智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

黑龙江省交流考察团赴台文化交流取得圆满成功 第十四期

发布时间:2015-05-16

   

  4月17日至28日,按照黑龙江省交流考察团“交流?合作?发展”的主题,省文化分团把促进文化的交流、感情的沟通和心灵的契合作为重要内容,在赴台交流考察期间文化的独特艺术魅力和人文交流作用得到了充分展示和发挥,赴台开展文化交流取得圆满成功。

  在台北市圆山饭店,省交流考察团组织开展了于志学先生冰雪画展和黑龙江省民间民俗展,展出于志学精品冰雪画34幅,展出刺绣、鱼皮、桦树皮、麦秸、剪纸等七大系列民俗艺术品177件。在4月20日海峡两岸(黑龙江)各界人士交流恳谈会之前,中共黑龙江省委书记省人大主任王宪魁、省委常委常务副省长郝会龙、省委常委统战部长赵敏、省委常委省委秘书长李海涛等领导,台湾国民党原主席连战、台湾新党主席郁慕明等政要,参观了于志学先生的冰雪画和我省民间民俗艺术品,并给予了较高评价和赞誉。4月22日至25日,省文化分团又在高雄市举办了“黑龙江省冰雪?民俗文化风情展”,黑龙江省文化厅厅长宋宏伟、副厅长王立民、非遗中心主任孙亚强及五名非遗传承人,台湾蜡笔王王建民、佛书画家黄中本、油画家雷紫玲、高雄国际会议中心执行长柯树人等艺术界名流和青年学生参加了启动仪式,冰雪画创始人于志学、非遗专家尤雪松、台湾蜡笔王王建民发言,台方艺术家与省文化厅领导互赠了纪念品,省文化厅厅长宋宏伟结合介绍我省冰雪画的价值和民间民俗艺术品特色作了重要讲话,台湾新闻媒体对整个展览进行了深入报道,我省展出的冰雪山水画和民俗艺术品受到了台湾广大市民的热烈欢迎。在南投县省文化分团还与当地的步达善文化艺术团同台演出了“黑龙江省交流考察团与南投县少数民族联谊晚会”,东北民间舞蹈《太平铃鼓》、国粹京剧选段《打龙袍》、赛德克族歌舞《谁是那英勇的人》、女声独唱《我爱你,塞北的雪》、男女声二重唱《娜鲁湾情歌》、阿里山王子演唱的《我们都是一家人》、龙台民乐艺术大师合奏的月琴曲目《高山青》、步达善文化艺术团的口簧与演唱等节目纷纷登台亮相,联谊晚会在舞蹈《绢花迎春》中结束。省委书记、省人大主任王宪魁对联谊晚会进行了点评,称赞是“两岸艺术家共同演奏出了优美的旋律,展现了两岸人民心心相通的内心世界”,显示出龙台人民“同根同脉永远相连,骨肉亲情割舍不断”。

      4月23日下午,省交流考察团在参观台北故宫博物院之前,省委书记省人大主任王宪魁与台北故宫博物院院长冯明珠进行了简短的交流,黑龙江省交流考察团向台北故宫博物院赠送了铜坐龙和《蚕织图》复制品以及《游寿书法作品集》,故宫博物院回赠了意大利艺术家、修道士郎世宁的画作和台北故宫博物院的院刊。互赠的纪念品都具有深刻的寓意,铜坐龙是两岸龙文化的象征,也是黑龙江历史文化的标识,预示着龙台两地人民同根同脉、同种同文以及两岸一家亲、血浓于水的骨肉亲情。

  4月24日,省交流考察团在拜会连战及夫人连方禹期间,省委书记省人大主任王宪魁向连战夫妇赠送了于志学先生的冰雪画,充分表达了黑龙江对台湾各界朋友的情谊。在参访高雄市桥头区时向仕丰社区居民赠送了冰上杂技演出票,受到台湾市民的热烈欢迎。

  赴台期间,省文化分团与台湾文化艺术界、文化产业界的朋友进行了广泛接触,在一些文化展览及文化发展项目上初步达成了共识或形成了意向性协议。高雄市国际会议中心执行长柯树人计划将我省的民间民俗工艺、冰雕艺术和绿色食品产业引到高雄市,建立面向台湾市民开放的观光旅游场所和绿色食品销售中心;台湾商业总会理事长赖正镒,已正式邀请我们参加10月在台北市举办的“2015海峡两岸文化创意与传统艺术展”;阿拉丁多媒体股份公司董事长、中华两岸菁英诚信会总会秘书长丁炳仁,将于近期带领台湾文化企业家队伍出访黑龙江;台湾工艺发展协会常务理事、新竹县漆画家彭坤炎7月份将到黑龙江省哈尔滨市举办展览;亚太文化创意产业协会创会理事长、法兰瓷股份有限公司总裁陈立恒等有意与我们开展更多的文化交流与合作等等。目前,我们正在与台方这些企业加强沟通联系,积极推进后续交流合作任务,力争在我省与台湾文化交流合作上取得更大的成果。

  我们在开展这些文化交流活动时也深刻感到,龙台两地的全方位交流合作,文化是其中的一个重要方面;加强两岸交流,两岸人民增进理解、加深感情、相互认同、达成一致,文化将发挥不可替代的重要作用;两地文化交流还有很多优势和潜力,两岸文化还有很多合作的机会和空间。我们深信,这次文化交流必将进一步拉近黑龙江与台湾两地的距离,必将增进两岸人民的政治互信、经济互惠和文化互补,为今后共同弘扬中华传统文化、推动两岸文化繁荣发展奠定更加坚实的基础。

                                                                                                                   黑龙江省文化厅编                      

                                                                                                                       2015年5月16日


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明