智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

献礼党的十八大 我省专业艺术捷报频传

发布时间:2015-06-25

   

  春华秋实,金秋如锦。在举国上下满怀豪情迎接党的十八大胜利召开之际,龙江专业艺术捷报频传,以实际行动为党的十八大献上了深情厚礼。

  8月22日至29日,由文化部、山东省政府、第十届中国艺术节山东省筹委会主办的2012年全国京剧优秀青年演员折子戏展演在山东聊城举行,是对全国京剧艺术整体水平的大检阅、大展示。黑龙江省京剧院的马佳、杨洋不负众望,分别荣获优秀表演奖和表演奖,较好地展示了龙江京剧艺术青年演员的实力和风采。

  8月31日至9月10日,由文化部艺术司、河北省文化厅、唐山市人民政府主办的第八届中国评剧艺术节在唐山举行。黑龙江省评剧院大型现代评剧《风雪夜归人》作为参赛剧目荣获“优秀剧目奖”,主演王向阳获“优秀表演奖”,传统戏《乾坤带》作为展演剧目获得参演纪念奖。现代评剧《风雪夜归人》是著名剧作家费守疆根据吴祖光先生同名话剧改编,用戏曲传统与现代元素交融语汇回归戏曲本体,给观众呈现了一场清新典雅、别具一格的视听盛宴,获得了评委和观众的一致好评,彰显了黑土评剧的艺术魅力。

  9月17日,由大庆文化体育旅游集团出品、大庆话剧团演出的话剧《大湿地》代表我省参加全国优秀剧目展演,在中国评剧大剧院成功上演。首都700余名观众观看了演出,在总长110分钟的演出过程中,响起长时间的掌声13次。该剧是著名剧作家杨利民经过三年多的实地体验编写而成,诠释了湿地保护的深刻内涵。大庆市作为全国资源型转型城市中唯一一个国家级环保模范城,通过该剧充分展示了独特的文化魅力、人文魅力和生态魅力。

  9月18日,在中国文联、中国剧协主办的第四届中国戏剧奖·理论评论奖颁奖仪上,黑龙江省戏剧工作室《剧作家》杂志社荣获最佳组织奖。《剧作家》杂志现已成为我省乃至全国艺术评论的阵地和学术交流的平台,为我省的专业艺术创作生产提供了有力的理论指导。

  9月24日,由大庆文化体育旅游集团出品的大型舞蹈诗剧《鹤鸣湖》喜获中宣部第十二届精神文明建设“五个一工程奖”。该剧以现实主义与浪漫主义相结合为手段,彰显了人与自然和谐共生这一永恒主题,在全国共有160多部参评作品中脱颖而出。

  9月29日,在中央电视台第七届全国青年京剧演员电视大赛颁奖晚会上,黑龙江省京剧院的杨洋、张欢双双荣获银奖,蒋兰兰荣获赛铜奖。这创造了省京剧院在一届“青京赛”上获奖最多的纪录,为我省京剧艺术赢得了新的荣誉。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明