习者均可报名参加。

  (二)比赛组别

  声乐比赛设美声、民族、流行三种唱法组,各唱法组分设青年组和中年组。

  青年组:年龄35周岁以下(1978年7月1日以后出生)

  中年组:年龄36周岁以上(1977年7月1日以前出生)

  (三)曲目要求

  参赛选手准备两首歌曲,复赛、决赛各演唱一首,要求内容健康,风格不限。

     选手要按照歌曲的原调演唱来进行比赛,不得升调或降调,伴奏可自备歌曲伴奏带或自带钢琴伴奏,现场提供钢琴。为方便比赛,两首歌曲的伴奏要分别刻录在两张光碟中。每首歌曲的演唱时间控制在5分钟以内,如超过5分钟,评委有权利叫停,但不影响分数。

  (四)比赛方式

  比赛分初赛、复赛、决赛三轮进行。初赛由本地主管部门及本单位审核推荐;复赛、决赛以现场比赛方式在哈尔滨进行。

  (五)比赛时间和地点

  定于7月2日报名报到抽签,7月3日---6日进行复赛和决赛。

  报名、比赛地点在省龙江剧院(哈尔滨市南岗区阿什河街118号)。

  复赛、决赛报名费各200元。外地参赛选手食宿自理。

  (六)奖项设立

  每种唱法按年龄组分别设演唱一、二、三等奖和优秀奖若干名及优秀组织奖。对获奖者颁发证书。

  联系人:省文化厅艺术处

  董俊平、张博

  电话:0451—82640445、82640291

  二、“第五届全省器乐比赛通知”

  (一)参赛人员

  凡我省各艺术院团从事专业器乐工作者,各艺术院校从事专业器乐教育、学习者均可报名参加。

  (二)比赛组别

  本届比赛设管弦乐器组、民族乐器组和组合演奏组。管弦乐器组、民族乐器组分设青年组和中年组,组合演奏组不分年龄组。

  青年组:年龄35周岁以下(1978年7月1日以后出生)

  中年组:年龄36周岁以上(1977年7月1日以前出生)

  1、管弦乐器组

  (1)管乐组:长笛、双簧管、单簧管、大管、圆号、小号、长号、大号、萨克斯等。

  (2)弦乐组:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴等。

  (3)键盘与打击乐器组:钢琴、手风琴、竖琴、木琴、马林巴、定音鼓、小军鼓等。

  2、民族乐器组

  (1)管乐器组:口笛、竹笛、洞箫、传统笙、加键笙、抱笙、高音唢呐、中音唢呐、加键中音次中音唢呐、葫芦丝、巴乌、管子等。

  (2)弹拨乐器组:柳琴、月琴、琵琶、扬琴、小阮、中阮、大阮、古筝、古琴、三弦及其它各少数民族弹拨乐器等。

  (3)拉弦乐器组:高胡、二胡、板胡、中胡、京胡、京二胡、四胡、马头琴、雷琴及其它各少数民族拉弦乐器等。

  (4)打击乐器组:各种中国鼓、云锣、各种釵、锣(十面锣)、各剧种武场、各少数民族打击乐器等。

  3、组合演奏组

  重奏、小合奏、大合奏、各剧种文武场组合以及各种不同类型的新型器乐组合。

  (三)比赛曲目及要求

  1、管弦乐器组复赛曲目选择范围

  (1)木管

   演奏一首巴洛克或古典主义时期奏鸣曲或协奏曲的第一乐章。

  (2)铜管

   演奏一首古典主义时期的奏鸣曲或协奏曲的第一乐章。

  (3)弦乐

   演奏一首巴洛克或古典主义时期的无伴奏乐曲、奏鸣曲或协奏曲的第一乐章。

  (4)键盘与打击乐器

   演奏一首巴洛克或古典主义时期的乐曲或奏鸣曲第一乐章。

  2、管弦乐器组决赛曲目选择范围

  管弦乐器组根据演奏曲目难度不同决赛分为A、B两组,A组决赛曲目与管弦乐器组复赛曲目要求相同,B组在A组起评分基础上加0.5分。B组决赛曲目选择:

  (1)管乐

  (a)木管:演奏以下作曲家协奏曲的第一乐章或第三乐章:巴赫、普郎克、英奎、莫扎特、施特劳斯、希达士、韦伯、史波尔、威尔第、卡利沃达、胡梅尔、圣桑。

  (b)铜管:演奏以下作曲家协奏曲的第一乐章或第三乐章:圣桑、马吉斯、布列巴尔、莫扎特、阿鲁秋年、阿尔班、克拉克、海顿、阿·吉尔芒、马切罗、叶·萨斯、达维德。

  (2)弦乐

  演奏以下作曲家协奏曲第一乐章或第三乐章:贝多芬、柴可夫斯基、西贝柳斯、普罗科菲耶夫、哈恰图良、戈德马克、门德尔松、帕格尼尼、格拉祖诺夫、德沃夏克、维尼亚夫斯基,莫扎特、海顿、拉罗、沃尔顿、斯塔米茨、海顿、埃尔加、德拉戈耐蒂、迫特斯朵夫、库赛维斯基、维尼亚夫斯基,维厄当、布鲁赫《g小调第一小提琴协奏曲》。     

  (3)键盘与打击乐器

  演奏古典主义时期至二十世纪上半叶的协奏曲第一乐章或第三乐章。

  3、民族乐器组:复赛、决赛均可演奏中国民族管弦乐学会考级教材9—10级的曲目。

  4、组合演奏组曲目自选。

  除组合演奏组外,复赛、决赛的演奏曲目不得重复。比赛不得使用伴奏。管弦乐器组B组决赛曲目除上述作曲家的作品外,还可选择演奏同B组曲目难度相同的作品。除钢琴以外,所有参赛乐器需选手自带。比赛过程中评委有权利叫停,但不影响分数。

  (四)比赛方式

  本届比赛分为预赛、复赛和决赛三轮进行。预赛由各地市文化主管部门或本单位推荐选送;复赛、决赛以现场比赛方式在哈尔滨市进行。

  (五)奖项设置

  本届比赛将设一、二、三等奖和优秀奖若干名及优秀组织奖。获奖者由主办方颁发获奖证书。

  (六)比赛时间和地点

  定于7月9日报名报到抽签,7月10日---13日进行复赛和决赛。

  报名、比赛地点在省龙江剧院(哈尔滨市南岗区阿什河街118号)。

  独奏复赛、决赛报名费各200元。组合演奏组报名费:4人(含4人)以下复赛、决赛各400元, 5—10人(含10人)复赛、决赛各500元、11—20人(含20人)复赛、决赛各600元、21人以上复赛、决赛各700元。外地参赛选手食宿自理。

  联系人:省文化厅艺术处

         董俊平、张博

  电话:0451—82640445、82640291

  三、“全省第五届龙江剧‘白淑贤杯’调演暨小戏、曲艺、杂技比赛”

  (一)参赛人员和单位

  1、参加“白淑贤杯”调演的单位:龙江剧发展联合体成员单位。

  2、参加小戏、曲艺、杂技比赛的人员和单位:我省各级、各类(含民营)艺术表演团体均可参加。

  (二)比赛项目

  比赛项目包括:小戏(折子戏、小戏小品、武戏等)、曲艺(相声、曲艺、小品、二人转、单出头、拉场戏、快板、快书等)、杂技、魔术、皮影、木偶。

  (三)节目要求

  参赛作品要求是未参加过调演的新创作及整理、改编的剧(节)目,题材不限。思想内容健康向上,贴近实际、贴近生活、贴近群众,具有浓郁的地方特色。

  (四)节目时间要求

  龙江剧小戏、折子戏演出时间控制在25分钟以内;大型龙江剧控制在120分钟以内;曲艺、杂技、皮影、木偶等不超过12分钟。

  (五)奖项设置

  本届龙江剧“白淑贤杯”调演设优秀剧目金、银、铜奖和编剧、编曲、导演、表演、伴奏、舞美设计、灯光设计、道具设计、服装设计、化妆造型设计、音响设计一、二、三等奖及优秀组织奖。

  “小戏、曲艺、杂技比赛”分别设创作、导演、表演一、二、三等奖和优秀奖若干名及优秀组织奖。

  获奖者由主办方颁发获奖证书。

  (六)比赛时间和方式

  比赛时间定于9月下旬,组织评委到参赛单位所在地以走评的方式进行评比。

  联系人:省文化厅艺术处、省龙江剧院

  电话:0451—82640445、82640291,0451—53644904

  望各地市、各参赛单位认真组织,积极参加各项比赛活动,争取好的成绩。



网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明