智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

龙江戏剧人才亮相北京梅兰芳大剧院 第十三期

发布时间:2015-05-28

   

5月20、21日晚,北京梅兰芳大剧院舞台流光溢彩,现场人头攒动,很多人眼中浸满了泪水,观众情绪沉浸在剧情中……由黑龙江省文化厅和中国戏曲学院联合创排的原创大型话剧《太行情歌》,在梅兰芳大剧院成功首演。

  抗战题材话剧《太行情歌》,讲述了抗日战争时期发生在太行山区一个可歌可泣的抗战故事。戏曲名角梅仙儿与失散多年的恋人张义生重逢,但始料未及的是张义生已经成亲,并当上了日军控制的警备队队长;梅仙儿在进步青年李中玉的帮助和引导下,逐渐走出感情的羁绊,积极投身革命,两人也产生了真挚的恋情,终成眷属;然而,日本军官渡边化二为了获得八路军女游击队长罗珍的消息,害死了李中玉的父母,并逮捕了李中玉;为了营救李中玉,破坏日军的图谋,罗珍与丈夫赵博通设下“调虎离山”之计,梅仙儿也完成了她人生最悲壮的谢幕演出。该剧用革命英雄主义、爱情浪漫主义的丰富色彩,呕歌了爱国主义、家国情怀的主旋律和正能量,在世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年之际,给观众带来了对战争的反思,表达了对法西斯的鞭挞。国家艺术基金管理中心主任韩子勇、黑龙江省文化厅厅长宋宏伟、中国戏曲学院书记李世英以及文化部、黑龙江省委宣传部和中国戏曲学院有关部门专家现场观看了演出。

  原创话剧《太行情歌》,是黑龙江省文化厅和中国戏曲学院联合创排的教学实践剧目。该剧由中国戏曲学院李立卓、邵宏超、董汶亮等担任编剧导演,演员主要由黑龙江省文化厅选送到中国戏曲学院戏曲(剧)表演专业高级研修班学员担任。研修班的学员来自省内15个专业文艺团体,在为期1年的学习培训中,学院继续教育部精选教员,严格施教,按计划完成教学任务的前提下,投入教学实践专项经费,编排原创话剧《太行情歌》,为学员创造机会搭建实践舞台,参训参演学员得到了极大锻炼提高。剧中扮演日本军官的学员刘杨深有感触地说:“以前在单位没拍过这么大的戏,没上过这么大的舞台,这次培训不仅系统学习了理论,还得到了舞台实践锻炼,收获太大了!”

  演出结束后,黑龙江省文化厅与中国戏曲学院联合召开了《太行情歌》研讨会,戏剧导演泰斗、戏曲理论家郦子柏、周育德、赵景勃等专家与会,充分肯定了该剧的编创和表演,给予了“有韵味、有嚼头”,“震撼、震惊、振奋”等评价,认为该剧具备打造精品的基础,提出了进一步改进的意见和建议。全体演职人员备受鼓舞,表示将认真总结,吸收专家意见,继续打磨,把该剧打造成为一部保留常演剧目,为观众献上一台精品话剧。

  原创话剧《太行情歌》在北京梅兰芳大剧院的成功演出,是黑龙江省文化厅着力培养专业艺术人才成果之一。近几年,黑龙江省文化厅把专业艺术人才培养,作为建设边疆文化大省和戏剧强省的基础工程,设立专业艺术人才培养专项经费,5年来选送了8批专业艺术人才,到中国戏曲学院、中国传媒大学、中央戏剧学院、北京舞蹈学院等国内顶级艺术院校学习培训,累计培养各类专业艺术人才329人,这些人才在省内文艺创作和精品生产中发挥了重要作用。

                                                                                                                    黑龙江省文化厅编                    

                                                                                                                     2015年5月28日


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明